вернуться назад
подписаться на блогЛера Бородина: "Не обязательно, чтобы платье было физически новым - девочке важно ощущение, что сегодня она королевна, пусть даже в платье, взятом у подружки!"
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

Чтобы все наши пользователи поближе познакомились с Oh My Look, публикуем интервью с идейной вдохновительницей и руководителем самого девочкового в Украине сервиса - Лерой Бородиной!

- Лера, расскажи, как был придуман Oh My Look, что тебя сподвигло на такую идею?

В моей жизни все очень прикладное, в том числе – и этот сервис. Уже несколько лет, 5 дней в неделю из 7, я ношу платья, в любое время года - так как-то случилось. Мне сложно надеть джинсы или шорты летом. Но рано или поздно платья надоедают, ты покупаешь новые, они снова тебе надоедают, и так по кругу. Таким образом, я заказываю себе домой уже третий шкаф – впихивать все мои платья некуда. И вот я подумала: как круто было бы, если бы работал подобный сервис. По сути, это не моя идея - это опыт, годами испробованный и реализованный в Штатах, например. Там есть сервис, который в 2012 году стал лучшим стартапом США, - это сайт renttherunway.com. Они доставляют по всей стране, у них огромный выбор. И для нас все это выглядит, как сказка, потому что, к примеру, платье Herve Leger, которое стоит 1,5 тысячи долларов там и 3 тысячи здесь, у них можно арендовать за 150 долларов на срок до 4 дней.

- Как думаешь, почему такой сервис обречен на популярность?

Потому что мало где ты сейчас можешь вот так вот запросто взять и найти себе шикарное платье - оно же еще и дорогим будет. Максимум - у подружки, вот и все, на чем заканчиваются твои возможность. Девочкам, в отличие от мальчиков, присуща привычка меняться платьицами: для меня что-то устарело, но для тебя это может быть новеньким. И когда мы с тобой меняемся, ощущение такое, что у меня новое платье, и это ощущение классное. То есть, не обязательно, чтобы платье было физически новым. Мне важно, что я сегодня королевна, когда вышла куда-то в новом платье. И это ощущение дает мне либо купленная вещь, либо взятая напрокат.

- Куда можно будет надеть платье, взятое напрокат в Oh My Look?

Поводов миллион! Девичники, дни рождения, корпоративы, детские праздники, красные дорожки, презентации! И представь только - каждый раз покупать новое платье… Даже в расточительных США это уже признано глупой практикой, а у нас и без того много других растрат. Мне всегда самой хотелось пользоваться таким сервисом-арендой, и оставался один вариант – сделать его самой. То есть, по сути, это большой гардероб, где много платьев, и каждая девочка может прийти и выбрать свое.

В Украине есть еще один схожий сервис rentabrand – ты рассматриваешь их как своего основного конкурента, или у вас совсем разный концепт?

Конечно же, да - рассматриваю. Я счастлива, что они есть, потому что это доказывает правильность направления работы – если бы я была одна, мне пришлось бы в 2 раза больше всего делать. Rentabrand делают промоушн и моему проекту тоже, потому что они в принципе рассказывают об услуге аренды платьев как таковой. Ведь этот сервис новый, и многим непонятно, что это за аренда платьев такая. Они проводят свою работу, я - свою. А в более детальном разрезе нашей активности – мы разные. Я могла бы привозить такие же платья, как они, но в этом нет смысла, потому что круто, когда у клиента есть выбор.

- А какой ценовой диапазон в Oh My Look?

От 400 до 1500 гривен в сутки, и вторые сутки бесплатно и без залога. Стоимость платья будет зависеть от того, во сколько обойдется его химчистка. Я не исключаю, что у нас будут и очень дорогие платья: к примеру, Carolina Herrera – с высокой полной стоимостью и сумасшедшим дизайном с воланами, которые нужно очень аккуратно чистить. Но знаешь, по итогам исследований, которые мы проводили перед запуском (и это стало для меня удивлением), основной критерий для девушек это не бренд, а вид самого платья как таковой и его уникальность. Поэтому в Oh My Look много молодых дизайнеров: европейских (в частности – британских), американских – торговых марок среднего ценового диапазона, а не по 3 тысячи евро.

- Ты говоришь, что платье дается на два дня без залога – не боишься, что клиентки будут пропадать вместе с нарядами?

