Используй промокод JUSTDRESSIT — получай -10% на любые аренды до конца октября!
вернуться назад
подписаться на блогДизайнер Лилия Пустовит: "Хорошо работает только то, во что человек сам верит"
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

Уже на этих выходных, 20 и 21 мая в Oh My Look! состоится второй pop-up store бренда POUSTOVIT - в течение двух дней каждая девочка сможет зайти к нам в шоурум и выбрать себе платье от одного из лучших украинских дизайнеров. В преддверии долгожданого SAMPLE SALE мы пообщались с Лилией Пустовит и узнали у нее, каково это – быть тем человеком, с чьим именем ассоциируется украинская мода. 

Расскажите, с чего началось ваше сотрудничество с Oh My Look!? Вы в принципе комфортно чувствуете себя в коллаборациях?

Думаю, сейчас в Украине нет дизайнера, у которого было бы больше коллабораций, чем у меня. По-моему, сейчас наступило время объединения, коллективного сознания, разного рода синергий –так получается достичь наилучшего результата. Со времени нашей первой коллаборации с Oh My Look! прошел ровно год, но я до сих пор встречаю людей, которые тепло отзываются об этом сотрудничестве. Дело в том, что обычно мы делаем достаточно закрытые sample sales в шоуруме – а с помощью Oh My Look! получили возможность быть более открытыми и по-хорошему доступными для большего количества девочек. Я видела, как все происходило в прошлый раз, и получала большое наслаждение: наблюдать, как людям нравится мерить платья, как они любуются собой в них – это большая радость для дизайнера.

girls

В одном из ваших интервью вы говорили о том, что очень трепетно относитесь к выбору амбассадоров для бренда. А что касается выбора партнеров для сотрудничества? Чем вы руководствуетесь, когда принимаете решение участвовать ли в той или иной коллаборации?

Ну, в случае с Oh My Look! мне, как минимум, очень нравится ваш идейный вдохновитель – Лера Бородина. Мне кажется, каков человек – таков и бренд, который он создает. Наступило время, когда хорошо работает только то, во что человек вкладывает душу и энергию, во что он сам верит. И для меня Лера – представитель совершенно новой генерации людей.

А вы давно были знакомы с Лерой?

Достаточно, но не очень близко, мы особенно не общались до работы над первым pop-up store. Нас познакомила стилист Ольга Слонь – в том смысле, что посоветовала попробовать поработать вместе, добавив, что это может быть очень взаимовыгодно. Знаете, сегодня все меняется очень быстро, никто не знает, чего ждать от завтра, и поэтому я очень рада, когда рядом со мной появляются люди, которые помогают мне легче относиться к жизни. Я сама очень серьезная, настоящий перфекционист, и поэтому в чем-то мне очень непросто жить. Так что я рада легким, быстрым людям рядом с собой – они помогают и мне стать чуть легче.

Чем для вас интересен формат pop-up store?

Понимаете, каждый должен заниматься своим делом. Мы отлично умеем создавать платья и, что очень важно, мы любим их делать. У кого-то лучше получается продать их, красиво преподнести и заставить в них влюбиться – это другие качества, которые принадлежат девочкам в Oh My Look!.

Как вы относитесь к тому, что украинскую моду ассоциируют прежде всего с вами? Это накладывает на вас какой-то груз ответственности?

Да, конечно, накладывает. Когда-то я вернулась из Парижа в Киев именно с тем, чтобы делать украинскую моду. Мне очень хотелось менять украинские улицы, особенно киевские – я видела, как одеваются молодые люди за границей, и мечтала быть максимально причастной к тому, чтобы и наша молодежь изменилась. Конечно, всю жизнь я чувствовала ответственность за украинскую моду, и мне кажется, что успех нашего бренда дал толчок к ее развитию в принципе. Многие дизайнеры признаются, что мы их вдохновили – они видели, что можно делать не просто декоративную и коммерческую одежду, а настоящую моду, и при этом быть успешным.

poustovit

А как изменилась девушка, для которой бренд POUSTOVIT создавал платья, скажем, 5 лет назад? Как она выглядит сейчас, какой она стала?

Конечно, с одной стороны, «наши» девушки в чем-то стали старше. С другой – мы постоянно пополняем команду молодыми помощниками и ассистентами, чтобы сохранять свежий взгляд. И даже если я сама не всегда понимаю, что нравится современным девушкам, всегда стараюсь вникнуть и разобраться. Наверное, такая история с нашим брендом – мы вне времени, мы меняемся вместе с миром. Вот раньше у нас была еще и важная обучающая функция: скажем, первые несколько показов мы выпускали моделей только в обуви на низком ходу, потому что в то время манекенщицы были подчеркнуто женственными и приходили на кастинг в туфлях с высоченными каблуками. А сейчас мы, наоборот, хотим использовать новые, свежие приемы –можем позволить себе быть смелее.

