повернутися назад
Как спланировать год, чтобы всё исполнилось? Часть 1
Мрієш про ідеальну фотографії? Photoroom by Oh My Look може все!більше про photoroom

Мечтать – не вредно, говорили они. Визуализируй, говорили они. У меня есть хороший астролог, говорили они. Давай без дураков – желания и цели, которые ты нацарапала на бумажке в новогоднюю ночь, а потом сожгла и выпила вместе с шампанским, пройдут весь путь по пищеварительному тракту и закончат свою жизнь сама знаешь где. Если не научишься превращать мечту в план.

Чего хотят девочки? Система SMART

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно… — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.

 

Не будь как Алиса, определи для себя четко, куда же ты хочешь попасть. Чтобы сделать это правильно, следуй двум принципам: правилу позитивного мышления и правилу SMART. Позитивное мышление – это когда твоему мозгу приятно, как сформулирована твоя мысль. Например, если ты все время повторяешь, что "не хочешь быть толстой", на подкорку записывается буквально следующее: "что-то там про "толстая". Послушай совета оголтелых эзотериков, здесь они правы – формулировка твоей цели должна быть в позитивном и положительном ключе. Система SMARTподразумевает, что твоя цель должна быть:

Specific (четкая) – не "я хочу быть красивой", а "я хочу похудеть на N килограмм и согнать целлюлит".

Measurable (измеримая) – сколько именно килограммов ты хочешь убрать?

Attainable (достижимая) – сколько-сколько? ты уверена?

Relevant (актуальная) – совмещать похудение с поездкой в Италию – не лучший вариант.

Time-bounded (иметь временные рамки) – лучше даже не "к лету", а "к 1 июня" (чувствуешь разницу?). 

goals

MindMap

— Так они и жили, — продолжала Соня сонным голосом, зевая и протирая глаза, — как рыбы в киселе. А еще они рисовали… всякую всячину … все, что начинается на М.
— Почему на М? — спросила Алиса.
— А почему бы и нет? — спросил Мартовский Заяц.
 

Как только ты решила, куда ты хочешь попасть, ты сразу же почувствуешь жгучую необходимость иметь перед глазами карту. И их у нас есть! Это великолепный инструмент, который так и называется - MindMap. Его можно использовать для организации бизнес-плана, планирования свадьбы, сведения в одну таблицу всех английских времен и при планировании всей своей жизни. А хорош он тем, что полностью отображает, как мыслит наш мозг. Мы не думаем списками и таблицами – наш ум мыслит понятиями и концептами. Поэтому, используя MindMap, ты сможешь расставить приоритеты в своей жизни и работе самым естественным для восприятия способом.

Вот так может выглядеть твоя карта здоровья: 

goals

Или бизнес-план: 

goals

Суть в том, чтобы обозначить для себя ключевые понятия, и ответвлять от них более конкретные шаги и действия.  Например, от больших целей на год – до задач на каждый день. Ознакомиться подробнее с этой системой (а она стоит того) ты можешь в книге ее создателя Тони Бьюзена: вариант на английском, вариант на русском.  

Строить такие карты очень удобно при помощи специальных редакторов (онлайн или в скачанной программе). Вот несколько отличных редакторов: 

Для аналогового варианта просто берешь лист А4 и красивую ручку, а лучше несколько разных цветов. И рисуешь свою карту! 

Система GTD

- Не смеши языком, смеши делом!
 

Карту нарисовали, маршрут построили, теперь пришла пора двигаться. Если планов, задач и дел много, ты рискуешь топтаться на месте, как та сороконожка, которая не знала, с какой ноги ей лучше шагать. Что делать? Ты не должна держать все дела в своей голове. Очень важно думать только о той задаче, которую ты выполняешь сейчас. Для этого и придумана система GTD (GettingThingsDone).

Система полезная, но непростая. Для того, чтобы эффективно её использовать, нужно хорошенько в ней разобраться. Собственно, матчасть – это книга Девида Аллена "Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса". Но даже если тебе лень разбираться со всеми тегами, папками и списками этой системы, и ты не будешь использовать её целиком, всё равно можешь применить отличный инструмент из этой книги. Его заключается в том, что периодически ты должна вычистить свой мозг от "висящих" задач, выписав их все в один список. Ты можешь прямо сейчас взять лист бумаги, и начать писать туда все дела, которые у тебя запланированы. Начиная от самых мелких (помыть машину), заканчивая крупными (например, купить квартиру). Просто берешь, и вываливаешь всё туда в кучу. Результатом должно быть девственно чистое сознание без единой мысли в голове. А потом уже принимаешься за сортировку дел. Делишки, которые можно сделать за час, делаешь сразу же. Остальные – делишь на группы (дом, работа, благотворительный проект, спорт и т.д.), и расписываешь на более мелкие шаги. Всё, порядок. Можно повторять процедуру раз в неделю, или раз в месяц. В итоге, голова у тебя не забита, а твой красивый ежедневник выполняет свою прямую обязанность – помнит твои задачи вместо тебя! 

goals

Текст: Арина Сидоркина