Боюсь Но у нас работает система инвайтов и рекомендаций. И если ты приходишь, и я тебя знаю, то все твои подружки придут по твоей рекомендации. И наша система построена таким образом, что мы видим, кто от кого пришел. Нам просто кажется, что девочкам перед подругами стыдно будет не вернуть и пропасть с нашим платьем. Мы рассчитываем на адекватность и порядочность. Плюс, при первой аренде ты подписываешь договор и получаешь карту клиента – по ней можно отслеживать, когда и какие платья ты брала. И, естественно, когда у нас берут платье, мы выдаем квитанцию и страхуемся паспортными данными. Все же мы рассчитываем, что это некое сообщество девочек-клиентов, которые с улицы к нам не придут. С улицы, конечно, тоже можно, но придя впервые, ты все равно пройдешь процедуру регистрации и подпишешь договор.

- А если платье испортят – запачкают, порвут?

Мы допускаем грязь и мелкие дефекты – оторвалась пуговица, молния отлетела, разошелся шов. Мы не берем за это ничего, это входит в стоимость аренды, у нас есть партнер – сеть химчисток KIMS, которые этим занимаются. Если уж совсем эпик фейл будет, то придется заплатить сумму побольше - это будет указано в общем договоре о правилах работы сервиса.

- Помимо британских и американских марок, в Oh My Look будет что-то от украинских дизайнеров?

Да, это и Елена Бурба, и Ксюша Шнайдер, и Маша Бех, и Лена Пржонская, и многие другие. И их будет становиться все больше и больше, потому что для многих это прекрасная возможность найти новых клиентов путем знакомства с их брендом. У всех наших украинских дизайнеров свои шоурумы, у них очень ограниченная клиентура, и человека сложно просто так взять и привести в монобрендовый дизайнерский шоурум. А когда клиент приходит в Oh My Look и видит кучу платьев украинских дизайнеров, ему захочется продолжить знакомство уже непосредственно в их студиях и купить что-то из коллекции.

- Потенциальная клиентка сервиса Oh My Look – какая она?

Первый портрет - это клиенты, которые будут пользоваться сервисом часто: это стилисты ТВ-каналов, журналов; звезды, телеведущие и так далее. Наши артисты появляются на огромном количестве мероприятий, презентаций, вечеринок, концертов. У них сумасшедшие гардеробные. И с появлением нашего сервиса они смогут не только взять платье напрокат, но и отнести свои платья к нам. Ведь у них много сшитых на заказ нарядов, которые дважды уже не наденешь.

Второй портрет – это аудитория 18-37 лет. Женщины, которые ведут активный образ жизни – не только работают, но посещают множество мероприятий – девичники, вечеринки и прочие ивенты. Событий становится больше и больше, а ходить не в чем. Тем более – на мероприятия, где действует дресс-код. И, конечно же, работа нашего сервиса зависит от текущих событий: перед вечеринкой в честь запуска VOGUE был всплеск запросов, перед VIVA, Yuna – то же самое. И мы только ЗА такие мероприятия, система дресс-кода нам очень нравится.

- Расскажи об ассортименте Oh My Look – каких платьев больше, и кто подбираете ассортимент?

Платья я отбираю сама. И знаешь, все хотят платье в пол. Сейчас у нас больше коротких, но я планирую увеличивать количество длинных. Когда я закупала первую партию, взяла все коротенькие. А потом, когда мы уже провели опрос и запустились, мне стало ясно, что 75% должно быть платьев макси. Потому что короткие платья ты носишь часто – логичнее, что они у тебя в шкафу и так есть, и они более применимы, чем вечерние.

- Сейчас, на старте проекта, в ассортименте Oh My Look больше новых платьев или тех, которые вам кто-то уже сдал?

Новых платьев на старте 90%. Мы принимаем платья «от населения», но очень тщательно их отбираем. На 10 присланных запросов мы выбираем 1 человека с платьем. Я верю, что гардероб должен быть просто супер-классным, чтобы отдать платье в аренду. Своих я отдала штук 5 точно.
Огромное внимание мы уделяем чистоте платьев. Так как я себя считаю пользователем этого сервиса, я все пропускаю через свою призму. И для меня было бы очень важно, в каком состоянии и как выглядит платье. И я четко могу тебе сказать, что в шоуруме даже те платья, которые не новые, выглядят гораздо лучше, чем у нас в шкафах. У нас в принципе никогда не будет никаких пятен, все будет идеально.

- А как насчет сумок, обуви и аксессуаров – будет это на Oh My Look вдобавок к красивым платьицам?

Аксессуары у нас уже есть - прекрасные сережки, ожерелья, колье из разноцветных камней. Обувью хотим заняться в будущем – но только продажей, потому что в аренду сдавать ее дорого и негигиенично. Но основа сервиса - это платья, и так будет и в дальнейшем. Все-таки, каждой девочке нужно платье. Всегда :)

Фото: Юлия Дяченко