-10% на аренду образа для новогодней вечеринки по промокоду NYLOOK до 27 ноября!
вернуться назад
подписаться на блогИнтервью со Славой Балбеком: "Я не люблю излишне загадочных девушек"
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

В блоге Oh My Look! стартует рубрика "Мужское мнение": интересных, умных, харизматичных мальчиков мы спрашиваем о девочках и не только. Открывает рубрику интервью с архитектором Славой Балбеком - мы пообщались об «умных домах», рабочих моментах, воспитании детей, моде и отношениях. Вообще мы думаем – именно за такими мужчинами будущее. 

Если ты выбралась с подружками в хорошее заведение, и вы все оказались в восторге от дизайна интерьера, то с большой долей вероятности к этому причастен Слава Балбек - архитектор и основатель мастерской 2B.group, куратор курса архитектурного дизайна Киевской академии медиа-искусств и просто человек с активной и позитивной жизненной позицией. 

Давай начнем разговор с того, что поговорим про женщин. Женщину сравнивают со скрипкой, с вином, с кошкой, с птицей. Это классические метафоры. А если представить женщину как здание, то какое это будет здание?

Главное - чтобы крыша не съезжала :) Все остальное - опционально. Фундаментом будет честность. Для меня важно, чтобы человек был мне интересен, чтобы он был предсказуем и понятен. Я не люблю излишне загадочных девушек, равно как и тех, кто пытается казаться такими. Непредсказуемые, импозантные натуры не по мне. Вот к примеру, типаж Ренаты Линтвиновой – это такой типаж женщины, которая внезапно может засмеяться или заплакать, начать делать то, чего от нее никак не ожидаешь. Обычно такая загадочность является надуманной и не имеет под собой почвы. Мне нравятся прямые и открытые люди.

А как ты относишься к тому, когда от женщины исходит инициатива?

Конечно, мне это нравится. Кому ж это не понравится? Намного хуже, когда девушка все время ждет от тебя каких-то шагов. Даже если она предлагает пойти посмотреть какой-то идиотский фильм. Исторический. Документальный. Я поддержу. Всегда лучше что-то делать вместе и сообща, чем ты будешь стараться, и вести игру в одни ворота. А так она тоже берет какую-то ответственность за отношения на себя.

Как тебе кажется, женщин сложно понять?

Мне кажется, что их не нужно пытаться понять до конца. Пускай остается что-то непознанное, недосказанное. Конечно, нужно учитывать, что существует женская логика, и мужская. И женщины придерживаются своей, а мы, мужчины, - своей. Где-то наши представления о мире пересекаются, но далеко не всегда. Это нормально. Женщины и мужчины - кардинально разные.

Как тебе работается с женщинами?

Отлично. Мой партнер по бизнесу – девушка, мы знакомы уже более пятнадцати лет, и прекрасно ладим. Все дело во взаимопонимании и компромиссе – это главный фактор, позволяющий сосуществовать мужчине и женщине.

Значимых имен женщин-архитекторов очень мало. Как ты думаешь, почему?

Да, я почти и не знаю таких. Знаю только Заху Хадид. И всё. И то только потому, что это культовое имя. Женщин в этой сфере, действительно мало. Нельзя сказать, что это не женское дело… Но вот дизайн – это женское дело определенно. Женщины-дизайнеры, такие как Келли Хоппен, невероятно крутые. У них чувство вкуса, стиля очень развито. Женщины более эмоциональны, импульсивны и настроены на быстрый результат. Если женщине захотелось что-то, она сразу это делает. А архитектура - это монотонное занятие, связанное с долгосрочными проектами. Результат получишь не так скоро. Здесь нужно быть усидчивым, максимально внимательным, терпеливым и обладать супер-спокойным характером.

То, чем ты занимаешься, это очень творческая работа, правда?

Вовсе нет. Это совсем не творческая работа. Допустим, объект длится полгода-год, и ты две недели креативишь, а остальные пять с половиной месяцев занимаешься абсолютной рутиной. И в конце проекта, когда сводишь все воедино, тоже совсем немного креативишь. Если, условно говоря, кто-то хочет заниматься дизайном только потому, что видит это как очень творческую работу, то это не лучшая причина.

Здесь самое ценное – это результат. Когда ты видишь его и понимаешь, что изначально это все было лишь идеей в твоей голове, и кто-то потратил сто тысяч долларов на ее воплощение. Это означает, что человек тебе доверился и будет жить долгую и счастливую жизнь в пространстве, которое ты для него обустроил. Или когда ты создал вещь, которой люди пользуются. Мы же все это делаем для чьей-то пользы. Мы не делаем дизайн ради дизайна.

