Используй промокод JUSTDRESSIT — получай -10% на любые аренды до конца октября!
вернуться назад
подписаться на блогПохудеть к лету - марафон длиною в жизнь
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

Это инстинкт - с 1 марта писать в фейсбуке посты "Весна, давай уже приходи!" и "Зима, сколько можно?" Хотя, мы прекрасно знаем, что ни разу еще календарь не был гарантией реального старта теплого времени года - ждать нужно месяц, а то и полтора. И тем не менее, инстинкт никуда не денешь - когда зима закончилась, мы потихоньку начинаем засматриваться на свои тонкие платья выше колена. И... готовимся к тому, что надо привести себя в форму.

Первые дни весны - как отмашка красным флажком для онлайн и печатных глянцевых изданий: можно смело публиковать красноречивые, мотивирующие материалы "похудей к лету", "подкачай пресс к купальному сезону" и так далее. Главное, чем ближе к самому лету, тем более интенсивные программы нам предлагаются. Сначала раскачиваемся с "30 дней", а потом, когда до июня осталось трое суток, жадно читаем материалы из серии "экспресс-метод сбросить лишний вес за 24 часа!"

И все это очень смешно (особенно если прокрутить в голове нашу агонию перед первой в году примеркой купальника), если бы не было немножко грустно.

В любую эпоху, от Античности до нашего холодного и прагматичного 21 века высоких технологий, существовали стандарты красоты. И именно от того, что они стандарты, а все мы разные, многие из нас стараются себя подогнать под рамки, в которые (уж прости за каламбур) мы частенько не влезаем. И если бы наше стремление к совершенству (да и есть ли оно вообще?) было продиктовано исключительно желанием быть здоровыми, подвижными, гибкими и активными... Но нет. Не только и не столько этим мы руководствуемся, когда садимся на диету, записываемся на курс антицеллюлитных массажей или идем к пластическому хирургу.

Наверное, каждая из нас хоть раз в жизни сидела "на гречке" или "на кефире". Кому-то нужно было влезть в сакрально важное платье в назначенный срок (а мы же знаем, что платье Веры Вонг не подгоняют под себя, а совсем наоборот), кому-то срочно нужно было сбросить три кило, чтобы кого-то впечатлить/поразить/вызвать зависть. Короче, периодически все мы идем на какие-то жертвы не ради себя, а ради других (людей или платьев). И этот путь, как показывает практика, - путь наименьшего сопротивления. Потому что отстаивать свой нос с горбинкой или пышные бедра очень нелегко, когда окружающий мир говорит тебе, что нужно иметь осиную талию, идеальную кожу и ровный цвет лица.

Так уж сложилось, что пропаганда здорового образа жизни чаще всего сводится к картинке. Мы привыкли, что сбрасывать лишний вес или поддерживать себя в форме нужно в основном ради того, чтобы приблизиться к тому самому стандарту красоты. Кого, скажи пожалуйста, можно так просто подкупить идеей, что диета поможет тебе чувствовать себя лучше, легче, сильнее? К таким выводам мы приходим разве что с возрастом. Но зато очень быстро поддаемся идее, что сброшенные кило сделают нас красивее, а значит - счастливее. Но так ли это?

"Ради здоровья" мы искренне готовы пройти разве что детокс-программу. Пару дней питаться только соками из фотогеничных цветных бутылочек? - Запросто! А вот урезать потребление сладкого, жирного, вредного на длительный срок (или вообще навсегда) - это решение ой какое нелегкое. И когда в очередной раз на глаза попадается текст с "мотивирующим" заголовком "похудей к лету", отчаянно хочется, чтобы в нем говорилось не только о рельефах, детоксах и сантиметрах, а о том, что все начинается с принятия себя. 

Свободу делать, что хочешь, и выглядеть, как хочешь, подарить себе можешь только ты сама. Будь то ринопластика, татуировка или ультра-короткая стрижка, из зеркального отражения на тебя в итоге будет смотреть твоя самая любимая в мире девочка, а не злобная соседка, не завистливая коллега и уж точно не незнакомый подписчик твоего инстаграм-аккаунта, которому всегда есть что сказать. Поэтому садиться на диету или не садиться, решать должна только ты. Если тебе комфортно в своем теле, если ты любишь себя, если ты не сравниваешь и не хочешь сравнивать себя с чужими параметрами, не нужно ничего менять. Но если тебя давит чувство вины за каждую съеденную конфету или кусочек торта, если ты со страхом думаешь о приближении сезона голых ног, коротких шортов и купальников, спроси себя - почему и чего ты боишься? За что переживаешь? И каким бы ни был твой ответ, убедись, что он - о твоих собственных интересах, а не о чужой оценке.

Становись в планку каждый день, купи абонемент в спортзал (только не просто купи, а еще и ходи!), запишись в бассейн, бегай по утрам, приседай, качай пресс дома на коврике, ударься по полной в бодифлекс, ходи пешком, пробеги свой первый марафон, вычеркни из рациона фастфуд, джанк-фуд и прочий вредный фуд, худей, готовься к лету, приводи себя в форму... НО. Делай это все для себя, а не потому что вся лента фейсбука заполнена фотографиями твоих подружек в красивой форме перед зеркалом спортзала!

Фото: weheartit.com
Текст: Оля Котрус