вернуться назад
подписаться на блогЧто происходит с платьями Oh My Look! "за кулисами" - знакомьтесь с сетью химчисток KIMS!
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

Oh My Look!  с гордостью подчеркивает тот факт, что платья в нашем сервисе всегда в идеальном состоянии - мы отвечаем за то, чтобы вы на праздниках и вечеринках от макушки до пят выглядели на все сто :) Конечно, в этом нам помогает наш замечательный партнер - сеть химчисток KIMS. В их опытные руки попадают наши платья прежде, чем снова занять свое место на вешалке в шоуруме.

Предлагаем вам познакомиться с технологиями чистки платьев - когда знаешь, как что-то устроено, доверяешь процессу больше. Итак, мы заглянули в KIMS и пообщались с главным технологом сети химчисток.

Какие отличия в технологии чистки платьев, на которых есть видимые загрязнения, и тех, которые внешне выглядят чистыми?

Для обработки дизайнерских и эксклюзивных нарядов в KIMS разработана специальная система First line. Благодаря индивидуальным технологическим схемам, максимально учитываются все характеристики материалов, и достигается наилучший результат. Изделия, которые поступают в химчистку KIMS от проекта Oh My Look!, проходят все этапы чистки, независимо от того, есть на них видимые загрязнения, или нет. Платья с пятнами предварительно обрабатываются – дополнительно подготавливаются к чистке при помощи пятновыводителей. Стоит отметить, что современные средства, которые применяются в работе химчистки, обладают и дезинфицирующими свойствами. Поэтому клиенты получают абсолютно чистое изделие, как будто раньше его никто не надевал. 

Как чистятся платья с пайетками, камнями, выполненные из «сложных» материалов и элементов, которые нельзя ни намочить, ни отпарить?

Сначала каждая дизайнерская вещь попадает к главному технологу, который составляет особую схему чистки в зависимости от типа ткани платья и фурнитуры. Для чистки платьев с особой фурнитурой и декором существуют щадящие виды обработки. В таком случае для чистки выбирается углеводородный растворитель или инновационный силиконовый растворитель GreenEarth. Именно эти растворители максимально деликатно воздействуют на ткани и фурнитуру. А в случае, если на изделии есть массивные камни, они либо демонтируются, либо специальным образом защищаются, чтобы избежать механических повреждений в машине. Кроме того, возможен вариант ручной чистки – сантиметр за сантиметром опытные специалисты обрабатывают деликатные изделия.

Существуют такие пятна, которые невозможно отчистить даже в химчистке? Что делать в таких случаях?

Большинство «свежих» пятен достаточно легко удаляются в условиях химчистки. Для этого в KIMS используется новейшее оборудование и препараты. Но иногда к нам поступают вещи, которые уже имеют неустранимые дефекты. Например, изменен цвет ткани от попадания духов, дезинфицирующих средств или веществ, содержащих алкоголь. В этом случае любое предприятие химчистки будет бессильно, в том числе и мы. Для таких случаев у нас есть отдел реставрации изделий, в условиях которого можно задекорировать пятно стразами или аппликацией, изменить фасон изделия, чтобы скрыть имеющиеся дефекты.

Бывали особенно сложные вещи, с которыми пришлось повозиться, или изобрести новый способ чистки?

Конечно, бывали такие случаи. И разбирали платье на детали, и пробовали разные растворители на разных частях платьев. Новый способ чистки не изобретали – благо, из существующего арсенала средств и технологий всегда есть что выбрать. Но иногда чистка – действительно творческий процесс, который однозначно зависит от знаний и опыта мастера и от принятых им решений.

Какие самые частые пятна подвергаются выведению?

Так как платья проекта Oh My Look!, в основном, вечерние, то наиболее часто на них встречаются пятна от помады, тонального крема, алкоголя, автозагара, уличной грязи. Обычно KIMS легко справляется с такими загрязнениями.

Какие платья вызывают самые большие сложности, а какие чистятся проще всего?

Сложности могут вызвать очень загрязненные изделия, на которых есть пятна от разных веществ. Также достаточно непросто чистить наряды сложного фасона, с особым кроем, со сложной фактурой или те, в которых есть комбинация тканей и материалов. Чем проще фасон платья и меньше загрязнений на нем, тем, конечно, его проще чистить. 

Как отглаживаются/отпариваются платья после чистки?

Для выполнения процедуры отпаривания в KIMS используется только профессиональное оборудование. Например, гладильные столы оснащены специальными опциями. Так, предусмотрена функция, благодаря которой одежда вплотную прилегает к столу и с помощью созданного «вакуума» фиксируется в таком положении. Функция поддува создает воздушную «подушку» между изделием и гладильным столом с помощью специального вентилятора. Существует возможность гладить и бесконтактным способом с помощью струи пара. Также в работе используются пароманекены, при помощью которых изделия распариваются перед обработкой на столе. Все это позволяет сделать глажку более качественной.

Каких видов химчистка бывает? Какими веществами производится чистка платьев?

Существует несколько видов чистки: аквачистка, сухая чистка и ручная обработка. Так, платья могут чиститься в водной среде, если производитель рекомендует аквачистку. А для сухой чистки основным веществом является растворитель. И сегодня KIMS, по сравнению с другими химчистками в Украине, использует наибольшее количество растворителей – применяется перхлорэтилен, углеводородный растворитель и новейший силиконовый растворитель GreenEarth. К слову, GreenEarth – инновационный растворитель на основе жидкого силикона, в Украине представлен только в KIMS. При его использовании ткани приобретают особую мягкость, абсолютно исключена возможность усадки изделия, он не воздействует на краситель ткани и абсолютно не имеет запаха. Кроме того, GreenEarth является экологически безопасным. Однако процесс чистки – это комплекс действий и процессов, поэтому вместе с растворителями используется также ряд пятновыводящих средств и препаратов, которые добавляются в машины. 

Какие существуют виды пятен?

По характеру пятна разделяются на жировые, не содержащие жировых веществ (водорастворимые) и смешанные. А в зависимости от происхождения пятна можно разделить на следующие группы: пищевые, косметические, лекарственные, бытовые, от продуктов обмена и т.д. К жироподобным пятнам относятся пятна от помады, тонального крема, крема для обуви, технических и пищевых масел, красок, лаков и пр. К водорастворимым – пятна от фруктов, ягод, соков, вина, чая, кофе, пива и др. В принципе, грамотный специалист по контуру и цвету пятна может определить его вид и происхождение. Именно опыт наших мастеров позволяет удалять практически любые виды пятен. К тому же KIMS – единственная в Украине химчистка, обладающая технологиями чистки всех видов тканей и материалов.

Какой процент нарядных платьев попадает в KIMS из общего числа на чистку в день/неделю/месяц?  

В разные месяцы количество нарядных платьев, которые сдаются в химчистку, варьируется. Например, осень традиционно считается периодом свадеб, поэтому чаще, чем в другое время года, в работу поступают свадебные и вечерние платья. В среднем в день чистится от нескольких единиц до нескольких десятков нарядных платьев. 

Благодарим KIMS за то, что платья Oh My Look! всегда выглядят, как новые ;)

Фото: Юлия Дяченко (ohmylook.com.ua)