вернуться назад
подписаться на блогМода и возраст: кто кого?
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

Седовласые женщины в рекламных кампаниях крупных брендов за последние пару лет обрели статус козырного туза в рукаве. Когда Céline или Louis Vuitton решают сделать лицом своего бренда женщину, которой далеко за..., модой резко начинают интересоваться все подряд. Медиа попеременно то казнят, то восхваляют бренды за такие решения, а попсовые порталы с миллионной аудиторией выбрасывают очередную серию фотоподборок тех "кто сказал старости НЕТ!" А что в сухом остатке? Когда лайки набраны, и шумиха улеглась.

То, что индустрия моды ориентирована на молодость, ясно всем, кто когда-либо брал в руки глянцевый журнал, ходил по магазинам или смотрел дизайнерский показ. Есть определенный возрастной (и весовой) рубеж, после которого женщина становится неформатом для того, чтобы быть модной и яркой. Да, есть масса блоггеров, например, plus size, которые ежедневно демонстрируют своим подписчикам, что объемы не могут помешать тебе быть красивой, если ты уверена в себе и не боишься быть яркой. Но, точно так же как и модели в возрасте, это лишь исключение из правил, капля в море. В последнее время этих капель становится больше, потому что прогрессивная часть человечества взяла на себя обязательство расширить диапазон того, кому и что в этом мире позволено. 


Бо Гилберт

"Я делаю то, что люди моего возраста делают не так уж часто. Например, стараюсь выглядеть достойно, даже если сегодня мне не нужно выходить из дому", - говорит Бо Гилберт, 100 летняя британка, чье фото стало главным украшением июньского выпуска Vogue UK, приуроченного к столетней истории журнала. Видеоролик с backstage съемки Гилберт, который легко можно найти в сети, начинается со слов: "Средний возраст модели - 16-25 лет". Это правда. И то, что внутренняя планка достоинства, любовь к себе и здоровая доля пофигизма не дадут заржаветь, даже если тебе сто лет, это тоже правда.

Но каким бы высоким ни был внутренний уровень дерзости девочки, магазины ей ничего не предлагают, когда по паспорту за 60, а в душе пусть хоть сто раз 16. С другой стороны, возможно, именно это и к лучшему? Пробел и упущение модной индустрии, нарочито пренебрежительное отношение к старости, как будто она моды не касается и не имеет с ней ничего общего, дает девочке любого возраста ощущение, что она-таки может и должна быть девочкой в любом возрасте. Нет возрастных ограничений, если ты в свои 65 легко проскальзываешь в платье для 25-летних. Запретить носить тебе то, что тебе нравится, не может ни производитель, ни кассир, который пробивает товар, ни кто-либо другой.

Другое дело, что общество, в котором мы живем, даже самое либеральное, позволяет себе отпускать вполне серьезные оценивающие комментарии, например: "в твои-то годы" или "как тебе не стыдно, ты же взрослая женщина". Окружающие не готовы к тому, что седые волосы могут соседствовать с элегантным облегающим платьем, туфлями на каблуке, узкими джинсами, модным свитером oversize и прочими деталями, которые ну совершенно никак не клеятся с образом пожилого человека. Пожилому человеку положено закрыться в своей раковине, носить серенькое пальто и волосы, собранные в пучок на затылке. Тогда его внешний вид никого не смущает и не обескураживает. Другим так удобно. 

Благо, есть достойные примеры земных женщин, которые игнорируют эти неписанные правила и создают свои собственные - где возраст не определяет характер, а седина не является ограничением возможностей и желаний.


Лин Слейтер

Как, например, 62-летняя жительница Нью-Йорка - фантастическая Лин Слейтер. Работала ли она когда-нибудь в модной индустрии? Нет. Она редактор глянцевого журнала? Нет. Концептуальный фотограф? Нет. Художница? Тоже нет. Лин Слейтер - профессор высшей школы социальных служб в Нью-Йорке. То есть, от fashion в повседневной жизни она находится настолько далеко, насколько можно представить. Если бы не одно малюсенькое "но": любовь к моде и потрясающее чувство стиля в карман так просто не запрячешь, вот почему Лин в 60 лет завела блог Accidental Icon (и если ты на него прямо сейчас не подпишешься, это будет преступлением) и за пару лет стала самой настоящей модной иконой. 

И это вдохновляет - знать, что на этой планете есть такие девочки, которые занимаются важным делом, преподают в университетах и при этом выглядят, как лицо бренда Yohji Yamamoto, не позируя и не кривляясь. А лишь потому, что подчеркивать свое "Я" при помощи одежды для них так же важно и просто, как дышать. И главное - они делают это в любом возрасте, без оглядки на социальные "можно" и "нельзя". 
Следи за Лин в instagram - @iconaccidental.


