«Моя история диет «йо-йо» началась, когда мне было 15 лет, и продолжалась примерно три десятилетия. Каждый год, примерно в одно и то же время, регулярно, как по часам, я худела на 7 килограм, а потом набирала этот вес обратно», - говорит Сандра Амодт, нейробиолог и автор книги «Почему диеты делают нас полными». Знакомая ситуация? Образ «идеального тела» из Инстаграма, голливудских фильмов и глянцевых журналов заставляет нас постоянно жить только в одном из двух режимов: либо «Я на диете», либо «Я сорвалась, и мне очень стыдно». И в последнее время всё становится слишком серьезно.
С одной стороны, ситуация в сфере питания улучшается. Всё больше людей узнает о том, что диеты не работают (после них 40% людей возвращется к своему первоначальному весу, а 51% ещё и набирает дополнительные килограмы. Другими словами, для 9 из 10 людей диеты не только не приносят пользы, но и часто вредят). С другой же стороны, социальные сети, СМИ и кинематограф формируют у нас неадекватное восприятие своего тела, что и вызывает много проблем. По статистике 80% девочек сидели на диете, не достигнув и 10 лет. 53% тринадцатилетних девочек говорят, что им не нравится их фигура. К семнадцати годам эта цифра вырастает до 78%. Ситуация продолжается: каждая десятая студентка в университете страдает клиническим или близким к клиническому расстройством питания.
Барби
Проблема не только в том, что многие люди худеют не совсем здоровыми способами. Грустно, когда девочки со стройной фигурой вдруг начинают верить, будто у них есть лишние килограммы. И в этом отнюдь не последнюю роль играет влияние общества, начинающееся с самого детства. Начнём с игрушек. Американский художник Николай Ламм с помощью 3D-принтера создал модель Барби с пропорциями среднестатистической девушки, и,глядя на эти фото, чётко понимаешь, как же отличается кукла от реальности. Если бы Барби была настоящей женщиной, она смогла бы перемещаться только на четырех конечностях. Также у неё бы не получилось держать ровно голову (шея у куклы в два раза длиннее, чем у среднестатистической американки, и на 15 сантиметров уже. А вот голова намного больше). Кроме этого, учитывая размер её талии (который составляет 44,6 сантиметров, если переводить по пропорции), то в теле Барби не хватило бы места для целой печени, а только для её половины. И самое главное, шанс найти женщину с такой же талией, как у куклы – один из 2,4 миллиардов. Учитывая, что население Земли – 7,4 миллиарда, мы можем встретить только три таких человека на всей планете!
Но – о прогресс! – год назад на прилавках магазинов появились куклы Барби с «реалистичными» фигурами. В их числе была и curvy версия. На первый взгляд, всё круто. Событие встретили с огромным количеством восторга… до того момента, пока опять-таки не посчитали параметры. Оказалось, что если перевести на человеческие параметры, то у новой Барби, позиционирующейся как “plus-size” – талия 63 сантиметра и 36 размер одежды! И это в то время, когда, для примера, в Великобритании средние цифры для девушки 16-24 лет – это талия 79,5 сантиметров и 42 размер одежды. Кто-то может сказать, что это всего лишь куклы, и они не обязаны отображать реальность. Но исследования психолога Хельги Диттмар в 2006 году показали: у детей 5-7 лет, которые читали книжки с фотографиями оригинальной Барби, падала самооценка. После просмотра картинок они были менее довольны своим телом, у них появлялось желание похудеть. А у тех, кто читал ту же историю без фотографий, никаких изменений не было.
Принцессы Диснея
Похожая история и с диснеевскими принцессами, которых обожают многие девочки. Иллюстратор Лорин Бранц показала, как бы они выглядели, если у них были реалистичные талии. Смотря на эти рисунки, понимаешь, насколько же героини мультиков далеки от образа обычной женщины.
Когда быть худой - твоя работа
Мы часто забываем про одну вещь: если девушка очень стройная, скорее всего это её работа (она либо модель, либо певица, либо актриса, либо блогер и т.п.). Другими словами, когда остальные люди едут в офис, она идет в спортзал. Звезда «Голодных игр» Дженнифер Лоуренс сказала однажды в интервью: «Все говорят: “Нам нравится, что [в киноидустрии] есть кто-то с нормальным телом!” А мне хочется ответить: “Но я не считаю, что у меня нормальное тело”. Я занимаюсь пилатесом каждый день. Я ем, но я занимаюсь спортом больше, чем обычный человек».
