Используй промокод JUSTDRESSIT — получай -10% на любые аренды до конца октября!
вернуться назад
подписаться на блогИнтервью с Таней Либерман: "В любом деле главное — бренд"
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

Заповедь "не сотвори себе кумира", признаемся, совершенно не работает рядом с Таней Либерман, нашей давней и любимой подружкой. Именно поэтому мы не упустили возможность пообщаться с Таней во время маркета украшений Jerusalem Bazar, который проходил в нашем пространстве в Киеве. И разузнали, как ей удается строить красивый и успешный бизнес, вдохновлять девочек по всему миру, воспитывать трех погодок и все успевать.  

— Таня, расскажи, что привело тебя в Киев и что связывает тебя с этим городом?

— В детстве я много времени провела в Киеве, здесь жил мой прадедушка. Сейчас же мне просто нравится приезжать и наблюдать, как вы развиваетесь. Нравится, что в Украине много хороших дизайнеров, и страна наконец-то очнулась от советского прошлого. За таким одинаково приятно наблюдать как в Москве, так и в Киеве. Еще, здесь целевая аудитория нашего бренда, потому мы не впервые приезжаем в Киев с мероприятиями, life talks и продажей украшений.

— Расскажи немного об украшениях Jerusalem Bazar, по какому принципу ты их отбираешь?

— Мы больше не отбираем украшения для бренда, а "дизайнерим" их сами. Руководствуемся собственным видением и вкусом, поскольку мне давно импонирует создавать тренды, нежели ориентироваться на уже существующие.

— В одном из интервью ты говорила, что покупатели приходят к вам за украшениями с "историей". Так было задумано изначально или это приобретённое отличие магазина?

— Так сложилось изначально. Мне кажется в любом деле, особенно если это небольшой бизнес, главное — это бренд. А бренд — это и есть та самая история и атмосфера, за которой приходят. Например, как в Oh My Look! — ты не просто приходишь арендовать платье в каком-то ангаре, ты окунаешься в идеологию места, в настроение, которое унесешь с собой.

— Какие принципы нужно заложить в бизнес, чтобы он стал успешным?

— Прежде всего, как я уже говорила, важен бренд. Да, безусловно, играют роль и качество товара, и свобода ниши, но бренд — это то, что отличает один продукт от другого. Идентичные вещи можно преподнести по-разному: можно просто продать, а можно сделать бестселлером. Также важна команда. В контексте небольшого локального бизнеса необходимо, чтобы его создатель понимал, насколько важно делегирование. Люди до сих пор руководствуются принципом: "Если хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам". Такие вещи нужно искоренять в себе, иначе дело не выстрелит. Бизнес — это люди, которые его создают. Лояльные, увлеченные и трудолюбивые.

— Бывало ли так, что ты хотела сдаться и бросить заниматься украшениями? Что тебя мотивировало продолжать?

— Честно говоря, у нас не было провалов или больших трудностей, потому и не было моментов, когда хотелось сдаться. А мотивировал всегда собственный успех. Чем больше я получаю словесного, морального и материального фидбека от покупателей, тем больше меня это мотивирует.

— Jerusalem Bazar начинался практически в ЖЖ. Теперь в ходу другие площадки. Как продвигаешь свой бизнес? Как удалось увести свою аудиторию за собой?

Уводить аудиторию из ЖЖ в инстаграм было несложно, т.к она сама в какой-то момент туда переместилась. Это был абсолютно естественный процесс. Думаю, через несколько лет люди снова перейдут в другую соцсеть но фолловить они там будут все тех же людей. А Jerusalem Bazar мы по-прежнему продвигаем только через инстаграм.

Как думаешь, стартаперам важно присутствовать на всех актуальных соц. площадках или стоит выбрать что-то одно?

Я считаю, что должна быть основная площадка. Проблема в том, что когда люди распыляются на продвижение во всех соцсетях, они забывают о менее или более приоритетных. Оставляют там неотвеченные вопросы, неактуальную информацию, и т.д. Поэтому я стараюсь качественно присутствовать в одной соцсети, нежели некачественно во многих. У нас есть фейсбук-страница, которую мы периодически обновляем, но там всего лишь 3% нашей ЦА.

