вернуться назад
подписаться на блогКак вернуть мозг из зимней спячки и встретить весну новым человеком?
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

К весне в наших широтах только и разговоров, что о море, купальниках и подготовке к пляжному сезону. Еще чуть-чуть, и все кинутся обсуждать тридцать три способа похудеть до того, как придется снять колготки. Но если тебя привлек заголовок «про мозг», значит ты не только красивая, но и умная. А у нас, у умных, побольше забот будет.

За зимний период мы не только наели пару лишних килограммов. Мы стали еще и нещадно тупить, безмерно лениться и очень туго соображать. Сил нет, витамины организму только снились, бороться с гадкой погодой нет никакой возможности. Само оно, конечно, к лету рассосется. Но бодрое состояние и нормально функционирующий мозг тебе ведь нужен на вчера. Поэтому – за дело. Как попу качать, ты, наверное, знаешь. Давай про мозг.

Стань эссенциалистом

Эссенциализм – система, которая помогает правильно расставлять приоритеты, делать меньше, но достигать большего. Эссенциализм нельзя назвать системой тайм-менеджмента, это скорее философия жизни в нескольких пунктах:

КОНЦЕНТРИРУЙСЯ НА ГЛАВНОМ

НЕ РАСПЫЛЯЙСЯ

НЕ ПОГРЯЗАЙ В МЕЛОЧАХ

НЕ РАСХОДУЙ ЭНЕРГИЮ ВПУСТУЮ

Правила просты и давно тебе известны. Пришла пора внедрить их в жизнь. Такой минималистский подход к делам прежде всего скажется на работе твоего мозга. Улучшится концентрация внимания, память, любая работа пойдет продуктивнее. Можно сказать, что тренд на минимализм в гардеробе, в интерьере и в быту перекочевал и на способ мышления в целом. Медитативный образ жизни покоряет наши сердца!Разобраться в предмете обстоятельно поможет отличная книга «Эссенциализм. Путь к простоте» Грега МакКеона.

brain1

Спи, чтобы помнить

Вокруг столько захватывающих вещей – всюду хочется успеть. Нагрести миллион проектов, попасть на все концерты, курсы и лекции, пообщаться с интересными людьми. И как правило, в жертву ты приносишь именно часы сна. А зря! Недосып гарантирует тебе не только синяки под глазами, но и плохую память. И если с первой проблемой справится тональный крем, то, что делать с неправильными глаголами английского языка?

Во время сна в мозге образуются новые межнейронные контакты, которые позволяют хорошо запоминать новую информацию. Многочисленные эксперименты в этой области показывают, как сильно недостаток сна ухудшает наши когнитивные способности. Результатывсех этих экспериментов показывают одно – от недосыпа люди тупеют, сами того не замечая. В итоге, может быть ты и успеешь за день больше, но твой мозг будет работать все хуже и хуже. Вот отличная лекция на эту тему на TED.

Научись усваивать информацию

Если ты много читаешь, посещаешь тренинги, лекции и всяческие мастер-классы – другими словами, все время учишься чему-то новому, то наверняка ты будешь заинтересована в высоком КПД своего образовательного процесса. Какой смысл отдавать деньги за лекцию, и уже через неделю не помнить из неё ни одной полезной идеи? Точно так же бывает жаль времени, потраченного на книгу, если прочитанное вышло из головы, как вода из решета.

Несколько нехитрых манипуляций – и ты здорово поможешь своему мозгу справляться с этими задачами. Возьми за правило после каждой лекции или семинара выделять десять минут на то, чтобы еще раз просмотреть полученную информацию и повторить про себя основные моменты, которые тебя заинтересовали. Можно просмотреть свой конспект или презентацию доклада. Это кажется пустяком, но так информация запомнится в разы лучше!

brain2

Что касается художественных книг, здесь правило одно – получай удовольствие. А вот книги по работе, полезный научпоп читай еще и для того, чтобы знать и понимать больше. Сохранить информацию в голове поможет такой алгоритм:

- перед прочтением книги, ознакомься с названиями всех глав, так ты настроишь свой мозг получить определенные знания, и во время чтения информация будет казаться уже более знакомой (и, соответственно, лучше усваиваться);

- после прочтения каждой главы, мысленно расскажи себе, о чем была эта глава;

- если в книге есть факты, которые тебе необходимо сохранить в голове надолго, запомни: чтобы перенести новую информацию в долговременную память, нужно вернуться к ней еще раз, не позднее, чем через сутки.

Заведи себе дневник читателя. Во-первых, это красиво! Ну и потом, это хороший тон – делать заметки по поводу прочитанного, иметь перед глазами список своих книг и читательских амбиций на год.

Наш мозг, как и вся нервная система действительно устает к концу зимы. А весна – не время для упадка сил и вялого ума. Поэтому, лучшее, что можно сделать в начале весны – это, в первую очередь, помочь себе переносить умственные нагрузки, и научиться думать легко, соображать быстро, запоминать надолго.

Текст: Арина Сидоркина