А себя ты считаешь творческим человеком?

В какой-то мере – да. Но абсолютно творческий человек не смог бы держать под контролем целую команду специалистов или вести параллельно 30 объектов. Для этого нужно иметь некоторую трезвость и рациональность. Совсем творческие люди витают в облаках и касаются рабочих моментов очень нехотя. Я же люблю в этом разбираться, копошиться в долгоиграющих проектах. Даже стрессовые, рутинные, организационные моменты не портят мне настроение. Это все рабочий процесс.

Как ты собираешь для себя команду? Какие люди импонируют тебе?

Мне нравятся люди, которым нравится работать, и у которых горят глаза. Много таких, кто делает все монотонно, не меняя выражения лица. А есть люди, которым не хватает даже рабочего дня, чтобы сделать то, что им хочется сделать. Не важно, будь то визуализация, техническое задание, или поиск какого-то недостающего винтика. Человек должен быть увлечен.

У меня нет сентиментальной привязанности к людям. Если человек работает плохо, или мне с ним не комфортно, то мы разговариваем и абсолютно нормально расстаемся. Очень много молодых ребят - талантливых и творческих появляются каждый год. Нужно просто уметь искать. У нас в этом плане уже есть репутация, и если мы говорим, что нам нужен специалист, то к нам сразу приходит много желающих, есть возможность выбрать лучших.

В работе с клиентами тебе часто приходится идти на компромисс, или ты отстаиваешь право воплотить именно свои идеи?

Только компромисс. Не стоит навязывать человеку свои решения – ведь он платит за реализацию того, что считает для себя комфортным. Я не ставлю свое мнение во главе угла. В дизайне нет ничего категоричного: стул можно сделать черным, а можно – темно-серым. Допустимо подсказывать, мягко подводить человека к какой-то идее, но если навязывать открыто, то он закроется в панцирь, и до него вообще потом не достучишься.

Каким будет наше жилье в будущем? Как ты это видишь? Растет ли у нас популярность «умных домов»? И нравится ли тебе самому эта идея?

Умный дом – это информативная система, которая позволяет мониторить то, что происходит у тебя дома. Она может варить тебе кофе по утрам, включать/выключать электричество, или горячую воду. Все это можно автоматизировать. Специальные датчики могут считывать, например, твой вес, когда ты приходишь домой, или включать музыку.

Лично мне это всё не комфортно. Сложно представить, что я каждый день прихожу домой в одном и том же весе, или готов слушать одну и ту же музыку. Иногда мне хочется быть в тишине и в темноте.

Но могу сказать, что сейчас один из десяти моих клиентов предлагает делать умный дом.

Чем отличается типичный мужской интерьер от типично женского? Как обустраивают свое жилье мужчины, и как это делают женщины?

Мужчине, как правило, достаточно самого минимума. Открываешь дверь - в одну сторону душ, в другую сторону диван. Ему не нужна ни гостиная, ни балкон. Когда моя супруга уезжала, например, на полгода в командировку, я жил практически на работе. С утра открыл глаза, и через десять минут я уже в машине, еду на работу. Если бы не было собаки, я бы дома вообще не появлялся. Это вот такая тенденция среди мужчин.

А женщины все разные. Сколько будет женщин, столько вариантов интерьера. Есть девочки, которым комфортно жить в интерьере, похожем на шоурум Oh My Look! Это интерьер-праздник, интерьер-фестиваль. Яркие краски, вензелёчки. А кому-то достаточно будет шкафа, дивана и стула. Будет десять девочек - и десять разных интерьеров. Сложно здесь проследить тенденцию, скажем, “жилища сильной и независимой девушки”. Это совсем не обязательно будет комната с домиками для котов по периметру :)

Мне, например, нужен серый цвет, белый пол. Настолько насыщаешься красками в течение дня, что дома хочется смотреть в серую стену. Но есть люди, которым наоборот в течение дня не хватает праздника и визуальных впечатлений. Может, они работают в таком офисе. Тогда более пестрый интерьер оправдан.

Ты по своему характеру восприятия наверняка визуал. Важно ли тебе, что на девушке надето?