Один из современных трендов – апсайклинг и осознанное потребление. Как вы к нему относитесь? Как вы считаете, он необходим?

Мне кажется, это невероятно актуальная вещь. Апсайклинг – не очень наша история, но я сторонник разумного потребления и уверена в том, что лучше одна хорошая вещь, чем много плохих, дешевых, пошитых из синтетических тканей или пластика, который потом несколько столетий будет разлагаться в земле. Мы всегда за натуральность. Конечно, с одной стороны, в жизни каждой девушки должны быть вещи, которые приносят ей сиюминутные радость и удовольствие, а с другой, действительно, мир очень изменился, и консьюмеризм давно уже в прошлом. В общем, мы стараемся искать баланс.

Дрис ван Нотен, бельгийский дизайнер, увлекается садоводством, и эта часть его личности очень заметна в его основной работе. А есть ли у вас какое-то увлечение, которое вы привнесли в эстетику бренда?

Я не большой поклонник садоводства, но природу очень люблю, а еще люблю поездки и этнику. Поэтому в наших коллекциях часто присутствуют мои впечатления от путешествий или этнические мотивы. Еще я занимаюсь сахаджа-йогой, медитирую, и переношу это мироощущение во все, чем занимаюсь: стараюсь жить моментом настоящего, ведь прошлого не изменить, а будущее не наступило. Мы приходим на землю, чтобы реализовать данный нам потенциал, и я все время нахожусь в поиске – мне кажется, свою функцию я выполнила пока не до конца.

В контексте моды или вообще?

Думаю, это связано с модой – раньше законодателями мысли были художники, писатели, поэты, а сегодня их в некотором смысле заменили дизайнеры. И, возможно, в какой-то степени я поэтому и занимаюсь модой – чтобы помогать формировать моральные ценности.

hands

А был ли момент в вашей жизни, в который вы осознали, что находитесь на своем месте и занимаетесь тем, чем должны?

Сейчас мода – это уже не просто одежда, это понятие стало гораздо шире: здесь и картинка, и видео, и какой-то эмоциональный посыл. Я никогда не жалела о том, что занимаюсь модой, и меня очень радует то, что она становится все более многогранной.

Есть ли у вас какие-то табу в работе – в эстетическом и в моральном смысле?

Никогда не говори никогда. Раньше я думала, мы ни за что не будем носить обувь на платформе, потому что когда-то это считалось ужасным, и так одевались только девушки бандитов. А сейчас это выглядит совсем по-другому. Есть изречение о том, что одни и те же события в первый раз происходят, как драма, а во второй – как комедия. Вот это та история.

А есть ли какие-то вещи, которых вы не совершили - или, наоборот, совершили - на своем творческом пути, и жалеете об этом?

Я вообще жалею о том, что у меня такой характер, при котором я, с одной стороны, постоянно открыта всему новому, а с другой – в чем-то склонна плыть по течению. Мне кажется, если я прилагаю много усилий, но ничего не получается – скорее всего, просто не стоит идти в этом направлении. В общем, я всю жизнь была слишком серьезной – пожалуй, стоило легче относиться ко многим вещам.

То, что вы уже столько лет подряд открываете Ukrainian Fashion Week, для вас что-то значит? Или это просто хорошая традиция?

Это - хорошая традиция. По большому счету, нигде в мире не имеет значения, кто открывает Неделю. Лично для меня это также приятно тем, что мы заходим в чистый зал, еще не наполненный ничьей энергией, и заполняем его своей. Вот что для меня важно.

У вас есть какое-то представление платья, идеального в вашем понимании?

Я люблю черные платья. У нас очень много платьев с принтами, но лично для меня идеальной будет модель темного цвета. А что касается узоров, мой любимый – из «киевской» коллекции, зеленые листья цветов каштана на белом фоне.

dresses

А как вообще так получилось, что платье – это основной акцент бренда Poustovit?

Вообще моя команда может сконструировать все. Но как-то так сложилось, что, когда мы начали работать с магазинами, они уже заказывали брюки и жакеты у других брендов, а универсальных женственных платьев у них не было. Мне кажется, у нас очень выгодная позиция: мы создаем тотал-луки, но при этом специализируемся именно на платьях. И все знают, что они сидят прекрасно и украсят любую фигуру.

В понедельник Oh My Look! исполнилось 4 года. Вы могли бы оставить для него какое-нибудь пожелание?

Это очень новый, интересный и неожиданный проект в рамках Украины, и сейчас я понимаю, что он успешно развивается и интернационально. Мне очень хочется, чтобы Oh My Look! стал частью глобальной концепции, которая покажет, что украинцы могут задавать тренды по всему миру, придумывать какие-то новые вещи и делать их популярными.

Подготовила Тома Мироненко.