вернуться назад
подписаться на блогКак стать звездой Youtube: 30 советов от блогера Сони Есьман
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

На прошлой неделе канадская модель и видеоблоггер Соня Есьман выпустила онлайн-курс под названием «Твоя сила как творческого человека: Уроки по коммуникации на Ютубе». Он состоит из 13 глав, которые посвящены разным аспектам этой темы. Мы знаем, что ты девочка занятая, поэтому сделали всё за тебя: посмотрели многочисленные видео, прослушали аудиозаписи, прочитали тексты с советами от Сони и сделали 32 полезных вывода. Дело за малым – прислушаться к ним и покорить интернет!

1. Если ты хочешь достичь цели, твоё желание должно быть настолько сильным, чтобы заставить тебя действовать незамедлительно. Хочешь завести канал на Ютубе? Тогда сегодня же регистрируйся на сайте, покупай или одалживай камеру и начинай снимать видео. 
2. Люди могут полюбить тебя как раз за те качества, которые тебе кажутся недостатками. Когда я выложила своё первое видео на русском, то едва ли могла говорить на этом языке. Я ожидала, что меня будут высмеивать за странный акцент и ошибки, но в реальности люди наоборот полюбили меня именно за это. 
3. Если ты тяжело переживаешь перемены, спроси себя: что бы ты сделала, если бы не боялась – и делай! А затем повторяй всё снова. Все мы способны на многое, но некоторые просто не хотят этого признавать, потому боятся осознать, насколько огромна их сила. 
4. Книги по саморазвитию сформировали мою веру в то, что наш разум обладает всей силой, необходимой для реализации наших задумок. Мои любимые книги – это «Практикуя силу момента сейчас» Экхарта Толле, «Полночь с мистиком» Шерил Симон и Садхгуру, «Гении и аутсайдеры» Малькольма Гладуэлла, «Четыре соглашения» Мигеля Руиса и Питера Койота, «48 законов власти» Роберта Грина, «Биология веры» Брюса Липтона и «Мудрость ненадёжного» Алана Уотса. 
5. Когда одна дверь закрывается, другая открывается. Люди обычно очень боятся перемен, но я считаю, что изменения – это одна из самых прекрасных вещей в жизни. 
6. Я прошла через «тёмный» период в Лондоне, когда работала моделью. Я пыталась быть той, кем не являлась на самом деле. Старалась соответствовать стандарту модели, которой «должна» была быть. С тех пор я осознала, что негативные изменения тоже нужны – чтобы помочь найти новое направление в жизни. Поворотным моментом для меня стали панические атаки, которые начали случаться по ночам - я не могла дышать. Более того, я практически перестала уважать саму себя. Тогда я поняла, что нужно менять ситуацию. 
7. Я часто думаю, будто недостаточно хороша для чего-то, но с каждым годом всё чётче понимаю, что на самом деле могу сделать даже больше, чем та цель, которая родилась в моей голове. 
8. Одна из моих самых любимых цитат – «Ты можешь вырасти лишь в том случае, когда готов чувствовать себя неловко, пробуя что-то новое».  
9. Также мне нравятся слова Винсента Ван Гога: «Нормальность — это асфальтированная дорога: по ней удобно идти, но цветы на ней не растут».
10. Очень много людей думают, что видеоблогеры невероятно богаты, и поэтому хотят тоже завести блог. Мне сложно описать, насколько большое это заблуждение. AdSense не приносит много денег, и заработать миллион долларов с помощью всего лишь нескольких видео нереально. Мы, видеоблогеры, не живём той роскошной жизнью, которую многие себе представляют.
11. Чтобы создать видео для Youtube, не нужно прописывать стратегию и долго размышлять. Просто следуйте импульсу. Когда я делала свои первые шаги на Ютубе, то постила ролики в стиле лукбуков, и людям было скучно их смотреть. А потом однажны я опубликовала видео, где, сидя на своей кровати, размышляла на какие-то абсолютно спонтанные темы (что, кстати, казалось мне полной ерундой). И зрителям очень понравился этот ролик, потому что там я была искренней и настоящей. 
12. Если ты нашла работающую стратегию для Youtube, используй её. Однако, если ты не совсем уверенна, какой контент хочешь создавать, или не нашла свою «нишу» –  всегда можешь ориентироваться по популярным тэговым видео. Я не говорю, что нужно постоянно придерживаться топовых тем. Всё сводится к твоей цели: если ты хочешь научить кого-то шить или краситься, делай это. Но всё же, я считаю, важно создать как минимум одно или несколько видео, которые заработают много просмотров. Тэги не оригинальные, но их легко снимать и легко найти. Нет ничего плохого в том, чтобы записывать подобные ролики. 
13. Сейчас большая часть моего Youtube-канала – это видео о путешествиях. Их цель – не похвастаться моими поездками или достижениями… Я создаю эти маленькие фильмы для того, чтобы поделиться своими эмоциями. Я визуал, и видеоклипы помогают мне передать все чувства, которые я не могу описать словами. 
14. Всю мою жизнь люди спрашивали, чем я хочу заниматься, и я тогда даже не представляла, что то, что я делаю сейчас, в принципе возможно. Я знала, что люблю моду, люблю актёрское мастерство, люблю говорить на камеру, люблю общение. Но понятия не имела, кто будет мне за все это платить.
15. Если ты создаешь видео для Youtube, не забудь поделиться этим контентом в Инстаграме, и потом отметь на фото и в хэштегах упомянутые бренды. Ты даже можешь отправить свой ролик прямо на e-mail той компании, которую упоминала. Возможно, ты не получишь материальное вознаграждение, но не стоит недооценивать эффект от упоминания тебя на их сайте или в социальных сетях. 
16. Регулярность – ключевой компонент успеха. Чем больше контента ты создаёшь – снимаешь видео, публикуешь обзоров на продукты, пишешь постов – тем быстрее совершенствуешься, и люди начинают тебя замечать.
17. Если ты оказываешься в центре внимания, то быстро понимаешь, что люди начинают строить предположения о тебе и критиковать. Лишь потому, что ты делишься маленькой частью своей жизни, они считают, что знают тебя. Чем больше подписчиков ты набираешь, тем чаще тебе придется сталкиваться с такой критикой. Тебя будут обвинять в том, что ты врешь и занимаешься одной рекламой. У тебя может возникнуть чувство, будто ты делаешь что-то не так, даже если это неправда.  
18. В то же время, очень важно слушать. Если ты хочешь стать ютубером, то ответная реакция твоих зрителей может стать одним из твоих самых ценных активов, будь она позитивной или негативной. Этот бизнес полностью построен на тестировании, анализе, исправлениях и новых попытках. 
19. Нужно осознать, что негативные комментарии появляются с твоего собственного позволения. Я поняла следующее: когда другие критикуют меня, это происходит из-за того, что я сама открыла им своё личное пространство. Я полностью контролирую, что именно публикую, никто не может заставить меня делиться своей жизнью в Интернете. Я не Ким Кардашьян, за которой повсюду следуют папарацци. То же касается и тебя: ты осознанно выбираешь, что публиковать. Поэтому перед тем, как запостить что-либо, подумай, насколько это отражает ту идею, которую ты пытаешься транслировать.
20. Что касается Инстаграма, я очень придирчива к своей ленте и планирую всё наперёд. Мне хочется быть уверенной, что всё будет выглядеть цельно. 
21. Бывает, что я в течение нескольких недель вообще не хочу ничего публиковать, и в этом нет ничего плохого. Но также бывают времена, когда у меня появляется внезапный заряд творческой энергии, и я выжимаю максимум из таких моментов. У меня нет графика с надписью «Новые видео каждый понедельник, среду и пятницу». Я не вижу смысла снимать, когда у меня нет желания с кем-либо говорить, потому что зрители смогут почувствовать это.  
22. Если ты обратишь внимание на своих любимых ютуберов вне их каналов и во время интервью, я думаю, ты заметишь, что многие из них в реальной жизни чувствуют себя неловко в окружении людей. Блогеры снимают видео, чтобы создать образ уверенного в себе человека, но он может не соответствовать реальности. В то же время, на Youtube успешным может стать каждый – интроверт или экстраверт. 
23. Я пытаюсь перестать искать вдохновение во внешнем мире и обратить внимание внутрь себя. Стараться меньше поддаваться влиянию людей, социальных сетей, материализма и культа потребительства. 
24. Я верю, что похожие вещи притягиваются. Фокусируясь на позитивных или негативных мыслях, человек привносит в свою жизнь позитивные или негативные события.
 