Кто такой лидер мнений, на твой взгляд? Насколько важно основателю бизнеса ассоциировать его с собственным именем?

— Это достаточно щекотливый вопрос для меня, поскольку мой бизнес вырос исключительно на собственном имени. У этой медали есть две стороны: с одной это ценно, потому что ты можешь развивать любые бизнесы, поскольку люди прислушиваются именно к тебе, а с другой — люди все время хотят видеть тебя лицом созданного тобой бренда, слышать твое мнение, а не его идеологию. Поэтому здесь важно понимать: ты хочешь создать имя, а за ним развивать несколько проектов, либо ты хочешь создать один бренд и сосредоточиться на нем, уйдя в тень. Когда я создавала Jerusalem Bazar, мы не мыслили категорями личных и не личных брендов, все получилось случайно. Преимущество того времени было в том, что у меня не было конкурентов, а преимущество теперешнего в том, что можно не допускать ошибок в продвижении, черпая информацию из книжек, интернета, опыта других компаний, и т.д.

— Сейчас у тебя 3 проекта и 3 детей. Банальный вопрос, но невозможно его не задать: как ты все успеваешь?

— Два простых слова: делегирование и тайм-менеджмент.

— Какими качествами должен обладать человек, который будет работать в вашей команде?

Трудолюбием, преданностью бренду и пунктуальностью.

— Как ты расслабляешься?

Езжу в небольшие путешествия одна. Вообще, не могу сказать, что сильно нуждаюсь в расслаблении: на работе я чувствую себя очень гармонично и кайфово, потому мне не требуется срочный массаж или спа после работы. Бывают напряженные проекты и стройки, но тогда все просто — беру и отдыхаю.

— Твой идеальный отпуск?

Для меня есть три вида поездок: одиночные, парные, и с детьми. Ото всех можно получать удовольствие, если их чередовать. С детьми — это ленивый овощной отдых, с самой собой мне нравится везде, как на пляже в Черногории, так и в любом европейском городе. С мужем — много ходить и исследовать новые города.

— Расскажи об исключительно своих лайфхаках по путешествию с детьми?

Во-первых, если мы едем куда-то с детьми — это поездка для детей. Я вряд ли получу огромное удовольствие от того, что буду их за собой таскать по своим делам, а они тем более. Если ты про перелет, то я всегда готовлю для них какие-то занятия: три на смену и айпад на крайний случай. Рисование, Play-Doh (прим. ред. — детская игра с пластилином), и наклейки, к примеру. Достаю их постепенно, когда внимание начинает рассеиваться или один из детей начинает бить ногами в кресло впереди сидящего пассажира.

— Учитывая твою занятость, расскажи, как ты планируешь неделю и какими инструментами пользуешься? Например: планер, wunderlist, напоминания на телефоне, и т.д.

— Я не пользуюсь диджитал-планерами. Все пишу в блокноте, веду ежедневник. Обычно расписываю задачи на день, но если со мной случается перелет без детей и мужа, то планирую на более длительный срок, с дедлайнами, и т.д.

— А что касается долгосрочного планирования? Какие цели перед собой ставишь и как планируешь развивать свой бизнес в дальнейшем?

Хочу открыть 10 магазинов в течение этого года. В разных городах.

— Настоящая девочка — это?

— Личность. Самодостаточная личность. Люди очень часто привязываются к одной части себя, к примеру "мама Тимошки" или "бизнес-вумен", забывая о том, что они разносторонние, и должны каждую из этих сторон подпитывать. Я на всех своих life talks пропагандирую то, что нужно быть в первую очередь личностью, а потом уже мамой, женой, дочерью и т.д.

Блиц:

Лучшая книга, которую можно взять в путешествие:бизнес-литература. Например, "Почему не все любят ходить на работу" Патоки Ленсиони.

Любимый инстаграм аккаунт: нравится Лера Бородина (@borodina), Оля Маркес (@olymarkes) и Вера Почуева (@verapochueva).

Идеальное платье для этого лета: что-нибудь шелковое, струящееся и подчеркивающее фигуру.

Подготовила Марго Шестопалова.