Ясмина Росси

Или посмотри на Ясмину Росси - ей 60 лет, она модель и дважды бабушка. Да, она уже лет тридцать занимается йогой, правильно питается, круглый год ходит в походы, любит пляжные прогулки в воде вдоль прибоя. Короче говоря, на месте не сидит. Но это более, чем логично, когда сопоставляешь внешность и возраст - с неба идеальное тело никому не падает. Это работа над собой, забота, любовь к себе, умение слушать свой организм и давать ему то, чего он требует. И хорошо бы начать все это делать, когда тебе 25 или 30, а не 55. Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Но вздыхать, глядя на этих красивых женщин и говорить, что их внешность - это всего лишь вложения денег (и ботокса), это просто грубость. Их вложения - это внутренняя свобода, уважение собственных желаний и концентрация на внутренних ощущениях, а не на внешнем "шуме" из чужой критики и порицаний. Есть над чем задуматься, когда тебе еще далеко НЕ 60, и есть масса времени и пространства для маневров и движения против течения.
В своем instagram Ясмина по большей части выкладывает фотографии внучек, красивых пейзажей и изредка - своих красивых ног. 


Джой Вентурини Бьянки

А это Джой Вентурини Бьянки - 75-летняя девочка, которая посвятила жизнь благотворительности в пользу людей с ограничениями умственного здоровья. Она - fashionista от дужки массивных очков до краешка подола платья Tom Ford. Смотрятся ли на ней перья и пайетки неуместно? Не слишком ли яркий красный она носит? Не слишком ли "девочковый" розовый? Вообще-то нет. Потому что грация никуда не девается с возрастом. Следовательно - никуда не девается желание быть красивой и женственной. У этого стремления нет срока годности. Вернее - его просто не должно быть, кто бы что ни говорил.

Мы знаем, что все эти фотографии и красивые слова вдохновляют ровно до того момента, пока 65-летней девочке не нужно выходить из дому где-нибудь в родном городе, далеком от креативного Лондона, Нью-Йорка или Антверпена. И ты права, когда думаешь о том, сколько косых взглядов будут преследовать, сколько шипения вслед, сколько немого (да и гласного) осуждения получит та, которая осмелится быть не как все. Но. Точно так же как идеальный пресс, подтянутые ноги и красивая спина не материализуются сами по себе в 65, так и внутренняя свобода не вырастает из ниоткуда. Этот текст сегодня - напоминание для тебя в будущем, что красота и привлекательность не могут так просто раствориться во времени. Что себя нужно любить не только в молодости, а всегда. И что единственное твое обязательство перед этим миром - это быть счастливой.

Как 68-летняя модель Линда Роден, которая пару лет назад была лицом марки The Row (Мери-Кейт и Эшли Олсен).

Как 60-летняя Сара-Джейн Адамс, которая собирает украшения в путешествиях по всему миру и продает их в своем уютном магазинчике Saramai Jewels.

Или как 84-летняя Кармен Делл'Орефис - модель с самым увесистым рабочим стажем, ступившая на подиум в возрасте 15 лет.

Или как художница Дебра Рапопорт, для которой нет границ ни в искусстве, ни в моде, ни в обычной жизни.

До тех пор, пока красивую старость выделяют, как вишенку на торте всяких модных изысков, пока из нее делают диковинку, пока при ее помощи пытаются добиться wow-эффекта, ровно столько она и будет оставаться феноменом и чем-то из ряда вон выходящим. Но молодое поколение девочек, а также поколение девочек среднего возраста, которое путешествует, смотрит на мир широко раскрытыми глазами и не боится экспериментировать сегодня, может собственными силами изменить эту картинку в будущем.

Мы привыкли, что старость - это увядание и "закат" жизни. Особенно когда по улицам твоего города не расхаживают бабушки в розовых шубах. Но именно в наших силах качественно изменить это восприятие: оставаться смелыми, больше думать о своих внутренних ощущениях, слушать и слышать себя, отсекать чужую критику, если она беспочвенна, и не обращать внимания на комментарии тех, кто не имеет ни авторитета, ни влияния на твою собственную жизнь. И пронести это от сегодня до...

Именно мы, девочки из сегодня, должны принять себя и любить себя так сильно, чтобы этих чувств хватило и на наши 65, и на 84. Возраст, возможно, определяет длину юбки и рукава, но не отменяет того, что внутри ты все та же, что и в 18. 

Настоятельно рекомендуем тебе подписаться на блог Advanced Style - его автор, Ари Сет Коен, находится в постоянном поиске стильных людей старшего возраста, которые не боятся быть яркими каждый день. И в конце концов, подари своей бабушке (и дедушке!) яркий шарф и новую шляпу и позови ее на субботний бранч в любимое кафе. Ведь она - тоже девочка, несмотря на седину и морщины.

С любовью, твой Oh My Look!

Текст: Оля Котрус
Фото: advanced.style