вернуться назад
подписаться на блогДля кого одевается современная девочка?
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

Какой бы ответ ты ни дала мысленно на этот вопрос - мы с тобой согласны. Потому что разные бывают дни. И разные бывают девочки. А учитывая, что единственные рамки, которые есть у моды сегодня, это полное их отсутствие, стало крайне сложно (да и незачем) классифицировать и определять как-либо стиль. Сегодня хочется рваные джинсы, завтра - платье в пол. И все-таки: чья реакция важна для нас? О чьей оценке мы думаем (и думаем ли), когда стоим перед шкафом в растерянности?.. Вот в чем мы решили разобраться сегодня.

Сложно сказать, насколько жизнь Евы в райском саду была качественно лучше нашей. Возможно, ей не хватало вечеринок с подружками и игристым, возможно, было грустно без сериалов и реалити-шоу, а возможно, ей даже Адам успел осточертеть, да уйти от него было не к кому. Но в одном мы можем быть уверены: Еве наверняка жилось значительно легче, чем нам, просто потому, что перед ней не стоял мучительный вопрос «Что бы мне сегодня надеть?». Разве что она чередовала фиговые листочки в зависимости от размера и оттенка зеленого, что было бы очень похоже на весь женский род.

За вопросом «Что надеть?» неизменно следует ряд других, которые часто задают себе люди с критическим мышлением. Во-первых, почему нам не все равно, что надеть? Во-вторых, зачем вообще мы наряжаемся? И в-третьих, для кого?

В принципе, вариантов ответа на этот вопрос не много: девочка одевается либо для мужчин, либо для других девочек, либо для одной конкретно взятой девочки, то есть - для себя. Бывают, конечно, и исключения: например, колумнистка The Huffington Post утверждает, что периодически одевается для своей собаки, чтобы та понимала, что настало время вечерней прогулки. Это, безусловно, очень благородно.

Очевидно, что в условиях вакуума единственным приемлемым ответом для #Сильной_И_Независимой является «Конечно, я одеваюсь для себя!» Ну, разумеется: даже психологи уверяют, что самым главным человеком в жизни каждого должен являться он сам, а остальные – так, массовка, а потому и впечатлять нужно стремиться только себя. Но, как справедливо отмечают не менее ученые мужи, люди – все-таки общественные животные, а потому для нормального и комфортного существования им необходимо одобрение группы. Что это все значит? Только то, что, в конце концов, мы, пусть даже бессознательно, но одеваемся для других.

Ввернем в наше увлекательное повествование нотку статистики. Итак, согласно исследованию, две трети девушек одеваются совсем не для мужчин, но для других девушек, и представляют себе реакцию лучшей подруги, когда выбирают наряд на вечер. Простите, все те мужчины, что часами ожидают своих женщин, но ваше мнение на самом деле преимущественно даже не берут в расчет. Это связано с тем, что, по результатам еще одного опроса, самые искренние и приятные комплименты чаще всего делают именно девочки, причем порой даже не знакомые друг с другом. Причину этого найти просто: ведь мужчина не сможет оценить грандиозных усилий, потраченных на создание идеального образа. А вот девушка с легкостью поймет, как сложно было нарисовать совершенные стрелки, воспользоваться хайлайтером с таким изяществом, чтобы и скулы подчеркнуть, и на зебру не походить, и подобрать правильную высоту каблука под конкретную длину юбки.

Какую функцию выполняет одежда, кроме очевидной – греть наши прекрасные тела и защищать их от непогоды? С ее помощью мы создаем свой социальный образ, выражаем себя и буквально диктуем обществу, какими нас воспринимать. И с этой точки зрения не собирать условные фидбэки и никак не реагировать на то, как этот твой социальный вопль интерпретировали окружающие люди, просто глупо. Какой ты больше нравишься подругам, в каком виде тебя примут всерьез на работе, какое платье по душе втоему бойфренду? Понимание всего этого – результат длительной и усердной аналитики. То есть, да - ты правильно поняла: одеться просто так уже не получится. Увы, мы живем в трудные и смутные времена.

Одежда влияет на людей еще одним любопытным способом: она может контролировать и определять то, как именно мы ведем себя в обществе. И без ученых, в принципе, понятно, что одна и та же девушка в брючном костюме и в кожаной юбке – это два совершенно разных человека с разными морально-этическими ценностями и принципами. Однако не так давно в Америке проводили эксперимент, целью которого было понять – как именно влияет на человека и меняет его тот наряд, который он носит в данный момент. Семидесяти четырем подопытным в случайном порядке раздали халаты: одна группа получила докторский, а вторая – халат художника. Затем участники прошли тест: они смотрели на два крайне похожих изображения и должны были обнаружить различия между ними. Оказалось, что представители группы в халатах врачей не только смогли отыскать больше отличий, но и сделали это быстрее – в то время как их коллеги показали достаточно средние результаты. Это не значит, что в костюме акробата ты сразу сможешь взлететь под купол цирка и совершить пируэт, который посрамил бы разом всех артистов Cirque du Soleil, даже не пытайтесь пробовать. Но этот эксперимент доказал: у фразы «одеваться для себя» есть несколько значений, в том числе и сугубо практическое.

Приходится принять простую истину: как бы ни бесновались феминистки в нас, крайне редко мы одеваемся так, чтобы нравиться, в первую очередь, себе. Чаще всего в сознании присутствует образ – порой собирательный, а порой и вполне конкретный – людей, которых мы хотим впечатлить и одобрение которых хочется заслужить. Плохо ли это? Ни в коем случае, это лишь одно из проявлений социальной адаптации, с которой нужно научиться сосуществовать. Потому что – давай признаемся честно – если бы мы одевались исключительно для себя, то рано или поздно мир наполнился бы девочками с наспех собранными пучками на затылках, одетыми в спортивные костюмы и кроссовки. И Донателла Версаче осталась бы не у дел.

Но в реальности существует два основных правила, регулирующих выбор одежды. Во-первых, всегда одевайся так, будто сегодня твой последний день на земле, и именно этот наряд останется твоим призрачным костюмом навсегда. А во-вторых, всегда одевайся так, будто в любой момент можешь встретить бывшего. И все у тебя будет хорошо!

Текст: Тома Мироненко
Фото: pinterest.com