повернутися назад
Интервью с Анной-Марией Коваль: "Табу – это ограничения. У профессионала их нет"
Мрієш про ідеальну фотографії? Photoroom by Oh My Look може все!більше про photoroom

Анна-Мария – девочка, которая знает, как сделать красиво, ведь она – талантливейший декоратор (Anna-Maria. Event design). Еще она знает, что “делать красиво” – это тяжкий труд. Но при этом она умеет превратить его в бесконечное, невероятное счастье. Мы расспросили Анну-Марию о том, как создаются свадебные декорации, чем реальная жизнь отличается от ванильной картинки, и что человек ее профессии везёт из отпуска в своём чемодане.

В Facebook есть группа твоего бренда. Там выложены невероятно красивые фотографии – в них хочется поселиться и жить. Так тонко продуманны детали, такие необычные цветовые решения. Кажется, что создавать все это – вовсе не работа, а один сплошной праздник. Расскажи, так ли это.

Праздник длится ровно десять минут – между окончанием монтажа и приездом клиента. У тебя есть буквально мгновение, чтобы выдохнуть, насладиться результатом и даже немного удивиться: “Надо же, это сделала я. Какая молодец!” :)

Всё, что происходит до этого момента, – тотальный форс-мажор. Часто клиент не может выделить много времени на подготовку мероприятия, все спешат, всё нужно «на вчера». К тому же, кроме нашей команды, в процесс работы вовлечены другие люди, на которых не всегда можно положиться на все 100%. Ведь большую часть декора мы создаем вручную или заказываем на производстве. Эти процессы сложно контролировать от и до.

Вот уже три года мы на этом рынке – занимаемся оформлением и свадеб, и других самых разных мероприятий. И за это время я научилась совершенно не реагировать на стресс. Мы с моей помощницей шутим, что нет такой проблемы, которую нельзя решить до 12 часов дня. Более того, к такому ритму жизни привыкаешь и даже попадаешь в зависимость от него. Я – наркоман :) Если больше недели я не испытываю этих эмоциональных скачков, мне начинает казаться, что я плохо работаю, наступает ощущение пустоты, и большая потребность в таком энергетическом допинге. Что интересно, моё удовольствие от работы тоже эволюционировало за три года. Сначала я получала кайф от самого подготовительного процесса, потом мне очень нравилось видеть позитивный отклик клиента, а теперь, когда я уверена, что клиент в итоге будет доволен, я наслаждаюсь общением с людьми. Мне нравится чувствовать людей, предугадывать их настроение. Я часто даже знаю заранее, когда человек захочет поменять свою точку зрения, чувствую, что вот завтра он передумает насчет каких-то деталей или цвета. Это меня совершенно не пугает, потому что у меня крутая команда!

А бывает такое, что твои идеи кажутся слишком смелыми или необычными для клиента? Я видела фотографии свадьбы, где вы оформили декор в черном и золотом цвете! Это безумно красиво, но и очень нетрадиционно. Приходится ли тебе уговаривать людей на такие эксперименты?

У нас есть определенная философия внутри бренда: мы никогда не делаем то, что нам не нравится. У меня был такой опыт – это трата энергии, и в итоге никакого удовлетворения. И я пришла к тому, что работаю с людьми, которые полностью доверяют моему вкусу. Хотя, вынуждена признаться, что в своих эстетических предпочтениях я довольно нетривиальна. Что говорить, ведь я – свадебный декоратор, который любит черный цвет :) К слову, в прошлом году был пик моды на оформление в черном. Конечно, я чувствовала себя в своей тарелке, и у меня было целых три заказа на свадьбу в таком стиле. Но сейчас этот тренд сдает позиции, и, разумеется, я стараюсь находить новые идеи, думать в другом направлении.

Безусловно, я найду общий язык и с девушкой, которая любит розовые пионы, кружево и прочее «мимими». Это здорово, очень красиво, и в рамках таких пожеланий, конечно, можно сделать крутой, необычный декор. Главное – взаимопонимание.

