«Чем я думала, когда покупала это? Похоже, меня укусила Кардашьян. Иначе как? Как объяснить это бандажное платье цвета волшебного единорога?»
Катя, 35 лет, шок от собственного выбора.
«Нет, ну здесь друзья. И G.Bar под домом. И перепичка. Здесь можно в фейсбучике написать «кто на кофе через час на ЛТ» и собрать мини-майдан разнузданных подружек. А там что? Ну ладно, там работа, конечно, крутая. Там перспективы, Европа. Как принять правильное решение? Есть еще какие-то способы, кроме монетки и гадания на ромашках?»
Настя, 28 лет, муки от невозможности принять важное решение.
Или вот эта сетевая нетленка: «Когда я вспоминаю своих бывших, то начинаю сомневаться в собственной адекватности». Тоже ведь про выбор. Чи бачилиочі що купували? Или так, по скидке взяла последний размер?
Попробуем ответить на самый актуальный вопросever: «Чем я думала?», и рассмотрим несколько лайфхаков на тему «Как принимать решения правильно».
Мозгом. Думала ты мозгом, даже если тебе кажется, что тем местом, где у Кардашьян стоит бокал с шампанским. Более того, глобальная стратегия твоего мозга проста, как дважды два. Он стремится увеличить удовольствие и избежать страдания. Только этот оболтус живет «здесь и сейчас» (ага, меньше на йогу его води). А тебе же еще жить – и завтра, и через год. Поэтому не факт, что удовольствие сейчас – это хорошо в длительной перспективе. Как и наоборот – сиюминутное страдание иногда является фундаментом счастливого будущего. Поэтому, дорогая Лара Крофт, давай-ка принятие решений возьмем в свои руки.
Кажется, что многие наши решения упираются в деньги. Но это не совсем так. Они упираются не в деньги, а в твою собственную, внутреннюю валюту. Дорогое это платье или дешевое, зависит от того, насколько ты влюблена в того, с кем собралась на свидание в этом платье. Пойдешь ли ты на крутые курсы по продвижению чего-нибудь куда-нибудь, решает тоже не их фактическая стоимость. Цена никогда не бывает объективной для тебя, и это нормально.
Но откуда же пятьдесят вторые туфли, которые ты никогда не наденешь? Куда снова слилось пол-зарплаты? Что делать с этим горьким сожалением под названием «лучше бы я в Париж слетала вместо этого…»? Спокойно. Сейчас решим проблему раз и навсегда.
Заведи для себя свои «доллары» – условные единицы, незыблемую валюту со стабильным курсом. Знаешь, вот как в детстве: «а давайте листики сирени – это будут деньги!». В каких попугаях ты будешь считать всё вокруг? В билетах на самолет? В массажах? В рулонах обоев, или в бриллиантах? Что для тебя ценно и актуально на данный момент? Если в приоритете красивое тело, то зачем тебе очередные джинсы? Это же целый курс антицеллюлитного массажа! К чему новые туфли на шпильке, если тебе срочно надо в смотреть на парижское небо или есть мороженое в Риме? Поход в понтовый ресторан – это две книги! А платье можно и на прокат взять.
Как только ты определишь, чем мерять цену всех вещей, то приоритеты расставятся сами собой, и ты станешь первой девушкой в мире, которая принимает правильные решения В МАГАЗИНЕ.
Наша природа – эгоцентрична, и своя рубашка всегда ближе к телу. Это тоже мешает нам беспристрастно взвешивать все за и против в нужный момент. Вещи, которые нам принадлежат, кажутся лучше, симпатичнее и дороже. По этой причине мы неадекватно оцениваем свою поношенную юбку, когда пытаемся продать ее на OLX. И по этой же причине процент возврата вещей в магазины так мал. Даже если дома ты увидела, что купила эти тарелки зря, вряд ли понесешь их назад. Во-первых, ты уже привязалась к ним пока шла от магазина домой. А во-вторых, не такие уж они и нелепые.
Самое дивное, что работает это с вещами – в одну сторону, а с бойфрендом – наоборот. Странно, но и бойфренд, и работа будут казаться хуже, чем на самом деле, если они твои. И если уж тебе предстоит принимать важные решения в этих сферах, то по крайней мере попытайся мысленно выйти из ситуации и абстрагироваться. Что ты готова была бы сделать, чтобы получить работу, которую ты имеешь сейчас? На что ты готова была бы ради соблазнения своего же мужа, если бы увидела его сегодня впервые? И вообще, как бы ты оценила своё положение, если бы тебе описали твою жизнь, как чужую, и попросили совета? Представь себе, что это всё – не твоё: не твоя машина, не твой диван, не твой смартфон, не твой муж… Очень отрезвляет порой. А трезвость в принятии решений – первое дело.
В момент принятия важного решения, не забывай о своих ценностях, о мечтах и долгосрочных планах. Представь себе, что сейчас ты находишься в точке А, а тебе нужно добраться в точку В. Подумай, какой должна быть твоя жизнь в этой точке? Повышение по работе? Свой бизнес? Перемены в личной жизни? Переезд? Написанная книга? Полученная Нобелевка?
А теперь подумай, какое решение в данный момент будет способствовать твоему передвижению из точки А в точку В. Это работает даже если ты стоишь в супермаркете и выбираешь между тортиком и капустой) Тортик передвинет тебя в точку В, где ты, похудевшая и здоровая, бежишь по пляжу, и волосы назад, и волны шумят, и он такой с кольцом стоит…? То-то же. Давай, бери свою капусту, и дуй на кассу.
И наконец, признай, что бывают ситуации, в которых невозможно принять правильное решение. Как бы ты ни старалась, сколько бы бутылок вина ни выпила, советуясь с подругами – нет правильного решения, и все тут.
Умение принимать правильные решения – хороший навык. Однако в полезности он не сравнится с умением прощать себе ошибки. Ты выберешь то, что считаешь правильным на данный момент, имея ровно столько информации, сколько у тебя есть. Потом ты, конечно, поживешь еще, и тебе откроются новые факты, ситуация предстанет с разных (неожиданных) сторон, и, может быть, принятое решение покажется тебе худшим из возможных. И, знаешь, ничего страшного! Ну съела тортик, ну и что. Все равно волны будут шуметь, и ветер, и волосы такие, и кольцо… Завтра в спортзал пойдешь.
Подготовила Арина Сидоркина.