вернуться назад
подписаться на блогИнтервью с Настей Голобородько: "Мне хочется, чтобы людей интересовали продукты, которые они употребляют"
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

В рубрике "Девочка в стиле Oh My Look!" мы общаемся с вдохновляющими, активными личностями, у которых есть чему научиться. Сегодня мы делимся с тобой отличным интервью с Настей Голобородько о правильном питании и здоровом образе жизни. Без нравоучений и лекций - просто и понятно.

Имя Насти моментально ассоциируется с любовью к спорту и кулинарии, а еще - с гармонией души и тела. Но мотивирующие селфи из спортзала в социальных сетях - это совсем не про нее. Настя - отличный кулинарный журналист, консультант по спортивному питанию и автор великолепного блога о полезной еде и ЗОЖ "Spoon!" Серьезный, человек, одним словом. Это интервью особенно полезно будет для тех девочек, которые с опаской поглядывают в сторону спортивного режима и исключения вредной еды из своего рациона. Мы часто драматизируем эту тему, воображая себе, будто нужно будет тренироваться по 7 раз в неделю и не есть ничего из того, что любишь. Настя Голобородько развенчивает некоторые мифы и очень разумно рассуждает о том, что все нужно делать постепенно и плавно. 

Ты была спортивным ребенком?

Нет, никогда. Я ненавидела физкультуру, в школе меня этим не заинтересовали никак. Кроме того, я рано пошла в музыкальную школу, и она занимала все свободное время. Участие в конкурсах, платья, красивый рояль. Детство – это история вообще не про спорт.

А ты помнишь тот момент, когда что-то тебя в спорте заинтересовало?

Все началось с йоги. Здесь вся суть в том, чтобы на начальном этапе встретить правильных людей. Я попала к совершенно прекрасному тренеру Юле Андрейчук и осталась с ней на долгие годы. А бег и все остальное развилось уже потом, как естественное желание расти и прогрессировать.

Ты знаешь примеры, когда здоровый образ жизни меняет человека до неузнаваемости?

Последний год я работаю и как нутрициолог, составляю много планов питания для спортсменов, а с 2016 занимаюсь тем же в клубе ЕБШ. Конечно, через меня проходит очень много людей, которые решили начать вести здоровый образ жизни и хорошо питаться. Причем, в слово «хорошо» каждый вкладывает что-то свое. Для кого-то это - отказаться хотя бы от кока-колы, для других – резко перейти на веганство, кто-то просто впервые задумался о том, что ест, или бывает так, что самостоятельные попытки выстроить еду с утра до вечера не получается, и эффекта нет, несмотря на спорт. Когда имеешь с этим дело каждый день, перестаешь удивляться. Захотелось положительных изменений – сделаем. Некоторые приходят к этому сами, кто-то дотягивает до момента, когда близкие говорят, что пора что-то решать, кому-то нужны уговоры. Очень разные истории.

А какая мотивация обычно движет людьми, которые приходят к тебе?

Во-первых, спорт в тренде. Это модно. Выглядеть хорошо – это клево, и 80% девочек это худеющие (включая тех, кому худеть и не надо, по большому счету). Еда как-то всегда рядышком со спортом, поэтому тот, кто занялся тренировками, с большой долей вероятности рано или поздно придет и к необходимости упорядочить питание. А потом и вовсе оказывается, что в достижении желаемого 80% успеха зависит от еды, и только 20% - это спорт. Как бы ты ни занимался, что бы ты ни делал, от бега до сайклов – если ты ешь что попало и не совсем понимаешь, как это влияет на твой организм, то результат будет слабый.

То есть, люди в первую очередь хотят быть красивыми, а не здоровыми?

Позднее, конечно, и здоровыми. Но изначально скорее да – красивыми. Часто пожелания зависят от возраста: чем моложе, тем желание “красиво” больше преобладает, контроль состояния своего организма включается ближе к 30. Кто-то переключается уже через неделю, некоторым нужно несколько месяцев, чтобы понять, что здоровье – прежде всего.

Через некоторое время после того, как я начинаю консультировать человека по питанию, он привыкает читать этикетки, быстро анализировать, что он ест, некоторые в 11 вечера могут писать мне в вайбер с вопросом, какой блендер лучше купить :)

В ходе работы я с удивлением обнаружила, что люди, как правило, пользуются очень ограниченным набором продуктов – едят то, что привыкли с детства, например, и не смотрят, что еще продается в супермаркете. И часто удивляются, что и это можно есть, и то; и запекать можно и так, и эдак. Открывается целый новый мир.

Ты сама потратила много времени, чтобы научиться всему этому, освоить новые блюда и продукты?