25. Если ты не просишь, ответ всегда «нет». Ты удивишься, как много людей согласится помочь, если ты обратишься к ним. 
26. Я снимаю на Canon EOS 5D Mark III и рекомендовала бы начать с него. Но это не значит, что ты обязана его купить, чтобы стать видеоблоггером. Можно спокойно использовать iPhone. Я считаю, зрители оценивают не столько качество видео, сколько качество его обработки.  
27. Мой любимый объектив – 55 mm f/ 1.4. Он позволяет добиться моего любимого эффекта – когда объект находится в фокусе, а фон очень размытый.
 
28. Для монтажа я использую свой 15-дюймовый Mac Book Pro и программу Final Cut Pro. Если ты только пробуешь создавать видео, я бы посоветовала начать с iMovie, полностью освоить его, а затем уже переходить к Final Cut Pro.
29. Многие спрашивают: «Какие фильтры ты добавляешь в видео?» Все цветовые эффекты я настраиваю вручную. Выбираю один фильтр, изменяю его внутренние настройки, затем комбинирую с другим. У меня уходит несколько дней, чтобы настроить цвета для одного видео – ведь каждое индивидуально. Цветокоррекции меня никто не учил. Я даже не знала, что такая опция существует, а просто начала это делать. 
30. Монтажу лучше всего учиться на практике. Да, ты можешь узнать всё из статей или видеоуроков. Но лучше сразу зайти в программу и попробовать все самостоятельно. Так ты быстрее поймешь, что тебе нравится, и разовьешь свои навыки. Сама я экспериментировала с обработкой видео в течение многих лет. 
Подготовила Нина Коробко.