вернуться назад
подписаться на блогКак спланировать год, чтобы всё исполнилось? Часть 2
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

Мы продолжаем рассказывать, как превратить мечту в план. Чтобы потом с успехом воплотить его в жизнь и наконец вычеркнуть все пункты из списка желаний на год. Звучит, как чудо, правда? Но все чудеса, как ты знаешь, – это результат кропотливой работы, и в первую очередь – над собой. Так что давай начинать прямо сейчас!

Матрица Эйзенхауэра

- Сначала казнь! Потом приговор!

Почему до важных вещей никогда не доходят руки? Уже который год подряд ты планируешь начать собственный бизнес, научиться играть на укулеле, или написать книгу. Но, если перед сном ты вспомнишь прошедший день, там будет всё что угодно, только не эти желанные и важные дела. Матрица Эйзенхауэра не отрежет тебе доступ к фейсбуку, конечно. Но позволит отследить, на что ты тратишь свой день, и достаточно ли уделяешь внимания по-настоящему важным для тебя вещам. Выглядит она вот так: 

goals

По картинке ты видишь, что все дела делятся на четыре группы. Если ты разбросаешь согласно этой матрице свои задачи, то увидишь, что для того, чтобы передвинуться из точки А (где ты находишься сейчас) в точку В (лучшая версия тебя), нужно концентрироваться на левом нижнем квадрате. Там – дела, которые важны для тебя, но, как правило, не горят. Именно поэтому ты вечно их откладываешь. Но ведь они важны для тебя! Но ведь не горят… В общем, ты поняла.

Habit Tracker

- Все, что сказано три раза, становится истиной.

Наверняка у тебя есть цели, достижение которых нельзя привязать к конкретной дате. Пить достаточное количество воды каждый день, больше читать, делать массаж лица по утрам, ходить на йогу, чаще звонить маме. Но поскольку привычка – наша вторая натура, именно эти мелкие, незаметные на первый взгляд, дела формируют всю нашу жизнь. Сформировать полезные привычки тебе поможет система Habit Tracker. Сам трекер привычек выглядит до безобразия просто: 

goals

Пишем список привычек, которые хотим развить, и отмечаем каждый день свой прогресс. Вдохновиться этой идеей и больше узнать о трекере привычек ты можешь, прочитав отличные книги Грэтхен Рубин "Проект Счастье" или "BetterThanBefore". Их автор – адвокат, преподаватель в Йеле, сотрудница Верховного суда США, автор биографических книг об Уинстоне Черчилле и Джоне Кеннеди. Согласись, вдохновляющий пример.

Pomodoro

— С чего начинать, Ваше Величество? — спросил он.

— Начни с начала, — важно ответил Король, — продолжай, пока не дойдешь до конца. Как дойдешь — кончай!

Грамотно спланировать – важно. Следовать плану – бесценно. Современные технологии мешают мозгу концентрироваться, а без этого ценного умения сложно завершить даже плевое дело. Поэтому не вини себя за зависание в соцсетях, а признай, что проблема лежит на физиологическом уровне, и начни что-то решать.

goals

Система Pomodoro и ей подобные – это церберы, которые стоят над тобой и заставляют, наконец, действовать. Хотя, по сути – это просто таймер. Ты садишься за дело, ставишь таймер на 25 минут, и все это время занимаешься только поставленной задачей. Затем делаешь перерыв. Кстати, обрати внимание, что отвлекаться так же важно, как и сосредоточенно работать в течение этих 25 минут. Умные люди посчитали, сколько твой мозг может работать и сколько ему нужно отдыхать. Тебе остается только почитать основные принципы на сайте и начать их применять. Сам таймер можно установить себе на компьютер (для Windows – Keep Focused, для OS X –Pomodoro Time) – и вуаля! Ты в кандалах на 25 минут. 

А о принципах концентрации, ценности времени и других важных вещах тебе расскажут книги "18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела" и "Правило четырех секунд" Питера Брегмана. 

Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.

Текст: Арина Сидоркина