повернутися назад
Женя Максименко, руководитель проектов Oh My Look!: "Дисциплина и вдохновение – не антонимы"
Мрієш про ідеальну фотографії? Photoroom by Oh My Look може все!більше про photoroom

Женя Максименко – девочка, которая тщательно продумывает, как будет выглядеть твой лучший в мире планер OH MY BIG PLAN, и выбирает, какие волшебные фразы в нем будут вдохновлять тебя следующие три месяца. Женя – повелительница планов, и укротительница времени – рассказала про то, как сделать, чтобы план А  всегда работал. 

Женя, ты делаешь планеры OH MY BIG PLAN. В процессе создания планера, ты стараешься учитывать все пожелания девочек, которые им пользуются. Какие самые популярные просьбы и пожелания к планеру? Чего хотят девочки?

Когда мы начинали работу над планером, в команде не было ни одного специалиста по тайм-менеджменту. Поэтому, при создании первого мятного планера мы руководствовались своим личным опытом и здравым смыслом. Например, когда я набирала блок, который посвящен постановке целей, я действительно включила туда те инструменты, которые использую сама в реальной жизни. Может быть, поэтому по наполнению планера практически не было нареканий, и всем всё понравилось. Мы получали от девочек пожелания поменять мягкую обложку на твердую, а сам планер сделать чуть меньше по размеру (мятный был размера А4). И наш второй розовый планер стал именно таким – поменьше и в твердой обложке.

А какие у тебя лично самые главные требования к планеру?

В моем планере должно быть много пустого места для заметок на каждый день. И, к сожалению, большинство планеров не могут это пожелание удовлетворить. Открой любой планер – и на один день в твоем распоряжении всего одна страничка А5. А то и вовсе половинка такой странички. Что можно туда уместить? Место закончится уже на половине утренней встречи. Практика показывает, что я не одна такая ) Поэтому первое, о чем мы позаботились, создавая наши планеры – это чтобы даже девочке с размашистым почерком хватало места для всех записей в течение дня. В планере OH MY BIG PLAN на один день отведен целый разворот. На одной странице список дел, встреч, звонков, а вторая страница – абсолютно пустая, чтобы можно было записать свои идеи, мысли, запротоколировать встречу, черкнуть чей-то адрес или телефон.

Наконец-то не нужно бисерным почерком тесниться на полях!

Да, этого всегда не хватало в обычных планерах. Но когда мы сделали макет такого планера на год, у нас получилось девятьсот с лишним страниц. Можно не ходить в спортзал. Однако мы решили не составлять конкуренцию фитнес-хабам, и просто разбить этот планер на четыре части. Теперь на год у нас просто четыре разных планера.

Часто бывает так, что ты покупаешь классные планеры, читаешь умные статьи по тайм-менеджменту, но на практике всё это не работает. Как сделать так, чтобы план работал?

Я не специалист по тайм-менеджменту, но могу рассказать, что делаю лично я, чтобы планирование давало результаты. Мне кажется, не нужно забывать, что планированию должен предшествовать этап целеполагания. Хорошая стратегия – это поставить себе определенные задачи на месяц, год, или даже несколько лет, а потом дробить их на маленькие шаги. И обязательно праздновать маленькие победы: баловать себя, поощрять и всячески хвалить. Придерживаться своего плана мне помогает визуализация результата и той выгоды, которую я в итоге получу. Когда подступает прокрастинация, или просто опускаются руки, нужно в мыслях представить желаемый результат твоих действий – и новая порция мотивации поможет оставаться сконцентрированной и идти вперед.

Ты могла бы посоветовать какую-то систему, или подход к планированию? Что используешь ты?

Я не являюсь сторонником какой-либо одной системы планирования. Мне нравится использовать выборочные инструменты из нескольких подходов. Например, в планировании дня я использую матрицу Эйзенхауэра. При помощи этой матрицы мы можем поделить наши дела на четыре группы: срочные важные, срочные неважные, несрочные важные и несрочные неважные. Это помогает правильно и быстро расставить приоритеты на день. Я также использую метод лягушки, и самые противные дела «съедаю» прямо с утра. Первая половина дня для многих – самое продуктивное время дня, когда еще есть силы совершить парочку небольших подвигов. А потом уже можно спокойно заниматься другими делами весь оставшийся день.

Мы привыкли планировать свое рабочее время. А как насчет семейных и домашних дел? Как ты совмещаешь рабочие и семейные планы?

Я не особо разделяю дом и работу. Женя дома и Женя на работе – это один и тот же человек. Возможно, потому, что работа для меня никогда не была собственно работой, ее можно назвать увлечением, стилем жизни, как угодно, но только не работой. Поэтому, да, планирую свои выходные точно так же, как и работу. У меня есть такой страх: я боюсь потратить время впустую. Я не только боюсь провести рабочее время непродуктивно, но и не хочу провести свое свободное время не так классно, как могла бы. Например, проваляться на диване вместо того, чтобы сходить с сыном в зоопарк.

