повернутися назад
Как правильно понимать своего собеседника?
Мрієш про ідеальну фотографії? Photoroom by Oh My Look може все!більше про photoroom

Конечно, это их первое свидание. Он внимательно слушает её, смотрит в глаза. Она на каблуках, с укладкой и смеется невпопад. Оба голодны, но одухотворены и поэтому, вместо того, чтобы жевать пиццу, гуляют по осеннему парку.

- Что-то холодно, - замечает она, накручивая на палец черешок ярко-желтого кленового листа.

И тут внимание! Аларм! Ахтунг! Эта невинная фраза дает старт их первому выяснению отношений. Какой вариант ответа выберет он?

а) отдает свою куртку или даже обнимает (ага, ясно, влюблен уже весь и с потрохами);

б) заботливо, но нейтрально предлагает пойти в кафе греться (она ему симпатична, но не ах);

в) абсолютно наивным образом подтверждает, что да, мол, похолодало (это френдзона, детка);

г) раздраженно угукает (намек понял, но категорически против переходить в плоскость романтики).

Любая девочка этот ответ дешифрует в два счета, и продолжит игру соответствующем образом. Хотя все могло бы быть намного проще:

- Я тебе нравлюсь?
- Да.

Но зачем говорить прямо и понятно, если можно туманно и намеками?

Или, скажем, ты превысила скорость и попалась. «Доброго дня. Інспектор Васько. Ваші документікі». Ты протягиваешь документы и купюру со словами: «Простите меня. Я так спешу. Может, договоримся?». Нечистый на руку полицейский заберет деньги и отпустит тебя. Так зачем ходить вокруг да около? Почему бы прямо не сказать: «Вот вам взятка».

Тем не менее, мы все неустанно и виртуозно играем в эту игру. И не спроста. Наша цель – не потерять лицо и сохранить пути к отступлению. Что если она его спросит «я тебе нравлюсь?», а он скажет «нет»? Что если инспектор на дороге попался честный, и за прямое предложение взятки потащит в участок? Поэтому мы осторожничаем. Всегда лучше зайти издалека. Ну, может не так сильно издалека, как ты это делаешь обычно. Но всё же.

Может показаться, что наши игры в слова разнообразны, а подтекстов бесчисленное множество. Но на самом деле их три. Всего три сценария, по которым проходят все наши разговоры, ссоры, дискуссии, смол-токи и перепалки.

Стратегия сотрудничества

«У меня тоже в детстве была Радуга!». «Да, фильм действительно унылая фигня». «Ты знаешь, меня тоже бесит этот Олег». Если человек тебе нравится, ты хорошо к нему относишься, то в разговоре ты невольно будешь подчеркивать то общее, что есть между вами. Конечно, если фильм тебе не понравился, ты не будешь врать. Но в любом случае ты поставишь акцент на том, что вас объединяет. «Фильм клевый, ну немного разве что затянут к концу». Стратегия сотрудничества также характеризуется искренним желанием достичь взаимопонимания. В словах всегда будет чувствоваться сочувствие, эмпатия. «Я тебя понимаю», «я чувствую то же самое», «со мной тоже так бывает». Можно говорить об этом прямо, но чаще всего это сквозит в разговоре едва уловимо.

Стратегия конфликта

Это не всегда открытый конфликт. Если человек неприятен тебе в целом, то тебе не захочется соглашаться с ним даже в мелочах. Ты найдешь аргументы против того, чтобы идти в бар, который он предложил. Не согласишься с тем, что Лолита в полупрозрачном комбинезоне выглядит ужасно. И на белое предпочтешь сказать «светленькое», лишь бы не быть с неприятным тебе человеком в одних рядах. «Нет, ну почему, Лена, ты говоришь, что это ужасно! Каждый одевается, как хочет! Мы не должны осуждать». Пускай это твое мнение. И пускай оно справедливо. Но сказать ведь можно иначе. Сравни: «Да, может, это и не очень эстетично. Но, знаешь, я считаю, кто как хочет – так пусть и одевается. Не наше дело». Акцент в репликах расставлен по-разному.

Стратегия манипуляции

Люди с интенцией сотрудничать или конфликтовать – просто душки по сравнению с людьми, которые стремятся манипулировать. Потому что никто, кроме политтехнологов и рекламщиков не делает это умышленно. Мы, простой народ, манипулируем не для того, чтоб получить выгоду, а потому, что боимся, хотим признания и не уверены в завтрашнем дне. Если ты прислушаешься к тому, что говорят другие люди, то за каждой фразой там будет потребность в любви. Да, люди манипулируют, когда нарываются на комплимент, когда наезжают на собеседника, чтобы самому не показаться виноватым, и когда принижают свои достоинства. Но не спеши вестись на фантики-слова. Загляни за эту ширму, и скорее всего, ты увидишь там беззащитное, нежное существо. Это совершенно одинаково работает как с мужчинами, так и с женщинами. Мы все боимся быть непонятыми и непринятыми, и оттого никогда не спрашиваем прямо «Я тебе нравлюсь?».

С какой бы речевой стратегией ты не столкнулась, просто подари человеку любовь. Пускай за твоими словами будет стоять простота и честность, и то же самое ты услышишь в ответ. 

Подготовила Арина Сидоркина.