повернутися назад
Арт-директор Маша Леоненко о секретах красивых презентаций, фрилансе и одиночестве
Мрієш про ідеальну фотографії? Photoroom by Oh My Look може все!більше про photoroom

Маша 4 года работала арт-директором в digital и рекламных агентствах, пока в один день ей не предложили создать визуальный стиль для книги о современной украинской культуре. Так она перешла на фриланс, и работает вне офиса уже третий год. Сегодня она специализируется на презентациях – таких, что смотришь и думаешь: “Как, ну каааак можно делать так красиво? У меня никогда не получится настолько круто!” Но Маша убеждает, что хорошую презентацию может сделать любой человек, и даже рассказывает, как. В общем, обо всем – по порядку.

Часть 1. Детство,  характер и выбор окружения

- У моей семьи было мало возможностей, как и у многих в 90-х, и до какого-то периода мне редко дарили подарки. И вот однажды, как раз перед моим 9-м днем рождения, я знала, что мама подготовила какой-то сюрприз. Это было так волнительно, что в ночь перед праздником я никак не могла уснуть. Наступает двенадцать. Я слышу, как мама упаковывает подарки, кладет их на стул возле моей кровати и уходит. Разворачиваюсь, а там три коробки – большие, как свадебный торт. Я лежу и не знаю, что делать, ведь так хочется узнать, что внутри! Но я собираю всю силу воли в кулак и говорю себе: “Лучше посмотрю с утра, когда придет мама. Для нее это такой же важный момент, как и для меня! Она впервые за несколько лет смогла купить подарок, и ей приятно будет увидеть, как я радуюсь, распаковывая коробки”. Этот момент очень сильно повлиял на мой характер, ведь тогда у меня проявилась сила воли и организованность, которые повлияли на мои поступки.

- Я выросла на Воскресенке. У меня был целый подъезд одногодок, и все начинали дружить стихийно, просто потому, что были одинакового возраста, даже если не совпадали по интересам. А я уже тогда понимала, что с этим что-то не так. Точно так же у меня случилось в школе, когда я первый раз почувствовала, что мне неинтересно с моими одноклассниками.

- До сих пор не понимаю, как я это осознала, ведь, будучи ребенком без интернета, ты просто погружаешься в определенную обстановку и тебе не с чем сравнивать. Часто у детей не хватает смелости сказать “Я не хочу с вами гулять”, если это единственный круг общения. Но мне самой хотелось выбирать свое окружение.

- Когда друзья первый раз пошли тусить без меня, я подумала: “Как, неужели это на самом деле происходит? Так быстро?!” Но уже на следующей неделе я почувствовала, что все в порядке. В тот момент я стала много читать книги. Прошло достаточно много времени, прежде чем я нашла “своих” людей, но я поняла, что могу делать свой выбор сама.

- Раньше я была достаточно злой и неуверенной в себе, потому что у меня мало что получалось. А самооценка работает по принципу цепной реакции: ты ничего не делаешь круто, поэтому тебе не за что себя похвалить, нечего рассказать о себе другим, и в результате появляется ощущение, что все вокруг хорошие, а ты – отстой. Но точно так же это работает и в обратном порядке: когда ты начинаешь что-то делать, а не только думать об этом, то не важно, плохо или хорошо у тебя получается — это остается твоим результатом, который вызывает желание делать еще больше.

- У меня не бывает чувства, что я много чего достигла и могу остановиться. Постоянно хочется развиваться дальше. Это самое важное, что я вынесла из работы в рекламе: сколько бы у тебя ни было заслуг и реализованных проектов, каждый день ты начинаешь с нового листа. Каждый раз новый бриф, и он всегда для тебя очень сложный, неожиданный, постоянно нужно бросать себе вызов и учиться чему-то новому.

- В то же время, очень важно любить себя независимо от того, что происходит в жизни. Ты можешь тысячу раз быть недовольна результатом, твою работу могут критиковать, но если ты получила кайф от самого процесса, если ты нравилась себе в нем, то оно того стоило. Это странно, когда ты пытаешься заслужить внимание других людей, доказать что-то начальнику, знакомым. Здоровый человек любит тех, кто любит его, а невротичные люди любят тех, кому они безразличны.