Что ты делаешь, когда идей в голове просто нет? Нужно что-то придумать, но ты не можешь.

Я не повторяю свои проекты. Для каждого заказа делаю индивидуальную визуализацию и не использую ее больше никогда. Я не чувствую истощения или нехватки новых идей. Люди – вот неисчерпаемый источник вдохновения. Поэтому я очень люблю знакомиться с новыми людьми, заряжаться их харизмой, наблюдать их внутренние порывы и эмоции. Из этого всегда рождается что-то новое. Когда при выполнении заказа нет возможности пообщаться с клиентом вживую, стараешься выудить максимум из той информации, которую тебе предоставили. Но мне всегда легче и радостнее, если есть возможность контакта с человеком. Так я могу узнать больше о его желаниях, даже не через слова, а на каком-то более тонком уровне. Человек еще сам не знает, чего он хочет, а я уже могу интуитивно это почувствовать.

Никто на самом деле не знает, чего он хочет. Ни мальчики, ни девочки. Особенно, если это свадьба. Ведь чаще всего это уникальный опыт – почти у всех это в первый раз. Откуда же вам знать, как это должно быть? Можно посмотреть, конечно, разные примеры в интернете – групп и сообществ масса. Но важно, чтобы это не было калькой с чужого праздника.

Какие проекты оставили самые яркие впечатления?

Оформление свадьбы за границей для меня было увлекательным опытом. Например, работа в Тоскане и в Стамбуле по ощущениям очень отличалось от привычной работы здесь: необычные пейзажи, другая культура, новые условия. Это целый комплекс задач: разобраться с флористикой, понять, где достать те или иные декорации, познакомиться с городом, в котором ты впервые.

Как отличается оформление мероприятий у нас и за рубежом? На дворе глобализация, вся информация – на расстоянии вытянутой к ноутбуку руки. Декораторы во всем мире, наверное, все под влиянием одних и тех же тенденций и трендов, разве нет?

Удивительная вещь – у нас этот рынок очень развит, а, к примеру, в Европе не развит совсем. Вы можете увидеть в Pinterest красивые картинки на тему “Свадьба в Тоскане” или “На озере Комо”, но они показывают совсем не работу декоратора, а просто красивый пейзаж. Если же ты видишь красивый дизайн, не исключено, что это работа декоратора из Украины, России или Америки, поскольку Америка – законодатель моды в этой сфере. В плане качества предоставляемых услуг наши декораторы превосходят многих. Хотя, рынок этот у нас новый, много брендов то появляются, то исчезают, ситуация пока не очень стабильная.

А почему так происходит? Высокая конкуренция? Сложно выжить такому бизнесу?

Нет, причина в неправильной трактовке самой профессии декоратора. Многие женщины рассуждают так: я сейчас сижу в декрете, и неплохо было бы заняться чем-то красивым, женственным и не напряжным. Здесь и кроется ключевая ошибка. Работа декоратора – это адски тяжёлый физический труд. Равносильный работе грузчика на доке. Трудишься по 58 часов в сутки, особенно в пик сезона. Бывает, мы с моими ребятами не спим по шесть дней подряд. Я ставлю будильник, чтобы подремать часок, а потом снова бегу на следующий монтаж.

Как ты справляешься с такой нагрузкой? Что помогает восстановить силы?

Сон – это важно, но впрок не выспишься. Хочется отключиться и отдохнуть, что называется, мозгами. Я люблю ходить на концерты – там я даю волю эмоциям, заряжаюсь позитивом. Можно попрыгать, потанцевать, поорать :) Это действительно помогает сбросить накопившуюся усталость и восстановиться немного.

Конечно, бывают и дни, когда нужно просто лежать с выключенным телефоном. Но в силу характера я так долго не выдерживаю. Мой рабочий день начинается рано утром и заканчивается поздно вечером. Поэтому я научилась быстро отдыхать.