Да, я очень люблю красоту. Могу созерцать прекрасное часами. Одежда может компенсировать недостатки фигуры, внешности и даже характера. Это сильный и эффективный инструмент обольщения. Но не только. Даже в деловых переговорах это может сыграть большую роль. Когда ты видишь, что человек одет совсем нелепо, то и отношение сразу формируется соответствующее. Конечно, если человек очень красивый от природы, он может хоть в лохмотьях быть – и ты все равно восхитишься им. Но в целом, одежда уравновешивает и выравнивает весь внешний образ. Если какая-то характеристика не дотягивает до десятки, можно исправить это при помощи одежды.

Как тебе сегодняшняя мода?

В большинстве случаев я могу определить, модно человек одет, или нет, но не особо разбираюсь в этом, если честно. Бывает, я думаю, что это не модно, а оказывается, что очень даже. Что я могу сказать – так это красиво это, или нет. Вот как сказать, модный или не модный фотограф? Если он фотографирует ночью со вспышкой в лоб, наверное, это модный фотограф. Как, например, в рекламной кампании Sisley.

Как ты думаешь, отличается ли эстетическое восприятие у мужчин и женщин?

Думаю, что да, но этого никто не узнает. Нет возможности проверить или чем-то это измерить. То есть, это как взгляд на мир вообще – у мужчин и женщин они разные. Это факт. Если люди будут смотреть на «Черный квадрат» Малевича, то каждый увидит свое: мальчикам понравится монотонность, девочкам - черный цвет. Но в итоге, оба скажут, что это красиво, и никто не сможет объяснить, почему это так.

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

Думаю, что да. Конечно, бытует мнение, что такая дружба бывает либо до того, как что-то произойдет между ними, либо после. Но я думаю, что такая дружба есть, и тут не надо усложнять.

А что касается гендерных ролей, как сильно они по-твоему поменялись за последнее время? И какова сейчас роль женщины в обществе и в семье?

Роль женщины в обществе постоянно меняется. Этот процесс длится уже много лет. Мне кажется, что сейчас, как никогда, царит равноправие между мужчинами и женщинами. И в бизнесе, и во всех областях жизни. Активно продвигается идея феминизма в Америке, но по сути в нашем обществе я не вижу большого перекоса в ту или иную сторону. Иногда женщины даже пользуются своим положением, мол, “я слабая, вынеси мусор”.

Мы сейчас повторяем модель семьи наших родителей? Или эта модель поменялась?

Мои родители развелись, когда мне было четыре года. Однако у меня счастливый брак вот уже десять лет. Не думаю, что мы так уж склонны повторять именно модель семьи старшего поколения. Разное время, разные судьбы.

Если бы у тебя были дети, какие советы, или напутственные слова ты бы им дал?

К детям нужно относиться как ко взрослым с самого маленького возраста. Я бы ни в коем случае не пытался чрезмерно сюсюкаться с ними. Это маленький человек, и обращаться с ним нужно, прежде всего, как с человеком. Если он хочет конфету, то не надо обманывать, что, мол, купим в другом киоске, а другого киоска на самом деле и не будет вовсе. Как поступила со мной в детстве одна тетя :) Нужно честно объяснять, говорить правду.

А что касается советов, то у меня один: “Живи, как хочешь”. Нужно соблюдать самые простые правила, которые легко укладываются в десять заповедей.

У тебя есть близкие друзья, с которыми ты дружишь всю жизнь?

С Олей, моим партнером по бизнесу, мы дружим с первого курса университета. Наш бизнес пережил три ее декрета, и нам очень комфортно работать вместе. Ну и конечно, моя сестра. Сложнее характера, чем у моей сестры-скорпиона, я не встречал. После нее все девушки кажутся мне ангелами. Но я очень ее уважаю, она сильная личность, на самом деле. К тому же, мне повезло, у старшей сестры многому учишься, в частности – тому, как строить отношения с девушками. Её подсказки и советы избавили меня в свое время от необходимости набивать шишки. Она всегда могла подсказать, как лучше вести себя с девочками, и тому подобные вещи. Это очень здорово.

По мере твоего развития, и с достижением определенных успехов, меняются ли твои отношения с друзьями? 

Нет, ничего не поменялось. Конечно, появляется больше знакомств. 5 000 друзей на Facebook. Но все равно реальных друзей среди них – десяток, не больше.

Что тебе помогает в общении с людьми, как тебе удается успешно налаживать контакт?

Чувство юмора. Нужно быть позитивным. На самом деле, никому не нравится общаться с унылым и проблемным человеком. А вот есть люди активные по жизни, которые легко воспринимают трудности и проблемы, не ноют. С такими людьми хочется общаться.

Текст: Арина Сидоркина
Фото: Таня Гайдаржи