С едой я связана уже лет десять. Начиная с того момента, когда я писала о ней как журналист, и вот до сих пор, хотя это развилось уже в нечто больше, чем просто изложение в статьях. Сейчас много возможностей обучиться этому: масса онлайн-курсов о питании, университетов, куда можно поступить за вторым образованием, от медицинских до спортивных. Было бы желание. И потом, когда человек решает заняться питанием вплотную, он невольно начинает осваивать теорию, становится интересно, как это все происходит. Когда я работаю с людьми по рациону, я не только расписываю диету и недельную программу питания, но и обязательно рекомендую специализированную литературу или сайты, даю дополнительную информацию «почему так». Читают и многое берут на заметку.

Многие люди с задором начинают заниматься спортом или переходят на здоровое питание, но потом бросают. Как начать вести здоровый образ жизни и не сдаться уже через неделю?

Людям сложно привить свои же привычки, потому что многие делают изменения довольно радикально: бабах, и с понедельника новая жизнь. А все нужно вводить в свое расписание постепенно. Нельзя резко перестроить питание или сразу войти в жесткий спортивный режим. Недавно одна читательница написала мне следующее: решила отказаться от всех напитков как чай, кофе, соки и пить только воду. В принципе, это хорошее желание. Но она поступила, как и большинство, резко, без плавного перехода. Естественно, в сообщении вопрос был о массе новых неудобств или плохом самочувствии. Испытывая дискомфорт, человек чаще решит всё бросить и вернуться к старому, безболезненному образу жизни. В общем, чем более плавным и разумным вы делаете переход к новой системе питания или физическим нагрузкам, тем больше шансов не сорваться уже в самом начале.

И потом, насилие не работает. Не стоит бегать через силу или вталкивать в себя кашу, когда хочется жареное яйцо. Себя можно только заинтересовать, вдохновить, ощутить, что тебе хорошо. Если заставлять себя каждый раз – долго не продержишься.

Как можно в целом определить, здорово ли питается человек? Есть ли какие-то базовые, основные принципы для этого?

С едой все достаточно просто – чем более цельный продукт, чем он проще и натуральнее, тем он лучше влияет на организм. И наоборот – если блюдо состоит из множества ингредиентов, но ты даже не все знаешь, если еда слишком или по-разному обработана, тем больше вероятность, что это не полезно. Такие сложные блюда могут быть вкусными. Иногда. Но клубника – это тоже вкусно! Постепенно обработанное можно заменить и повернуть свой рацион в сторону накопительного здоровья.

Можешь вспомнить самые глупые и вредные советы, касательно питания и спорта, которые ты встречала в интернете?

К сожалению, почти вся русскоязычная выдача по этим вопросом мне не очень нравится. Потому что у нас работа журналиста часто сводится к тому, что у тебя есть оплата за тысячу знаков – и всё. Ни о какой достоверности материала, глубине понимания вопроса речь не идет. Все переписывают друг друга, никто не вникает в тему, все очень поверхностно. Я ориентируюсь на англоязычную выдачу, более того, сначала исследую вопрос с научной точки зрения, потом с прикладной. И учусь я тоже на английском. Там совсем другой подход – не быстро выдать информацию или статью, потому что у тебя дедлайн, или классно написать про планку и смузи, потому что это в тренде, а потому что интересно дать полную, подкрепленную фактами, практикой, исследованиями полезную информацию, прожить и почувствовать все, о чем ты пишешь. Точечные примеры некачественных статей я не готова назвать, но советую в целом не доверять бездумно любой статье, которая попадается на глаза в фейсбуке. Все же взрослые люди – все должны понимать, где явная чушь.

Да, но эти же взрослые люди на форумах рвут друг друга в клочья, споря о том, сколько нужно в день выпивать воды! Почему так много противоречивой информации?

Да. Более того, если ты попытаешься обратиться с этим вопросом к медикам, которые имеют специальное образование, глубоко понимают вопрос, делают операции на желудке в конце концов, то обнаружится, что у них тоже есть полярные мнения. Вся эта наука о здоровом питании (а особенно - о пищевых добавках), витаминология – очень молодая наука, и достоверной, точной информации мало. Многое только в процессе исследования и через три года все знания могут перевернуться с ног на голову. Что важно - это прислушиваться к себе, так даже советуют в старых, восточных практиках. Чувствуешь жажду – значит, выпей воды. Конечно, лучше не дожидаться, пока твой организм будет отчаянно просить пить. И пить - не всегда означает чистую воду. Но и заливать себя не стоит. В целом, люди пьют мало воды, это факт. А без воды обмен веществ нарушается, и много чего идет наперекосяк: диета не работает, рельеф не появляется, кожа выглядит плохо, и так далее. С водой надо разобраться. Это не сложно: два стакана утром, два – вечером. Это уже минимум литр.

