вернуться назад
подписаться на блогЗачем нужна женственность в 2017 году?
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

Вопросы о женственности веселее всего адресовать мужчинам. Во-первых, они всегда впадают в панику и считают, что это – одна из многочисленных женских ловушек, а наблюдать за этим крайне смешно. Во-вторых, они начинают осторожничать, боясь разбудить твою Внутреннюю Феминистку, и отвечают обтекаемыми фразами вроде: «Это, конечно, быть красивой как ты, дорогая. Хочешь вина?» В-третьих, своими ответами они всегда провоцируют размышления и внутренние монологи о том, как по-разному все люди смотрят на одни и те же явления.

Наши респонденты, получившие подозрительный вопрос: «Что для тебя женственность сегодня?», преимущественно отвечали однообразно. Они говорили о внешности, об ухоженности, о вежливости и аккуратности. Но один внезапно поднял тему ума и духовности: он сообщил, что еще десять лет назад от женственности требовалась лишь соответствующая внешняя оболочка, но сегодня девушка по возможности должна быть еще и интеллектуалкой. Перефразируя: теперь, чтобы получить гордую характеристику «женственная», мы должны не только выглядеть идеально, но еще и умело оперировать понятиями из ядерной физики, мировой истории, литературы и астрономии. Спасибо, конечно, большое.

femininity

А сейчас начнется твоя любимая Страничка Занимательной Антропологии – не бойся, она закончится быстро и больно не будет. Итак, согласно базовой теории этой самой антропологии, девушка всегда ассоциировалась с физиологией и телом. Это связано с тем, что именно нам приходится терпеть все прелести воспроизведения человеческого рода вроде менструации, родов и кормления грудью. И еще раз большое спасибо. Таким образом, издревле девушка олицетворяет природу, а мужчина – культуру, поскольку именно вокруг мужского образа вся мировая культура и была построена. А отсюда черпает свое начало патриархат, ведь культура – это один из способов, которым люди подчиняют себе природу. Поэтому, например, Бога представляли себе именно как мужскую фигуру: ведь парень – это дух и разум, а девушка – тело. Все, выдыхай, мы закончили нудить.

Долгое время девочки по всему миру принимали тот факт, что женственность предполагает исключительно какие-то внешние особенности, а мужественность – это, в первую очередь, характер, сила, умение пробиваться, подчинять и добиваться своего. А девушка – что, пусть стоит в стороне красивая. Сегодня, к счастью, мир пришел к выводу о том, что женственность и мужественность – это характеристики, от пола практически не зависящие. Понимаешь, что мы имеем в виду? Мужчина спокойно может быть женственным в классическом понимании этого слова; он может любить романтику и домашние посиделки, ему может нравиться сидеть дома с ребенком и гулять по рынку, выбирая идеальную спаржу. А девушка может быть маскулинной: решительной, жесткой, может любить пострелять или провести вечер за компьютерными играми. И, что самое прекрасное: обе ситуации – абсолютно нормальны, и говорить о них категориями «хорошо-плохо» не имеет ни малейшего смысла.

femininity

Впрочем, нам до сих пор приходится бороться с противным противопоставлением: если уж ты приняла свою женственность, ты больше не можешь перенимать маскулинные качества. Что рождает страшное и опасное заблуждение: быть женственной приравнивается к слабости. А из-за этого многие девочки, которые мечтают о карьере в бизнесе, например, или о высоких должностях, вынуждены заглушать свои типично женские характеристики и становиться суровой, строгой, носить мужские костюмы и забыть о том, чтобы выглядеть модно. Но – ура! – есть и вполне себе оптимистичные подвижки: сегодня женскими идеалами становятся не показательно ухоженные героини реалити-шоу, а влиятельные, могущественные и при этом стильные и красивые женщины. За примером далеко ходить не приходится: Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании, снялась для апрельской обложки американского Vogue, и тем самым ни много ни мало переписала историю моды.

femininity

Поразмыслив над всем этим, поневоле приходишь к очевидным выводам. В первую очередь, женственности стесняться не нужно. Не стоит думать, что твоя любовь к розовому цвету, оборкам и пайеткам делает тебя простушкой или глупышкой. И ровно так же не стоит думать, что ты не сможешь добиться успехов в карьере с женственным характером, потому что ни одно стоящее дело не было создано без девушек. А знаешь, почему? Да просто потому что мы клевые: мы эмпатичны, умеем сопереживать и сострадать, можем просчитывать опасности, не рисковать без причины и терпеливо переносить трудности. Пытаться заимствовать мужские качества, если они тебе не свойственны, не стоит: в разнообразности и кроется настоящая сила. Но, при этом, если твоему мироощущению присуща определенная маскулинность, не нужно отказываться от нее, поддаваясь неразумной мысли о том, что ты «не настоящая девочка». Знаешь, как говорил Бруно Марс: «Ты восхитительна именно такая, какая ты есть». А если уж ты Бруно Марса не послушаешь, то мы даже не знаем, кого еще. 

Текст: Тома Мироненко