вернуться назад
подписаться на блогИнтервью с Линой Христофоровой: "Элегантность - это любовь к себе"
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

Лина Христофорова - fashion-редактор L’Officiel Украина, персональный шоппер, гуру моды, и, конечно, девочка в стиле Oh My Look! Мы встретились с Линой, чтобы поговорить о том, как одежда способна изменить жизнь человека. Кроме того, если для обычных девочек это терапия, то как персональный шоппер относится к покупкам для себя? 

С первых секунд общения с Линой ты понимаешь - перед тобой цельный, самодостаточный человек. От неё заряжаешься уверенностью, ощущением защищенности и как будто обретаешь почву под ногами. Создается впечатление, что Лина с легкостью может управлять чем угодно: временем, мужчиной, компанией, твоим гардеробом, вселенной, и что самое главное - собой. Дальше - слово Лине :)

Я знаю, как при помощи стиля изменить свою жизнь

На самом деле, я сапожник без сапог. Не люблю ходить по магазинам для себя, да и редко получается выбраться по магазинам намеренно. Как правило, для себя я делаю покупки параллельно с подготовкой шоппинга для клиента. Могу взять вещь с вешалки на бегу да еще и умудрюсь примерить её по дороге на кассу. При этом, мой гардероб нельзя назвать складом импульсивных покупок. Я регулярно делаю ревизию того, что не ношу, так как все лишнее попросту выводит меня из равновесия. В моем гардеробе всегда есть базовые вещи – их я люблю больше всего. Не представляю жизни без белой рубашки. Кроме того, в моем шкафу есть несколько нарядных платьев и достаточно существенная часть необычных вещей, которые усложнят любую "базу".

Я быстро определяю, какая вещь мне нравится. Но это только полдела: никто не отменял колебания между идеальным размером и цветом. Довольно часто я покупаю вещи в мужском отделе, так как люблю силуэты oversize - они невероятно сексуально выглядят на женской фигуре. Сейчас могу сказать, что в моем гардеробе преобладает базовый набор черного, темно-синего, сливочного белого и пудрового оттенков. Это, конечно, издержки профессии - ты настолько пресыщаешься трендовыми цветами (моделями, луками), что в собственном шкафу они тебя уже не радуют.

На мой взгляд француженки - очень элегантны. Это проявляется в утонченной небрежности: в джинсах, из которых торчат нитки; в невыглаженной сорочке, растянутой косухе, в сигарете, с которой вот-вот опадет пепел, в отсутствии нижнего белья под шелковой блузой, к примеру... Хотя, даже не одежда играет здесь главную роль: элегантна та женщина, которая обладает харизмой, держит осанку. Элегантность - это любовь к себе.

Стиль - это тот посыл, который ты несешь людям

Как бы банально это ни звучало, это чистейшая правда. Как правило, люди, которые обращаются за услугами персонального шоппера, готовы к переменам, более того, - сильно хотят их. И в 100% случаев эти изменения позитивные, классные: кто-то усиливает свои позиции на текущей работе, кто-то находит новое хобби, многие меняют в корне свой род деятельности, находят любовь и так далее. Как ни крути, но встречают по одежке. Эта самая одежка - это один из инструментов, при помощи которых можно произвести правильное впечатление на важной деловой встрече, на свидании, в новом окружении. Да что там - понять, кто ты есть на самом деле. Это не пустые слова!

Я очень уважительно отношусь к дресс-коду. И если в пригласительном прописан "Cocktail", "Business best" или, скажем, "After 5", я стараюсь соблюдать его от и до. Никогда не ощущаю неловкость за себя, если на мне - коктейльное платье, соответствующее прописанному дресс-коду, а все вокруг в джинсах. Если вы одеты уместно, а большинство - нет, смущаться - последнее дело. Ваш выбор - забиться в угол или же быть гвоздем программы. Выбирайте второе - это веселее! А все страхи - они в нашей голове.

Я выступаю за один тренд - одежду, которая вам подходит

Мода - это свобода. Она не должна ничего диктовать. Как fashion-редактор глянцевого издания я имею дело с трендами каждый месяц, так как готовлю подборку самых актуальных из них для номера L’Officiel Украина. Однако, как шоппер скажу, что тренд – это не правило. Я - за осознанность в том, что мы носим. К примеру, если я, с ростом метр шестьдесят четыре, надену вязанный total look, то буду похожа на гнома. Нужно понимать, что такой образ выглядит хорошо на высоких моделях. Я выступаю за единую тенденцию - одежду, которая вам подходит. Есть тренды, которые имеют ряд преимуществ:
- укороченная длина брюк - открытая лодыжка, а значит - при этом визуально удлиняются ноги;
- вещи oversize - это стройный силуэт;
Или, например, модная нынче модель брюк - кюлоты (фр. culottes). Мое отношение к ним изначально было скептическим, мягко говоря. Но сегодня дизайнеры адаптировали эту силуэтную форму к разным типам фигуры, стало быть - выбрать есть из чего.

Кто-то расслабляется во время шоппинга. А я люблю проводить свободное время с семьей: выходные, когда они есть, обожаю за возможность провести время с сыном и мужем. Безумно люблю своих подруг, так как каждая из них интереснейшая личность: тренер по счастью, сексолог, создатель центра профориентации для подростков, дизайнер, спорт-гуру, безупречная жена и мама… Общение с такими людьми - большая ценность и огромное удовольствие. Есть у меня такое определение - «мои» люди, не имеющие к собственничеству никакого отношения. Это всецело о понимании друг друга на клеточном уровне, это о единых ценностях, о том, что нам всегда весело и комфортно друг с другом. Когда такие люди рядом - это отдых.