А сына ты тоже учишь планировать время? Пытаешься привить ему чувство времени?

Он еще маленький для того, чтобы учиться планировать, ему всего год и четыре месяца. Но я уже предвкушаю тот момент, когда, наконец, это можно будет делать! Мне хочется покупать ему специальные детские обучалки с распорядком дня и рассказывать, как подружиться со временем.

Дисциплина и хорошие навыки тайм-менеджмента – это приобретенное качество, или врожденное? Можно ли этому научиться?

Я точно такой родилась. У меня эти качества хорошо развиты от природы. Не знаю, можно ли этому научиться, если с детства ты весь такой спонтанный и непредсказуемый… Мне даже интересно было бы отправить кого-то из моих творческих коллег на курсы по тайм-менеджменту и посмотреть, что из этого получится.

Это если они найдут в себе достаточно организованности, чтоб их посещать! А как тебе работается с такими людьми?

Отлично! Если эти люди на своем месте, то свою творческую работу они выполняют блестяще – лучше, чем ее мог бы сделать супердисциплинированный человек. В Oh My Look! точно все на своем месте, и люди, которые любят спонтанность и волшебство, находятся на позициях предполагающих именно такой темперамент.

А как ты думаешь, дисциплина – она убивает некоторое волшебство и вдохновение?

Люди привыкли думать, что дисциплина и вдохновение – это антонимы.  Мне кажется, это не так. Даже наоборот, четкость в делах дает пространство для творчества и новых идей в голове. Ведь трудно придумать что-то новое, если дедлайны горят, кони скачут, и в мыслях один стресс, хаос и чувство вины. Если я нахожусь в таком состоянии, то вдохновению просто некуда прийти. А когда в делах порядок, настроение ровное и спокойное, голова светлая, то и вдохновение, как ни странно, приходит чаще.

Как ты расставляешь приоритеты в жизни? Как ты чувствуешь, что важно, а что – нет?

Для этого есть отличный инструмент, его можно найти в нашем первом планере. Называется «Колесо Жизни». Эта техника помогает понять, какова сейчас твоя жизненная ситуация в разных сферах: дом, работа, хобби, друзья. Я использую ее примерно раз в пол года, чтобы увидеть, на что мне обратить внимание и куда направить свои силы. Например, под Новый год, или в новолуние, или когда ребенок спит, сажусь со своим любимым блокнотом, и заполняю все эти штуки. 

Что для тебя – «современная девочка»?

У современной девочки очень много ролей – гораздо больше, чем было какое-то время назад. Это и девочка-мама, и девочка-коллега, и девочка-профессионал, и девочка_на_пути_развития. С этим связаны некоторые трудности, потому что общество ожидает от девочки гораздо большего, и она сама от себя тоже многого ожидает.

Что тебе самой помогает с этим всем справляться и сохранять баланс?

Нужно уметь отдыхать и позволять себе это делать. Потому что ты девочка и можешь себе это позволить! Баловать себя: сладостями, новым платьем или билетами куда-нибудь. И не пытаться объять необъятное. Я, например, не Женя-спортсмен, это не моя роль. Но я точно знаю, что для меня важны роли мамы, жены, сотрудника и профессионала. Для меня так же очень важно постоянно развиваться и совершенствовать себя. Я хочу не прекращать быть учеником.

Ты говоришь о важности саморазвития. Что это значит для тебя?

Это значит – стремиться стать лучшей версией себя. Я убеждена, что это и есть основная цель в жизни любого человека. Для меня очень важно все время узнавать что-то новое: читать, гуглить, ходить на тренинги, быть любознательной, а не просто стоять на месте.

Какие качества характера ты пытаешься в себе развивать?

Принятие и безоценочность. Что-то получается, что-то нет, но я стараюсь. Еще недавно прочитала о таком прекрасном качестве, как «гордость за других». Мне понравилась эта идея, потому что когда ты испытываешь гордость за других, это значит, что ты не завидуешь и не осуждаешь.

Какие примеры тебя вдохновляют?

Меня вдохновляют мои коллеги, мой руководитель Лера Бородина (она вдохновляет всех без разбору!) Конечно, меня вдохновляет мой ребенок!

Какие жизненные принципы ты бы хотела передать своим детям?

Доброта, честность по отношению к окружающим и по отношению к самому себе. Безоценочность и умение жить здесь и сейчас. Это основа основ.

Планер, который ты делаешь – он для девочек. Каким бы был планер, который ты бы придумывала для мужчин?

Там был бы отдельный блок «домашние дела»!

Подготовила Арина Сидоркина.