Худой человек – это своего рода эталон в наше время. Худоба в обществе приветствуется, считается достоинством, а лишний вес наоборот – порицается и всячески осуждается. Отчего так? И какая доля истины в таком положении вещей?

Прежде всего, это индустрия моды. Есть же разные попытки дать шанс упитанным моделям. Но все равно идеалом красоты остается худая, подтянутая девушка. Даже если она имеет женственную, не перекачанную фигуру, то все равно, лишние пара складочек – табу. Переел - дал слабину, недосмотрел за собой в лучшем случае, в худшем - забил на то, чем питаешься. Или ленишься. Странно, если бы это было в моде.

Но ситуация имеет и другую сторону медали. Набрать вес – часто сложнее, чем похудеть! Да, запрос на похудение популярен, однако, у меня в практике нет перекоса в эту сторону, худых людей, желающих поправиться, тоже довольно много. Люди тоже считают свою худобу некрасивой, и работают с тем, чтобы набрать правильный вес. Не жирок.

Еще одна сторона вопроса - медицинская. Недостаток жировой ткани у женщины негативно влияет на гормональный фон и на репродуктивную систему, и женщинам бывает сложно забеременеть именно по этой причине. Можно бегать, ходить в спортзал, вести супер-здоровый образ жизни, и при этом худом и красивом теле иметь проблемы с тем, чтобы забеременеть. Так заложено природой. Иногда нужно успокоиться, поправиться в зоне бедер и живота, чтобы у тебя там правильно всё заработало. А в мужском организме нарушение работы эстрогенов, например, влечет отложение жира «по женскому типу».

В каких случаях ты советуешь смириться и принять свое тело таким, какое оно есть?

Бывает так, что конституция человека не позволяет ему стать настолько худым, как ему хотелось бы. Острые коленки, худые икры - за чем там еще гоняются девочки. Но если при этом человек занимается собой, и видит прогресс – это уже удовлетворение. Скажем, когда ты едва мог пробежать сто метров, не задыхаясь, а потом спокойно бежишь сорок пять минут, включаются совершенно другие процессы: самочувствие, гормональный фон, хорошее настроение. Ты переключаешься на другие вещи, наслаждаешься ими, а не просто смотришь на свою попу и видишь два лишних кг. Когда знаешь не понаслышке, что ты можешь приседать – и она будет кругленькая, можешь поплавать – и она будет подтянутая. А потом оказывается, что плавать – это вообще круто, плавание расслабляет, снимает стресс. Переключение – вот что важно. Острые коленки уйдут на второй план, потому что все станет круто в целом.

А что делать, если спорт не нравится совсем? Вот категорически не могу бегать, что делать?

Всегда можно найти себя в чем-то, что подходит именно тебе. Не нравится бегать – плавай. Может, тебе понравится серфинг или танцы. А ты просто не дошел туда, не попробовал.

Знаешь, мне кажется в целом есть такая проблема – у людей мало хобби. Люди мало чем занимаются, нет никаких увлечений. Вот на такой старый добрый вопрос из школьной анкеты «Какое у тебя хобби?» нам нечего ответить. Еда, путешествия, книги. Люди рассуждают так: «Ну я же ем. Что-то читаю. Куда-то езжу». А вот активных каких-то увлечений давно нет.

А вот, кстати, о еде, ты же любишь готовить? Наверное, тем людям, которые любят готовить и вкусно поесть, нелегко придерживаться строго правильного рациона.

Не все любят готовить, и не всех нужно заставлять это делать. Я захожу немного с другой стороны – мне хочется, чтобы людей интересовали продукты, которые они употребляют, чтобы они понимали, как эти продукты влияют на организм, и чтобы что-то в рационе появлялось новенькое. Работает старый добрый метод - нужно человека заинтересовать. Не обязательно любить готовить, чтобы организовать себе правильное питание, просто достаточно для себя обнаружить, что так питаться – это вкусно и интересно.

А если нет времени готовить, и человек постоянно питается в кафе и ресторанах, то будет ли он испытывать сложности в связи с этом? В Киеве заведения общественного питания предлагают здоровую еду, всегда ли тебе удается найти в меню подходящее блюдо?

Мой опыт показывает, что это не проблема. Я всегда и везде нахожу для себя хорошую, здоровую еду. Я очень много писала о заведениях в Киеве как обозреватель и журналист и знаю всю эту тему хорошо. Я видела, что происходит на кухнях, и некоторые вещи мне совсем не нравятся. Например, все готовят на рафинированном масле – на Олейне. Все поголовно. Оно не горит, с ним проще, оно дешевле. А я его совсем не употребляю, и всем рекомендую его исключить из рациона. Там нет ничего полезного. Но абсолютно стерильно питаться все равно не получится. Поэтому иной раз я в заведении могу закрыть на это глаза. Ну или выбрать какой-то салат или гриль без такого масла. Все решаемо.

