Правда, ты каждую Пасху хочешь приготовить что-то особенное, но потом из-за разных дел успеваешь только окунуть вареные яйца в краситель и испечь традиционный кулич по маминому рецепту? Мы решили не дать провести тебе наступающий праздник слишком банально и собрали интересные пасхальные идеи из разных стран. Так что готовься удивлять себя и своих гостей!
Пасхальное дерево
Традиционный пасхальный торт "Симнель"
Этот старинное угощение часто готовят в Великобритании и Ирландии. Блюдо известно ещё со времен Средневековья. Для рецепта тебе понадобятся марципаны, сливочное масло, коричневый сахар-песок, яйца, мука, смесь специй (корица, имбирь, кардамон), сухофрукты (изюм, цукаты) и сахарная пудра. Иногда в тесто добавляют цедру апельсина или лимона, есть варианты с шоколадом и вишнями. В общем, каждый подстраивает рецепт под себя. Неизменными остаются марципановые шарики сверху, символизирующие Иисуса Христа и 12 апостолов.
Гигантский омлет на всю семью
Во французском городе О (Haux) в день Светлого понедельника ежегодно подают огромный омлет из более чем 4500 яиц. Местные жители и туристы собираются на главной площади, чтобы полакомиться блюдом. Его, кстати, хватает аж на тысячу человек.
Торт в виде пасхального кролика
Для жителей стран Западной Европы, а также Канады и США заяц и кролик – одни из главных пасхальных образов. Считается, что этот символ происходит ещё из дохристианских древнегерманских традиций. Тогда одной из почитаемых богинь была Эостра, которая покровительствовала весне и плодородию. Её символом как раз и был кролик. Со временем христиане переняли этот образ, и он стал олицетворять новую жизнь после воскресения. Пошаговый англоязычный рецепт торта на фото ты можешь найти здесь.
Подготовила: Нина Коробко.