вернуться назад
подписаться на блогКак войти в рабочий режим после отпуска?
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

Если твой купальник выцвел, на волосах – естественное калифорнийское мелирование, пятки отшлифованы песком и галькой, а в инстаграме один сплошной цвет морской волны, значит ты провела лето как надо! Рецепт хорошего лета прост, этому никого учить не приходится. А вот как после отпуска снова запустить все свои рабочие колесики в движение – это целая наука. Ну как целая – на пять добротных советов, предположим. Итак, что же тебе,такой отдохнувшей, теперь делать?

Наладить режим сна

Это первое, что ты должна сделать после отпуска! Если твой режим сна расхлябан, организм будет тратить кучу энергии на постоянную калибровку своей активности. Ты значительно облегчишь себе жизнь, если твое тело будет четко понимать, когда ему быть бодрым, а когда – отдыхать.

Пересмотреть свои жизненные задачи и цели

Отпуск – это всегда выпадение из привычной рутины. Но «переключиться» – не значит просто забыться, убежать от проблем, начальника и разных напрягов. Отдых может дать тебе намного больше! Отпуск поможет тебе посмотреть на свою жизнь со стороны, увидеть всё в другом масштабе. Ты можешь понять, что пришла пора менять работу, место жительства или, наоборот, усиленно развиваться в том деле, которое, казалось, уже надоело. Твоя жизненная стратегия лучше всего поддается корректировке именно тогда, когда ты не находишься в эпицентре событий. Так что сразу по приезду из отпуска возьми блокнот, ручку и распиши свои приоритеты и планы. Опиши, как ты видишь свою жизнь в будущем, куда ты хочешь идти и с кем. Не надо, конечно, прямо сейчас писать начальнику о том, что ты увольняешься. Но пересмотреть заново все свои жизненные приоритеты самое время.

Составлять расписание «пятилетнего ребенка»

Те дела, которые ты обычно делаешь на автомате, после отпуска вдруг начнут требовать от тебя сверхусилий. Это нормально. Не переживай, навык не утрачен совсем, просто свою первую рабочую неделю постарайся планировать так, как будто дела будет выполнять несмышленый ребенок, человек с жуткого похмелья или инопланетянин. Это значит, что в список дел должны вноситься даже самые элементарные действия:

- открыть почту
- кликнуть на кнопочку «написать письмо»
- набрать адрес получателя (не перепутать адрес получателя)
- написать в теме письма «отчет»
- набрать нехитрый письма «дорогие коллеги, я вернулась из отпуска, и вы уже можете присылать мне свои отчеты»
- нажать кнопочку «отпрааааавить»
- молодец, возьми конфетку (после отпуска уже можно)

Утрируем, конечно. Но не сильно.

Имитировать отпуск

Стресс от выхода на работу после отпуска связан с резкой сменой обстановки. Снизить его можно, если окружить себя отпускными артефактами. Сувенирчики, фото, более расслабленная одежда, музыка. Яркий коктейль с зонтиком на рабочем столе. Песочка можно под стол насыпать. Любые способы продлить иллюзию отпуска хороши. Не упускай возможность позагорать на выходных, или посидеть за чашечкой кофе с подружкой на летней террасе городского кафе. Как можно дольше смакуй состояние отпуска.

Создать буфер между отпуском и работой

В идеале желательно вернуться из отпуска за пару дней до работы. Но очень важно не хвататься в эти два дня за домашние дела. Не надо тут же скакать по квартире с тряпкой, и бежать к стиральной машинке. Займись собой, привыкни неспешно к ритму города, обдумай, что тебе предстоит сделать в первую очередь, ответь на сообщения в разрывающемся чатике. Этот буфер ничегонеделания в городе сохранит тебе немножко нервов. Отдых не должен заканчиваться стрессом. И стрессом же не должен начинаться новый этап работы. Часто загорелые, красивые люди жалуются: «После такого отдыха еще отдыхать нужно». Чтобы избежать такого ощущения, не нужно резко окатывать себя холодным ведром работы.

Лучшее, что ты можешь сделать – это позаботиться о своей психике и сделать так, чтобы отдых еще долго ощущался у тебя внутри. Чтобы на горизонте небо сливалось с морем, чтобы легко дышалось, чтобы расслабленная улыбка сохранялась до следующего отпуска. Вот как только заметила, что расслабленная улыбка исчезла с лица – всё, сразу в отпуск опять!

Подготовила Арина Сидоркина.