вернуться назад
подписаться на блогКружева Elie Saab - знаковое подиумное платье в Oh My Look!
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

Имя Elie Saab имеет такую же магическую силу над женским слухом и воображением, как и Vera Wang.  В платьях ливанского дизайнер, из года в год создающего коллекции, все более филигранные и роскошные, каждая вторая женщина на свете мечтает не только покрасоваться на красной дорожке в свете софитов, но и выйти замуж.

На прошлой неделе в нашем блоге стартовала рубрика "Платье с историей", и мы уже познакомили вас со знаковым нарядом из дебютной коллекции Тома Форда для Yves Saint Laurent. Предупреждаем - в Oh My Look! еще очень много уникальных экземпляров, о которых рассказывать и рассказывать... :) Сегодня - о сравнительно молодом дизайнере, чей невероятный талант в сочетании с  везением поставили его не только на пьедестал haute couture, но и навсегда вписали в историю моды.

Эли Сааб родился в Бейруте, в 1964 году. Лишним будет в подробностях рассказывать, как мальчик с самого детства любил шить и интересовался модой - такие наклонности по умолчанию присущи всем, кому суждено стать  дизайнером. Но примечательно то, что в возрасте всего лишь 18 лет он уже основал собственный лейбл. А еще примечательнее, что за год до этого молодой Сааб отправился на учебу в Париж, но быстро вернулся домой и так же быстро перешел к практике - созданию одежды. Самоучка? Авантюрист? Смелый и талантливый? Пожалуй, да, да и еще раз - да. Скорее всего, смелость и была счастливой звездой, под которой родился ливанец: в 2003 году Эли Сааба официально пригласили в Chambre Syndicale de la Haute Couture - настоящий fashion-Олимп, где восседают мастера кутюрной моды.


Elie Saab - 3000 грн в аренду на двое суток 

Платье, на котором мы сегодня заостряем ваше внимание, - из подиумной коллекции осень-зима 2010 года. Кружево и имя Эли Сааб - практически синонимы, когда дело доходит до характерных черт дизайнерского стиля. Обволакивающие фигуру слои полупрозрачных тканей, женственные линии, струящиеся шлейфы - Сааб не просто одевает женщину самым изысканным образом, но делает ее желанной, легкой, почти ускользающей - как мифическое существо. В популярности, востребованности и ажиотаже вокруг нарядов Elie Saab нет, впрочем, никакой мифической тайны - дизайнер, воспевающий женский силуэт, стремящийся подчеркнуть его, просто обречен на успех. В этой  модной философии нет места экспериментам или трансформации форм - здесь все и всегда на своих местах: высокие разрезы демонстрируют стройные ноги, тонкие пояса подчеркивают талию, глубокие декольте и прозрачность заставляют мужские сердца биться чаще. Чистая женственность, чистый соблазн.

Переломным моментом в жизни Эли Сааба стал, конечно, "тот самый" выход Холли Берри на красную дорожку "Оскар" в 2002 году. Это как раз тот случай, когда фраза "проснулся знаменитым" звучит буквально: о малоизвестном ливанском дизайнере заговорил весь мир, фото Холли Берри с бордовом платье с юбой из тафты и прозрачным верхом рассматривали во всех ракурсах. Двойной ошеломительный успех и для актрисы, и для автора наряда обрушился на их головы в один момент: Холли стала первой афроамериканкой, получившей "Оскар", Эли Сааб стал первым ливанцем, одевшим лауреата Киноакамедии.

Вплоть до этого года Холли Берри все еще остается верной Elie Saab и периодически продолжает выбирать его наряды для выхода на красную дорожку. Не знаем, выплачивает ли Сааб ей какие-нибудь дивиденты за тот судьбоносный для его карьеры день, но это было бы справедливо. Шутим, конечно :) А ведь по сути дела, такие истории сейчас случаются очень редко - Модные Дома, которые продолжают делать кутюр, вынуждены дарить знаменитостям свои наряды, чтобы те собственными выходами на красную дорожку рекламировали их бренд. Но так, чтобы селебрити буквально пальцем в небо выбрала неизвестное имя и вот так просто осчастливила дизайнера головокружительной карьерой, - наверное, один случай на миллион :)

Сегодня мы делаем особенный акцент именно на черном кружеве: этот прием зачастую смело можно назвать драматичным, вполне подходящим для образа роковой женщины, femme-fatale вечера. Но у Эли Сааба чудным образом получается создавать наряды не то чтобы совсем без драмы, но с гораздо большим перевесом в сторону легкости и воздуха, который наполняет все шлейфы, драпировки, воланы и кружева.

Только в 2010 году в платьях Elie Saab на разных торжественных мероприятиях, презентациях и красных дорожках появились более ста знаменитостей со всех уголков планеты. Это ли не головокружительный успех? И если проследить за коллекциями Сааба, его профессиональный рост и мастерство, которое оттачивается раз за разом, впечатляют не меньше, чем работы Dior, Chanel, Givenchy, Balenciaga и других Домов, за которыми стоит история подлиннее и посложнее, чем за плечами удачливого ливанца. Но если бы дело было только в везении, история, наверное, так и закончилась бы одним появлением Холли Берри, оставшись в памяти модных критиков удачной однодневкой, как популярная песня с незамысловатым мотивом. Но здесь дело в другом - в таланте, который был вовремя замечен :)

Ждите следующую вдохновляющую историю о платьях, которые можно найти в Oh My Look!, уже на следующей неделе. А пока - приходите бронировать кружевной наряд Elie Saab в любой день в наш шоурум на Саксаганского, 41 с 12 до 21-00 без выходных!

Фото: style.com, Юлия Дяченко (ohmylook.ua)