вернуться назад
подписаться на блогХватит бегать между умными и красивыми. Просто бегай!
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

Мыслить стереотипами – плохо. Такой подход не позволяет увидеть всей картины, и всегда ведет в ложном направлении. И уж совсем несправедливы стереотипы о красоте и уме женщин. Много читаешь – значит обязательно уродина. Качаешь попу – ну ясно, болтается одинокая извилина в пустой черепной коробке, да ветер посвистывает. Какая дремучая ерунда! Запомни: девушка, которая прочла одну книгу и сделала десять приседаний будет умнее той, которая прочла две книги, но ни разу не встала с дивана. Есть нюансы, конечно, но в целом – так. 

Давай разберемся сначала, что такое "умная". Про "красивая" мы потом поговорим, после бокальчика вина, чтобы все здесь не передрались. Некоторые люди путают в быту такие понятия, как "ум", "образованность" и "когнитивные способности". Нет, если строго с них спросить, они скажут, в чем отличие. Но без специального внимания, а так просто - обращаются с этими понятиями небрежно. Между тем, эта деталь является чуть ли ни ключом к пониманию других людей. Не стоит называть умным начитанного дурака, как и не стоит недооценивать необразованного человека с хорошими когнитивными способностями.

Твоя цель – хорошие когнитивные способности. Именно они позволят прочесть больше, сконцентрироваться лучше, помнить дольше, думать быстрее, и вообще – не тупить по жизни. Это фундамент и ума, и образованности, и успешной карьеры. Если ты плохо запоминаешь, туго соображаешь, рассеяна и невнимательна – то прочитай ты хоть сто книг, в сухом остатке будет лишь какое-то смутное "динь-динь-динь", мол где-то я это уже слышала. А поскольку твои когнитивные способности имеют физиологическую основу, то и решать вопрос надо физухой. Итак, спорт делает тебя умнее на раз-два-три!

work

Раз!

Физические нагрузки приводят тебя в состояние готовности воспринимать и перерабатывать информацию. Большинство из нас испытывают трудности с концентрацией. Инстаграм, клипчики, мемчики, видяшечки – делают всё для того, чтобы приучить наш мозг быстро перескакивать с одного объекта на другой. Подвох в том, что одновременно мозг утрачивает способность фокусироваться на чем-то одном хоть сколько-нибудь продолжительное время. А потребность в этом есть. В обществе наблюдается острая нехватка людей, способных мыслить стратегически, продумывать свои действия, и рассматривать одну проблему со всех возможных сторон. Если ты, как хомячок, можешь делать только задания, требующие поверхностного мышления, развитие в профессии и даже в хобби будет тебе только снится. Клипово, коротко и без деталей.

Спорт же творит чудеса. В течение 3-4 часов после тренировки ты можешь почувствовать, что тебе легко удерживать внимание на задаче, и ты можешь глубоко погрузиться в работу для выполнения важного задания. В результате физической нагрузки мозг вырабатывает такие нейротрансмитеры, как допамин, серотонин и норадреналин. Если говорить простым языком, то именно эти нейротрансмитеры отвечают за нашу силу воли, мотивацию, способность контролировать себя и свои эмоции. А значит, быть в состоянии активно воспринимать и перерабатывать информацию. Не упускайте эти ценные часы сразу после тренировки! Это самый благоприятный период, чтобы подумать или чему-нибудь поучиться.

Два!

Условимся, что залогом добротного мыслительного процесса являются добротные нейронные связи. Когда мы узнаем что-то новое, эти связи начинают образовываться, и чем больше их и чем они крепче, тем ты, условно говоря, умнее. Приседания сами по себе не связывают нейроны в нашем мозгу, но они способствуют выработке вещества под названием BDNF, которое в свою очередь стимулирует и поддерживает развитие нейронов. Эффект от этой штуки является долгоиграющим. То есть регулярные тренировки все повышают и повышают количество нейротрофина BDNF в твоем мозгу, нейроны соответственно активничают, там, связываются между собой, крепчают, и ты такая умнеешь просто на глазах.

work1

Три!

Бег, TRX, плавание и другие подобные извращения помогают нейрогенезу, то есть способствует рождению новых нервных клеток. Можно сказать, что это спорный вопрос. Например, на постсоветском пространстве среди ученых все еще бытует мнение, что нервные клетки не восстанавливаются. В то время как англоязычные источники уже говорят о способности наших нервных клеток к обновлению. В целом, новые клетки – это хорошо. Хочется сказать, что в хозяйстве всё пригодится. Однако это не совсем так. Если новые нервные клетки родились у тебя в мозгу, а ты их не задействовала, они считают себя бесполезными, и умирают от депрессии и чувства собственной ничтожности. Поэтому, нейрогенез не гарантирует, что ты станешь умнее, если ты не используешь свой мозг, или тебе и так хватает уже имеющегося вещества в нем. Но если же ты активно развиваешься, постоянно обучаешься чему-то новому и любишь подумать, то лишние нервные клетки тебе точно не помешают.

Это три основные мысли, которые излагает в своей книге "Spark" профессор Джон Рейти. Книги нет в переводе на русский, но есть похожая – Венди Сузуки «Странная девочка, которая влюбилась в мозг. Как знание нейробиологии помогает стать привлекательнее, счастливее и лучше», где с четвертой главы вы найдете практически такие же советы. Надо сказать, что книга Сузуки на порядок хуже написана, чем книга Джона Рейти "Spark".  Поэтому, если ты читаешь на английском и готова к нейробилогическим терминам, то лучше выбрать её. Впрочем, основное уже изложено в этой статье. Лучше пойди и сделай два подхода по пятнадцать.

Подготовила Арина Сидоркина.