Такой образ жизни присущ современным, успешным, активным девочкам, и он сильно отличается от образа женщины из прошлого. Какая в твоем понимании современная девочка? Кто она?

Это человек, который может быть в трех местах одновременно. Образ девочки – и современной, и несовременной - ассоциируется с гармонией. Нужно уметь находить правильный баланс между работой, едой, развлечениями, любовью и дружбой, тусовками, и миллионом разных интересов. Гармоничная личность – прежде всего. И необязательно при этом успевать все. Нет таких людей, которые всё успевают. Быть несовершенным, жалеть себя иногда – это тоже ОК. Но наполненность стремлениями, жажда жизни – это прекрасное состояние.

А современная девушка в моем понимании - это все же девушка с амбициями. Я сама целеустремленный человек и в некоторых моментах даже напористый. Поэтому не всякий мужчина, например, выдержит такую.

А как же таким девушкам строить отношения? Как нам всем быть с привычными гендерными ролями?

Есть такое высказывание: "В семье папа работает, а мама красивая". В моей картине мира все красивые, и все работают. Не важно, кто сколько зарабатывает, главное – не выносить друг другу мозг. Романтичные отношения в жизни отличаются от ванильной картинки. Не стоит стараться ей подражать. Недовольства друг другом тоже неизбежны. К этому нужно относиться спокойно и воспитывать в себе взаимоуважение, взращивать партнерские качества, искать глубинные точки соприкосновения. Влюбленность – это очень крутое чувство, но ей на смену должно прийти что-то более основательное, иначе отношения обречены.

У нас с мужем выстроены паритетные отношения. Он принимает меня такой, какая я есть. Когда работы поменьше (например, в зимний период), я чаще готовлю и вообще нахожу время для дома и быта. Когда работы невпроворот, я знаю, что могу рассчитывать на понимание мужа. Разумеется, кто-то готов это терпеть, а кто-то – нет. Это не будет показателем, что человек тебя не любит. Просто есть разные модели отношений, разные представления о том, как должно быть. Это нормально.

А тебя хватает на то, чтобы наводить красоту у себя дома? Ты украшаешь пространство, в котором живешь, применяешь свои навыки декоратора?

Я сейчас живу в съемной квартире, и пока нет необходимости декорировать семейное гнездышко. К тому же, режим дня декоратора выглядит так: ты приходишь в 12 часов ночи, где разделся – там и бросил вещи, кое-как умылся, и свалился спать. Мы с мужем работаем вместе, и у него такой же режим. Декорацией на кухне у нас порой служит немытая по пять дней посуда. В этом плане я знаю точно, что не смогла бы жить вместе с мамой или со свекровью. Они бы не оценили красоту клубов пыли, поднимающихся из-под кровати. Такое могут понять только такие же сумасшедшие свадебные фотографы :)

А как ты себе представляешь идеальную обстановку для жизни? В каком помещении ты хотела бы жить?

Это максимум пространства и света и минимум вещей. Я бы спрятала все вещи в шкафы и ниши, чтобы не было ничего лишнего и выпирающего. Я чувствительна к запахам, поэтому квартира-студия – это совсем не моё. Не хочу находиться в помещении и знать, кто что ел и в котором часу. Люблю максимально простые фактуры – бетон, дерево. Все должно быть лаконично и светло.

А в работе я уделяю большое внимание мелким деталям: визитные карточки, текстиль, посуда. Ко всему отношусь крайне скрупулёзно. Люди узнают мои работы по трепетному отношению к мелочам. Однако, жить среди множества вещей я бы не смогла. Мне нужен воздух.

Какие практические советы ты можешь дать по оформлению пространства?

