-10% на аренду образа для новогодней вечеринки по промокоду NYLOOK до 27 ноября!
вернуться назад
подписаться на блогУчимся решать конфликты на примере “Игр престолов”
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

Какой бы доброжелательной девочкой ты ни была, прожить свою жизнь без конфликтов тебе все равно не удастся. А если удастся - это будет означать, что всю свою жизнь ты не отстаивала свои интересы, и большой вопрос - имела ли ты их вообще. Не надо ставить себе за цель избежать всех на свете конфликтов. Лучше научись их решать. Грамотно, правильно, в свою пользу и с минимальными потерями. 

Думаешь, для этого нужно прочесть много заумных книг по конфликтологии? Можно и так. А можно внимательно смотреть “Игру престолов”, наблюдать и делать выводы. Ну ладно, даже если ты просто посмотрела этот нетленный сериал, этого уже достаточно. Ниже читай выводы.

Итак, начнем с того, что психологи выделяют шесть типов конфликтов, и Железный Трон свидетель, они все представлены в “Игре престолов”.

Конфликт норм

Это когда для женщины норма - не ковырять в носу, а муж говорит: "Ну и что тут такого? Вон мой дед ковырял всю жизнь, и до 100 лет дожил, а сосед академик не ковырял, так в 54 от рака умер". Или же наоборот, когда мужчина - благородный воин по имени, например, Джон. А девушка его - немытая одичалая, у которой никаких приличий, а на голове колтун. Или, скажем, Арья и Пёс. Их распри и перепалки в дороге напоминают ворчание двух супругов, у которых накопилось много претензий друг к другу. Но все же эти мелкие конфликты - не критичны, и позволяют парочке продолжать свой путь вместе во имя более глобальных интересов. 

Как решается:

Только способом компромисса и уступок. Обоюдных. Он старается не ковырять, она старается его хвалить за достижения в этой области.

Конфликт статуса

Когда каждый пытается доказать, что он главнее и важнее. Вот эти все "потому что я так сказал", "я тебе потакать не буду", “или так, или никак” и прочие истерики. Закомплексованный, неуверенный в себе человек, как правило, больше всех волнуется и хочет чувствовать себя главным. Таким является конфликт Его Воробейшества и Серсеи. Они сражаются не за земли, богатство или правду - они сражаются за авторитет. 

Как решается:

Работой над чувством собственного достоинства и самоуважения. В отношениях оба должны работать, да. Чем более целостным человек себя чувствует, тем больше "ну футбол, так футбол, милый" и "ну к маме, так к маме, дорогая". Уступки и еще раз уступки. Отдайте пальму первенства, человек наиграется, и ему станет неинтересно. Если он нормальный. Если ему интересно вечно - он полное Воробейшество.

Смещенный конфликт

Тут просто. Воюют два профессора, а выгребают аспиранты. Такими смещенными конфликтами кишит сериал. Бриенна вступает в схватки не за свои интересы, Джейм Ланнистер воюет с врагами своей сестры, сама Серсея, находясь в плену у Воробейшества, ввязывается в конфликт с надсмотрщицей, хотя настоящий ее оппонент - Его Воробейшество. 

Как решается:

Выход - разобраться, кто настоящие участники конфликта. Подумай хорошенько, прежде чем конфликтовать с человеком, действительно ли на него ты злишься.

Латентный конфликт

Психологи не советуют спешить вскрывать такой конфликт. Можно наделать лишнего. Скрытый конфликт - это когда все тихо-мирно, и все делают вид, что ничего не происходит. Но стоит начать разбираться, кто кого в душе недолюбливает (в плохом смысле), могут начать рушиться семьи, компании, давняя дружба. Так принц Оберин до поры до времени не воюет с домом Ланнистеров, ведь в Дорне находится дочь Серсеи. А поводы для войны есть! И однажды принц таки вскрывает этот конфликт, и начинается резня. 

Как решается:

Иногда лучше пусть остается латентным. Как говорят, худой мир лучше хорошей войны. Если у тебя получается сохранять лицо, продолжай это делать.

Эмоциональный конфликт

Решать его очень хлопотно и в общем смысла нет. Это если вас кто-то страшно бесит безо всякой причины. И всё. Серсея Ланнистер ненавидит своего брата Тириона за то, что их мать умерла, когда рожала его. Основа этого конфликта - просто эмоции и ассоциации. Ничего не поделаешь. 

Как решается:

Можно, конечно, покопаться в глубоком детстве, и понять, что тебя бесит не сам человек, а то, что у него походка, как у твоего бывшего. Но чтобы до этого докопаться, нужен целый курс психоанализа, а может даже и гипноз. Оно тебе надо? Ну не нравится тебе сотрудница, ну и хрен с ней.

Идеологический конфликт

Идеология - это то, на что человек опирается всем своим существом. И поменять эту опору практически невозможно. Дейенерис хочет освободить рабов и подарить людям новый мир, Серсея хочет всех поработить, а потом надзирать и наказывать, а Джон Сноу видит свою миссию в том, чтобы защитить королевства от белых ходоков. Чтобы решить такие конфликты и примирить этих людей, нужно чтобы они перестали быть собой. А так не бывает. Если с кем-то у тебя не совпадают основополагающие взгляды на жизнь, то тщетно надеяться подружиться. 

Как решается:

Не решается. Вообще. Никогда. Для этого нужно умереть и заново родиться. Мало у кого такой фокус получается в рамках одной жизни. Так что, если у тебя с кем-то конфликт идеологий, не трать вообще ресурсы, просто иди мимо.

Подготовила Арина Сидоркина.