вернуться назад
подписаться на блогЗачем взрослым девочкам заниматься балетом?
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

ballet

Балетом может заниматься каждая девочка. Серьезно. Даже если ей 3, 6, 16, 36 и так далее. Возраст имеет значение лишь в том случае, если хочется во что бы то ни стало блистать на сцене. А если цель – чувствовать себя сильной и гибкой, подтянуть мышцы, развить музыкальность и просто попробовать нечто совершенно новое, тогда балет – это именно то, что нужно.

Сегодня уроки классической хореографии предлагают многие танцевальные школы, главное найти «своего» педагога. Классика не похожа на групповые занятия фитнесом и социальные танцы. В целом, ваши уроки будут иметь мало общего с танцем, как таковым. Приготовьтесь к тому, что в течение долгого времени вы будете изо дня в день выполнять одни и те же упражнения, под одну и ту же музыку, пока по мере возможностей не отточите технику и не будете готовы перейти на следующий уровень. Все как школе – балетное образование ведь так же поделено на классы.

Вышеописанное может показаться скучным, но лишь до той поры, пока вы впервые не очутитесь у станка. Вы поймете, как много в вашем теле самых разнообразных мышц и то, насколько вы недооценивали их потенциал. Даже в самой обычной стойке по первой позиции лицом к станку спина, бедра и ягодицы будут поначалу гореть огнем, а просто держать корпус ровным окажется почти невыполнимой задачей. Обнаружится, что ноги, даже если они у вас самые стройные в мире, вообще-то невероятно тяжелые, и что удерживать их хотя бы на высоте 45 градусов от пола – серьезный челлендж.

ballet1

Скучать не придется – каждую секунду урока вы будете учиться чувствовать, контролировать и управлять своими мышцами, и все это в такт классической музыке! И как только станет легче в чем-то одном, педагог тут же озадачит вас новым упражнением или просто замечанием, а значит, придется снова выкладываться на полную и учиться жить с непрекращающейся крепатурой в самых неожиданных местах.

Зачем  все эти страдания, даже если при хорошей растяжке вам все равно не светит грациозно закидывать ногу за ухо, стоя на пуантах? Ну, во-первых, такую прямую осанку вы не заработаете больше нигде – ни на йоге, ни в тренажерном зале. В классике идет непрерывная статическая нагрузка на все группы мышц спины, и это просто мазохистский праздник для нее, целыми днями горбившейся за компьютером. Во-вторых, ваш силуэт станет равномерно подтянутым, без перекосов за счет какой-то особо накачанной зоны. Балет – это статика, все тело сушится равномерно, закачаться просто невозможно, так как вы постоянно работаете со своим собственным весом. В-третьих, крепкая попа еще никому не мешала. В -четвертых, ваша походка станет легкой и пружинистой даже на каблуках, а танцы в клубах – самыми красивыми и уверенными. В –пятых, вы перестанете комплексовать по поводу собственной фигуры. На уроках все без исключения занимаются в обтягивающих лосинах и купальниках, и, поверьте, лучше всех выглядят не тощие, а те, у кого получается исполнять движения грамотно и в музыку. В-шестых, нормальное занятие классической хореографией длится 1,5-2 часа, и за это время повседневные проблемы выветриваются из головы полностью – есть только вы, условный танец и музыка. Кроме того, на уроках можно найти новых подруг и знакомых – все-таки 1,5 часа 3-5 раз в неделю в самых нелепых позах и одеяниях серьезно сближают.  

ballet2

Единственное, балет, как и любой спорт, не поможет вам похудеть, если параллельно не следить за питанием. Кошмары про диеты балерин – не больше, чем кошмары. Профи могут позволить себе есть практически все, что угодно, так как проводят в зале и на сцене по 6-8 часов в день. Вам же достаточно просто адекватно питаться. Так что даже если ваши ключицы и коленки не станут острыми, как у ученицы хореографического училища, а фуэте так и останется трюком из категории «опасно для жизни», на занятиях балетом вы научитесь главному – слушать и слышать себя саму. Параллельно с прекрасной классической музыкой под живой аккомпанемент.  

Вдохновиться на занятия и открыть для себя мир балета поможет проект "The Great Gatsby", чей украинский тур пройдет в конце марта. Встречайте в Киеве, Харькове, Одессе и Днепре!

Фото: Ballerina Project

Подготовила Полина Булат.