Стоит помнить, что поддержание хорошей формы часто стоит девушкам сверхусилий. Мы видим красивую картинку, но не думаем, сколько работы за ней стоит. Например, Бейонсе призналась, что похудела на 9 киллограм на диете под названием Master Cleanse, когда в течение минимум 10 дней можно употреблять только кленовый сироп, лимонный сок, воду и перец чили. Модель Лора Уэлс говорит о том, что агенты советуют моделям придерживаться диеты из «одного крекера и нескольких стаканов воды в день». Популярный фитнес-тренер и Ютуб-блогер Кэсси Хо в течение 8 недель подготовки к соревнованию по фитнес-бикини занималась спортом по 4 часов ежедневно! А что касается еды, девушке можно было есть только шесть продуктов: куриную грудку, яичные белки, протеиновый порошок, брокколи, салат-латук и рыбу рода тиляпии. (После окончания соревнования у Кэсси начались проблемы с пищеварением, и в течение 1,5 года что бы она не делала, вес увеличивался. Девушка сначала боялась есть даже яблоки и бананы из-за содержащегося в них сахаре). Американская певица Джоджо призналась, что в 18 лет она делала специальные иньекции, благодаря которым могла есть только 500 калорий в сутки. Позже, кстати, весь вес вернулся, и теперь девушка очень жалеет, что вообще согласилась на эту затею. Экс-редактор австралийского «Vogue» Кёрсти Клементс рассказала об одной фотосьемке в Париже с участием русской модели. За полдня девушка вообще ничего не сьела, а когда Кёрсти предложила ей перекусить, то та сказала: «Нет, нет. Это моя работа – не есть». Немного углубимся в тему моделлинга. Вот лишь несколько фактов, которые показывают, что девушки с обложек журналов совсем не отображают реальность:
- - 20 лет назад среднестатистическая модель весила на 8% меньше, чем обычная женщина. Сегодня же она весит на 23% меньше.
- - 10 лет назад к категории “plus-size” причисляли моделей с размерами одежды от 12 до 18. Сегодня же эта цифра сместилась до 6-14.
- - индекс массы тела большинства моделей совпадает с критерием анорексии.
Фотошоп
Чудеса обработки – уже ни для кого не секрет. Но одно дело – понимать возможность видоизменения тела в теории, а другое – на конкретных примерах. В общем, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать.
Инстаграм
Время поговорить об Инстаграме. Часто бывает, смотришь ленту и думаешь: «Почему я не выгляжу как эти девушки?!» Причём такие мысли могут закрадываться в голову даже самым стройным из нас. А всё дело в том, что модель в социальных сетях ты видишь только в самых удачных ракурсах, на фото с 30 дубля; а себя – и в «лучшие», и в «худшие» моменты. Если ты вынесешь из этой статьи для себя только одну вещь, пожалуйста, пусть это будет просмотр нескольких следующих фото! Они донельзя наглядно показыват, насколько всё зависит от времени суток, удачной позы, последнего прийома еды, использования специальных приложений и правильно надетых леггинсов, шортов или утягивающих колгот. Ну и, конечно, король всех фото – втянутый живот. Помни, что даже у худых девушек бывает вздутие после ужина и складки во время сидения (пример раз и два).
Блогер Стефани Смит показывает, как смена позы может повлиять на фотографию
Ещё один пример фотографии с разницей в пару минут от фитнес-тренера Кайлы Итсинес
Выводы
Идея этой статьи не в том, что быть худой плохо, что все модели морят себя голодом или что нужно переходить на рацион из шоколадок и печенья. Мы просто предлагаем тебе заново посмотреть на свои стандарты «идеального» тела и честно спросить себя: сама ли ты их себе установила или их навязало общество? Помни, что у красоты бывает разный цвет кожи, размер одежды, рост, тип фигуры и возраст. Целлюлит, отсутствие бразильской попы и складки на животе - это такие же реалии жизни для многих девушек, как и акне, неровный цвет лица, синяки под глазами и пухлые щечки. Просто нам не показывают этого на страницах журналов. Да, в последние годы в индустрии произошли определённые сдвиги. Во Франции вышел закон, требующий от моделей иметь справку от врача с подтверждением, что у них здоровый вес. «Vogue Italia» выпустил журнал с девушками plus-size на обложке. Бренд нижнего белья «Aerie» в своей рекламной кампании использовал не обработанные в фотошопе снимки. Новую коллекцию одежды на New York Fashion Week представили обычные девушки, не работающие моделями. Но пока всё это – скорее исключения из правила. И чтобы порядок вещей изменился, всем нам предстоит еще много работы. И, прежде всего, внутренней, по принятию себя настоящих.
Подготовила Нина Коробко.