Будьте осторожны с использованием трендов. Если у вас нет внутреннего ощущения, как это должно быть, лучше не следуйте моде. Она мимолетна и проходит очень быстро. Модные цвета перестают быть таковыми, какие-то детали перестают быть актуальными. Поэтому не гонитесь за модой.Всегда лучше сначала сделать минимальный дизайн – некий холст, а потом обживаться деталями.

Отличное – враг хорошего. Лучше не усложнять, а упрощать.

Что ты сама в декоре не приемлешь, и никогда не будешь использовать?

Лично я не люблю лавандовые оттенки. Лавандовый цвет – для меня болезненный, я его не воспринимаю. Фиолетовый цвет вообще тяжелый для восприятия. Это можно узнать, пройдя даже самые азы колористики. Он подчеркивает недостатки всего: кожи лица, комнаты, любой вещи.
Но если невесте нравится фиолетовый, конечно, мы будем его использовать. Я научилась работать с ним так, чтобы он нравился даже мне.
Я в принципе могу работать даже с леопардовым принтом. Все зависит от общей концепции. Табу – это ограничения. У профессионала их нет. Для декоратора это особенно актуально, ведь это творчество. Никогда не говори «никогда».

В каких странах тебе было бы интересно работать?

Меня привлекает Америка, но я не понимаю пока, как вывезти бизнес туда. Это довольно сложно. Мне очень нравится работать в Италии, там такие виды, что перехватывает дыхание. Открываешь окно и проваливаешься в заставку Windows. В поле зрения – идеальный сноп сена самой правильной формы, на который падает прекрасный золотой луч света. Будто этот вид создан для того, чтобы я сфотографировала его в свой Instagram, и выложила без фильтра.

Стамбул – рай для декоратора. Там можно найти невероятные, удивительной красоты вещи. Столько всего, что разбегаются глаза. Как в сказке. Как можно жить там, и не пользоваться этим – не понимаю.

Мне очень хочется поработать во Франции. Как турист я много где побывала, и на каждый город я смотрю глазами декоратора, прикидывая в уме, что и как я могла бы использовать в работе.

Ты, наверное, каждый раз везешь с собой какие-то вещи для декора.

Абсолютно. У меня всегда перевес багажа. Я везла громоздкий лимонадник из Дубая. Тащила здоровенную надпись в лампочках из Америки. Она не помещалась никуда, была страшно тяжелая, и мне пришлось забрать её в ручную кладь. Постоянно везу какие-то вазочки, подсвечники, разную мелочевку. Хотя, сейчас это уже не такая большая проблема, как раньше. Заказать через интернет можно что угодно.

Какие у тебя планы, о чем ты мечтаешь?

Я разрабатываю новое направление. Это будет производство домашней одежды. Мы уже имеем общую концепцию, придумали красивый логотип, сделали эскизы моделей. И хоть я сама не шью, но мне очень хочется реализовать себя в этом направлении. Называться бренд будет P.M. – осталось запустить всё это в производство и работать. 

Ответ на вопрос о мечтах ты закончила фразой про работу. Похоже, что ты трудоголик. И, наверное, перфекционист. Это так?

Да, я знаю это про себя. Я перфекционист. У меня экономическое образование, и нет хаоса в голове. Все идеи, которые приходят ко мне, четко структурированы. Мой склад ума можно назвать творческим, но в то же время и критическим. Поэтому у меня нет идей, которые я не знала бы, как реализовать. Я всегда могу представить себе, как это сделать, и четко объяснить это другим.

Как ты для себя понимаешь счастье?

Счастье – это работа над собой. Это правильно заданный внутренний вектор. Бывает, просыпаешься в подавленном состоянии. Но потом в течение дня начинаешь замечать вещи, которые доказывают тебе, что мир тебя любит. Умение замечать эти вещи – и есть счастье. Формула проста: любить, работать, спать, вкусно кушать. Я невероятно счастлива, когда работаю. Это состояние похоже на влюбленность: я забываю про сон и еду, нахожусь в состоянии полета.

Текст: Арина Сидоркина
Фото: Таня Гайдаржи