Здоровый образ жизни накладывает ограничения? Ощущаешь ли ты какие-то неудобства?

Бывает не очень удобно, когда приходишь в гости, а там совсем нет подходящей для тебя еды.

А в путешествиях?

Нет, в путешествиях – порядок. Даже в самых странных местах. Орехи и фрукты есть практически везде, и я могу с этим жить прекрасно.

Ты когда куда-то ездишь, меняешь свой режим и жизненный уклад?

Последние четыре года я в Украине нахожусь меньше, чем за её пределами. Поэтому, не вижу никакой разницы, и ничего не меняю. Редко бывает такое, что еду без ноутбука – я в путешествиях почти всегда работаю. Поэтому в целом, мой режим всегда одинаковый: я работаю, занимаюсь спортом, подходящую еду нахожу на месте :)

Такой спортивный, активный стиль жизни повлиял на то, как ты одеваешься?

Я вчера как раз думала об этом :) Я почти перестала носить обувь на каблуках. Хотя, раньше это было исключительно черное платьице и средний каблук. Как-то со временем от каблуков почти отказалась, ну платформа осталась. Платья остались :) Радикально стиль одежды не поменялся.

Бывает же такое, что была такая девочка-девочка, а потом занялась спортом – и вся в Nike ходит.

Нет, у меня не так :) Nike – полный шкаф, конечно! Потому что спорт – это большая часть жизни. И сначала покупаешь разную спортивную одежду по необходимости, а потом включаешься, хочется разнообразия, и собираешь целый спортивный гардероб. Особенно, если много занимаешься разными видами спорта. Гардероб для йоги – отдельно, пошла в бассейн – одним купальником не обойдешься (я же девочка), беговая одежда – своя на каждый сезон и еще плюс межсезонье. Кроссовок пятнадцать штук для разного покрытия и настроения. Попадаются разные спортивные старты, разного типа тренировки и прочие мероприятия. Спортивной одежды у меня совсем чуть-чуть меньше, чем обычной, но она не для повседневной жизни, а для занятий спортом все же.

Что такое «здоровый образ жизни»? Как ты это понимаешь?

Это когда ты себе не вредишь. Особенно изнутри. Сколько бы ты ни мазал сверху, ничего не поможет, если внутрь поступает какая-то гадость. И кожа, и волосы, и наше общее состояние зависит от тех продуктов, которые питают наши внутренние органы, и весь наш организм.

Ты не пьешь алкоголь, правда?

Нет, почему же, я люблю вино. Я пью много вина.

А разделяешь вредный и не очень вредный алкоголь? Что ты лично не пьешь?

Уже несколько лет не пью коктейли с газированными ингредиентами. Основной критерий – натуральность.

Значит, с тобой вполне можно затусить?

Я нормальный человек :) Почему-то все думают, что я употребляю одну петрушку и энергию солнца. Я пью вино, ем пиццу и хот-доги иногда, пью коктейли с друзьями. Правда вот режим сна у меня все же изменился. Со мной можно классно позавтракать, так как я с пяти утра уже на ногах, или встретиться не очень поздним вечером. Но вот в 22:00 я уже не очень классный компаньон - я просто засыпаю. Покидаю любую тусовку в стремительном порядке. Я встаю в пять-шесть утра, независимо от того, в котором часу я легла спать.

Ого! Это ты специально так приучила себя?

Нет, вышло как-то само собой. Развилась эта «привычка», когда я жила в Азии. Там вставать рано – легко и приятно, разумно, еще не жарко. Весь ритм жизни завязан на солнце, плюс - там совершенно другой воздух. Там я и привыкла к ранним подъемам. Там даже бегать легче. Многие удивляются, как я там бегаю – ведь жара сорок градусов. А мне здесь тяжелее, потому что воздух очень сухой.

Ты боишься стареть?

Нет, я не боюсь стареть, пока мне комфортно с моим взрослением. Однако, желание человека не стареть раньше времени намеренно, дольше быть здоровым, активным – это нормальное желание. Кто-то пытается решить этот вопрос при помощи питания, кто-то держит мышцы в тонусе, а кто-то делает подтяжки, применяет уколы и прочее.

Ты сама как относишься к пластическим операциям, уколам красоты?

Нормально. Я за технологии, прогресс в медицине, и за науку. Хочется? Почему бы и нет? Конечно, не в 27 лет, при первых морщинках. Но в целом, я за возможность в 50 выглядеть супер-классно тем методом, который делает тебя счастливее.

Кто-то в старости хочет уехать в Индию и поставить себе точку на лбу, до конца дней растворяясь в этом, а кто-то хочет жить активной городской жизнью. Я за право выбора.

Текст: Арина Сидоркина
Фото: Таня Гайдаржи