Используй промокод JUSTDRESSIT — получай -10% на любые аренды до конца октября!
вернуться назад
подписаться на блогКак честно сказать подружке, что она плохо одевается?
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

Мы все любим своих подруг, правда? Это довольно очевидная истина: странно было бы водить дружбу с кем-то, кто тебе не нравится. Итак у тебя есть лучшая подруга. О ваших отношениях хоть добрую и светлую молодежную комедию снимай. И только одно омрачает эту картину: подруга не умеет одеваться. Все в ней идеально, кроме полной неспособности сочетать оттенки, верх с низом и понимать правильный контекст для наряда. Стоит ли говорить ей об этом?

Мы верим, что да: честность – лучшая политика и так далее. Загвоздка лишь в том, как сказать об этом правильно. Мы решили обратиться к дипломатам в себе и составили два списка с хорошими и плохими способами сообщить подружке о том, что ее стиль оскорбляет твоего внутреннего эстета. Кстати, эту фразу смело можешь записать в «плохой» список.

ХОРОШИЕ ИДЕИ

- Сделать подруге подарок:
например, новую юбку, джинсы или топ, которые заменили бы самые неудачные вещи в ее гардеробе. Заранее отрепетируй искреннее закатывание глаз и фразы: «Это невероятно, как же тебе идет! Ты преобразилась! Новый человек! Майкл Фассбендер уже бросает Алисию Викандер и едет делать предложение руки и сердца!» Впрочем, конечно, тут тоже важно не переусердствовать.

- Предложить ей свою помощь в выборе наряда.
Подойдут слова: «У тебя столько отличной одежды – ты, наверное, даже не можешь выбрать, что надеть! Давай помогу?» Здесь нужно быть готовой к тому, что придется сдерживать гримасу ужаса, когда подруга будет пытаться вытащить из груды вещей какую-то особенно отвратительную юбку.

- Сходить вместе на шоппинг.
Это простое и элегантное решение. Главное – держись до конца и не оставляй ее одну ни на минуту. Поверь, стоит тебе отвлечься на примерку какого-то хорошенького платья, следующее, что ты увидишь, будет твоя блаженно улыбающаяся подруга, стоящая на кассе с кипой полиэстеровых кроп-топов с перьями и бусинами.

- Как говорили в детстве – учимся, играя.
Предложи подруге посмотреть какой-то хороший фильм, над которым поработали качественные художники по костюмам. Но и тут можно совершить ошибку и выбрать, скажем, вместо «Кэрол» или «Девушки из Дании», ленту про Марию Антуанетту Софии Копполы. И фильм-то отличный, но поймут тебя неверно и, вероятно, на следующий день явятся на встречу в надушенном парике и платье с кринолином. Лучше перестраховаться.

- Апеллировать к тому, что это не только твое мнение.
Если ваш разговор уже достиг определенного уровня откровенности, попробуй, например, следующий прием: «Дорогая, проблема не в том, что меня бесят эти твои джинсы на бедрах (на самом деле, именно в этом), но ведь может быть, именно из-за них тебя не взял на работу тот сноб в шикарном костюме?» В общем, если коротко: смело вали все на других, а особенно на тех, кто никогда об этом не узнает.

ПЛОХИЕ ИДЕИ

- Впутывать в это дело парней.
Предположим, твоя подруга переживает болезненное расставание и с периодичностью в несколько минут заходится в плаче и вопрошает: «Почему он бросил меня?», «Чем она лучше, чем я?» и далее по списку. Как бы тебе ни хотелось ответить ей на эти вопросы скептичным: «Почему? А ты вообще видела со стороны, как ты выглядишь?», лучше воздержаться от этого. Помнишь, мы писали, что честность – лучшая политика? Вот это – то самое исключение, которое подтверждает правило.

- Говорить напрямую, почему конкретная вещь тебе не нравится.
Простой пример: фраза «Слушай, мне кажется, эти брюки не очень удачно сидят на тебе» всегда будет выигрышнее, чем «Эти брюки делают твои ноги еще толще!»

- Ставить под сомнение ее вкус во всем остальном.
Если она не в состоянии скомбинировать между собой две разные фактуры, это еще не значит, что она не справится, например, с выбором декора для дома. Представляем ситуацию: вы вдвоем выбираете подарок общему знакомому, и она предлагает пойти и запаковать подарок, пока ты сходишь за открыткой. Твоя реплика: «Ты – и красивая упаковка? После той твой куртки я вообще сомневаюсь, что ты правильно понимаешь значения слова «красивый». Вот! Это именно то, чего ни в коем случае нельзя делать и говорить.

- И, наконец, не горячись!
Безусловно, все мы тут – девушки с характером, и ничто человеческое нам не нужно не чуждо. А это значит, что порой у тебя тоже бывают вспышки гнева или агрессии, которые в контексте нашей сегодняшней темы могут вылиться в попытку выкрасть и порезать на мелкие лоскуты отвратительный свитер твоей подруги. Мы относимся к такой инициативе с пониманием и сочувствием, но все же она немного выходит за рамки нашего изначального плана «Сказать правду и остаться друзьями».

И если в конце концов все твои попытки окажутся тщетными, помни две вещи. Во-первых, ты любишь ее вовсе не за платья. А во-вторых, чем хуже выглядит она, тем лучше на ее фоне выглядишь ты. Шутка.

Текст: Тома Мироненко
Фото: pinterest.com