вернуться назад
подписаться на блогНаши в кино: оскароносные фильмы о сильных девушках
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

Ночью 27 февраля все поклонники кинематографа и люди с проблемами со сном в едином порыве прильнут к экранам, чтобы узнать, кто в этом году станет обладателем одной из самых престижных премий в мире кино. Мы, конечно, говорим об Оскаре. И, пока до вечера, когда мы с упоением сможем изучать наряды на красной дорожке и вволю обсуждать, кто растолстел, а кто сменил стилиста, осталось всего 2 дня, предлагаем тебе вспомнить важные оскаровские фильмы о сильных и волевых девушках. Поверь, пересмотреть их точно не будет лишним.

«Малышка на миллион»

У нас не было шансов начать этот перечень с другого фильма, сама понимаешь. История о сильной женщине во всех смыслах этого слова: боксер Мэгги Фицджеральд в исполнении Хилари Суонк не только отличается стальными кулаками и выдержкой, но и характером. А ее судьба и то, как благородно и терпеливо она выносила ее удары, заставляет нас стыдиться того, что мы порой ноем из-за сломанного ногтя.

oscar_girls

«Повелитель бури»

Ты, возможно, задашься вопросом о том, что в этом списке делает фильм о саперах, служащих на войне в Ираке. Но на самом деле эта лента – пожалуй, главный пример триумфа феминизма на Оскаре, потому что его создатель, Кэтрин Бигелоу, стала первой женщиной в истории премии, получившей приз как лучший режиссер. Кроме того, Бигелоу еще и удалось увести награду из-под носа бывшего мужа Джеймса Кэмерона, который номинировался в том же году за «Аватар». В общем, you go girl!

oscar_girls

«Чикаго»

А вот с этой лентой вопросов не возникает вовсе: мюзикл о тюремных заключенных, выстраивающих собственную иерархию и борющихся за возвращение доброго имени, повествует о девушках с поистине железной волей. А еще «Чикаго» - история о том, что женская дружба, взаимовыручка и поддержка действительно существуют. Шах и мат, неверующие.

oscar_girls

«Молчание ягнят»

Составить достойную компанию Энтони Хопкинсу в роли жуткого и бесчеловечного маньяка Ганнибала Лектора по силам совсем немногим, но Джоди Фостер с честью выдержала это испытание. Агент ФБР Клэрис Старлинг, которой удалось сыграть с Лектором в пугающую до дрожи молчаливую игру характеров и выиграть – наша абсолютная ролевая модель. Именно о ней мы вспоминаем, когда ссоримся с водителями такси или злобным начальством – если Старлинг смогла, мы тем более сможем.

oscar_girls

«Шофер мисс Дэйзи»

Главная героиня этой ленты, оскаровского лауреата от 1990-го года, сражается не с внешними, а с внутренними демонами – и побеждает их. Вдова мисс Дэйзи нанимает на службу темнокожего шофера, а, поскольку действие фильма приходится на то время, когда расовые распри были еще сильны, смириться с этим ей довольно сложно. Но Дэйзи удается сломить собственные стереотипы и собственный страх – а ты же наверняка знаешь, как порой это бывает сложно.

oscar_girls

«Все о Еве»

«Все о Еве» - фильм 50-х годов, и на то время он, пожалуй, мог считаться революционным: в центре сюжета оказываются сразу две девушки, что на то время было редкостью. Старшая из двоих – угасающая бродвейская звезда, а младшая – ее протеже, готовая на все, чтобы добиться успеха: в том числе и подложить свинью своей покровительнице. История не самая красивая, но зато крайне правдивая; она заставляет задать самой себе вопрос – а какие границы не готова переступить лично ты? От каких принципов не готова отказаться?

oscar_girls

«Крамер против Крамера»

Главная героиня фильма, Джоанна Крамер, сталкивается с , пожалуй, одним из самых сложных выборов в жизни: семья против карьеры. Еще одну небольшую щепотку драмы в происходящее добавляет то, что конфликт этот возник, когда Джоанна была замужем и воспитывала сына. Крамер решительно оставляет семью и начинает искать свое место в жизни. В этой истории очень важно понимать, что эта история происходила в начале 70-х годов, в период активного становления феминизма, а потому лента, по сути, документирует культурные процессы того времени.  

oscar_girls

«Фарго»

«Фарго», первый успешный фильм в карьере братьев Коэнов, запомнился по меньшей мере потрясающим образом барышни-полицейского Мардж Гандерсон, которую сыграла Фрэнсис МакДорманд, жена Джоэла Коэна. Кинокритики и зрители в один голос восторгались отважной блюстительницей порядка, которая не только ловит подлецов и убийц, будучи беременной, но и не забывает прочесть им пару нотаций по дороге в тюрьму. Например, Гандерсон преподала задержанным – а заодно и нам – важный урок о том, что: «В жизни есть нечто большее, чем кучка денег».

oscar_girls

«Звёздные войны»

О принцессе Лее и ее невероятном вкладе в дело феминизма мы уже когда-то говорили с тобой, но не видим причины не сделать этого снова. Да и вообще в «Звездных войнах» какую девушку не возьми, каждая – готовый и славный образец для подражания: смелая, боевая, ироничная и жертвенная. Хоть к ране прикладывай.

oscar_girls

Текст: Тома Мироненко