При этом, в поездках, которые у меня бывают очень часто, мне очень хорошо одной. Я самодостаточный человек, и в командировках мне с собой не скучно – гулять в свободное от работы время, бродить по улочкам красивейших городов, в которых я бываю, либо бегать после рабочего дня по новым маршрутам.

Если у моего сына будет стиль Марка Цукерберга - я его пойму и прощу :)

Сегодня много говорят о стиле в новом понимании - в его отсутствии как таковом. Возьмем, например, Марка Цукерберга, Стива Джобса, которые, якобы отрицая стиль и моду, создают при этом новый тренд. Джинсы и серая футболка для Марка Цукерберга – часть его имиджа, его бренда. И многомиллионная армия его последователей так или иначе перенимает это пренебрежение к какому-либо стилю.

Меня лично привлекает, когда мужчина имеет представление о том, как выглядеть модно. Что касается моего сына - с самого рождения я стараюсь прививать ему чувство стиля. Но даже если повзрослев он выберет стиль Цукерберга - я пойму его и прощу :) Сейчас, куда бы я ни ехала, абсолютный must-do – это покупка новой одежды для Макса. Помимо игрушек, конечно же :) Бывает так, что он вырастает из вещей раньше, чем успевает их поносить.

Мой любимый вопрос - легко ли совмещать семью и работу? Да невозможно это! Никогда не поверю в то, что успешные женщины успевают везде и во всем. Безусловно, мой рабочий график не позволяет проводить с семьей столько времени, сколько бы мне хотелось. Но я глубоко убеждена, что родители должны себя реализовать, развиваться нон-стоп и быть примером для своих деток. Я даже не представляю, что может быть как-то по-другому.

В Украине не существует высшего учебного заведения, где научат профессии персонального шоппера, и получить такое образование можно только за рубежом. Я, правда, не знаю, сколько сейчас шопперов в Украине, и кто как работает. Свой алгоритм работы с клиентами я выстраивала самостоятельно и даже не стремлюсь знать, как это делают мои коллеги. Мне, скорее, интересна западная практика работы с клиентами, их подход. 

Парадоксально, но кризис в Украине повлиял на сферу персонального шоппинга с точностью до наоборот - спрос на такие услуги стремительно растет. Если года три назад люди даже не знали, что это такое, то сегодня степень осознанности в подходе к формированию гардероба очень возросла. Ведь очевидно же, что персональный шоппер - это экономия времени, средств и нервов, что немаловажно. Пришло понимание того, как много может зависеть в бизнесе от внешнего вида. Правильно подобранный костюм может обеспечить удачную сделку или успешные переговоры. Именно поэтому запрос на создание бизнес-имиджа среди моих клиентов - один из наиболее востребованных. Кроме того, сейчас очень осознанной стала молодежь – пусть с небольшим бюджетом на шоппинг, но при этом с четким пониманием того, для каких целей им необходим новый гардероб.

Приятно отметить, что увеличилось количество мужчин среди моих клиентов. Если раньше лучшим шоппером для них были жены, девушки и мамы, то теперь ситуация иная. Ведь женщины заняты своими делами не меньше мужчин, и намного проще обратиться к профессионалу. Зачастую как шоппер я работаю со всей семьей.

Все просто: если ты много работаешь, любишь свое дело, у тебя всегда будут деньги

К деньгам я отношусь исключительно как потребитель. Конечно, без них я не могу ездить на хорошей машине, жить в хорошем доме. Но культа денег у меня никогда не было. Все просто: если ты много работаешь, любишь свое дело, они всегда у тебя будут. Я спокойно отношусь к деньгам, потому что знаю, откуда они - они не свалились с неба, я заработала их сейчас, а значит - заработаю еще. Я работаю не просто много, а грамотно - осваиваю разные направления, всегда развиваюсь. В работе для меня важна свобода и общение с разными людьми.

А свобода - это возможность принимать решения самостоятельно. Конечно, абсолютной она не может быть уже только потому, что мы живем в социуме. На нас влияет окружение 24/7. Но вот когда ты принимаешь решение и при этом не зависишь ни от кого, вот это для меня и есть свобода. Жить в прекрасном теле - это свобода. Пусть ты должен потеть для этого в зале, но если это твой выбор - это свобода. Питаться здоровой пищей - то же самое. И так далее.

Я люблю всех людей, которые приходят в мою жизнь

Все люди, которые так или иначе появляются в моей жизни, прекрасны. Будь то клиенты, случайные знакомые или партнеры по бизнесу. И я правда так думаю, а не говорю для «красного словца». В определенный момент жизни я осознала, что мы все со своими странностями. Вопрос в том - принимаешь ты их или отторгаешь. Я принимаю всех людей такими, какие они есть, ведь они обязательно будут для меня «либо уроком, либо благословением».

Под определение моей жизни подходит оксюморон «упорядоченный хаос». В суматохе поездок и направлений я всегда четко вижу конечную цель. Хоть это и калейдоскоп событий, но я умею расставлять приоритеты и стараюсь обходиться без бессмысленных действий.

Текст: Арина Сидоркина
Фото: Таня Гайдаржи