Часть 2. Переход из офиса на фриланс, планирование и команда

- Поворотный момент моей карьеры произошел в 24 года, когда мне предложили разработать визуальный стиль для книги о современной украинской культуре. Я тогда уже 4 года работала арт-директором в digital и рекламных агентствах и мечтала попробовать что-то новое. Это как когда ты читаешь книгу своей жизни, видишь перед собой пустые странички и понимаешь, что хочешь написать интересную историю.

Когда я рассказала о предложении своему другу Артему, он ответил: “Маша, но ты ведь никогда не делала ничего подобного!” На что я сказала: “А мы никому об этом не скажем”.

Так из веселого офиса я перешла в свободное пространство коворкинга. Шагать в неизвестность было страшно, но я понимала, что сама хочу выбирать время, проекты и партнеров.

- Сейчас я работаю над презентациями в основном сама, иногда привлекаю стратега, которая помогает клиентам со структурой. Мой следующий этап – собрать команду людей, которые будут лучше меня.

- Основные приложения в моей жизни – это Wunderlist и Dollarbird. С помощью первого я планирую свои задачи, а с помощью второго – финансы. Моя любовь к планированию началась с путешествий. Ты приезжаешь в новый город, и у тебя есть всего несколько дней, которые ты не можешь потратить зря. А потом возвращаешься домой и думаешь: почему бы не попробовать такой подход и здесь?! Тогда за жизнь успеешь сделать намного больше интересного.

Часть 3. Ошибки при создании презентаций и советы, как их избежать

- Секрет большинства успешных презентаций не в дизайне, а в структуре. Важно не просто высказать свои мысли, а выстроить их в последовательный рассказ и сделать понятными для аудитории. Повесь перед собой фотографию человека, который будет тебя слушать, и попытайся посмотреть, поймет ли он все, о чем ты рассказываешь, и какой вывод унесет с собой после просмотра.

- Самая частая проблема стартапов, которые заказывают презентации, – в том, что они слишком глубоко варятся в своем соку и не всегда могут посмотреть на процесс со стороны. Если ты руководишь небольшим бизнесом, выдели время на то, чтобы четко описать свои товары или услуги, свою аудиторию. Пойми, что клиенты и подрядчики не читают твои мысли, и если ты говоришь только о глобальной философии компании, другие люди не смогут понять суть бизнеса.

- Люди, читающие твою презентацию, часто тратят на нее не больше 30 секунд. Поэтому важно, чтобы ключевое сообщение было видно даже при быстром просмотре.

- Относись к слайдам так же, как к своим публикациям на Фейсбуке: ты пишешь их не для того, чтобы самой листать по вечерам, а для того, чтобы их читали другие люди.

- Самые распространенные ошибки при создании презентаций такие:

1) Перегрузка информацией. Если текста много, разбей его на несколько слайдов. Или оставь все на одном, но раздели сам слайд на две части с помощью двухцветного фона.

2) Большое количество разных стилей. Помни, что заголовки, фоны, цвета, иконки – это целостная система. Не выбирай иконки из разных коллекций. Всегда начинай презентацию с общей структуры: выбери шрифты и цветовую палитру, построй сетку 6х3, приведи все слайды к единому стилю. Дальше переходи к дизайну тех слайдов, которые не нуждаются в иллюстрациях. И в конце приступай к тем, где нужны дополнительные образы.

3) Расфокусировка, когда зритель не знает, куда смотреть. Равнозначные по смыслу объекты разделяй на несколько слайдов, избавься от лишних фонов.

Часть 4. Сайты, которые будут полезны при создании презентаций

Пойми, что все твои проблемы уже решены. Красивую презентацию может сделать любой человек, даже если ему кажется, что у него нет чувства стиля.

1) На  GraphicRiver  ты за 15 долларов скачаешь готовые шаблоны презентаций на 200 слайдов.

2) Если не хочешь разбираться в функционале программы Keynote, то можешь делать презентации онлайн, на сайте  Canva.

3) Чтобы создать гармоничную палитру цветов, используй  Coolors  и  Khroma.

4) Классные иконки ты найдешь на  The Noun Project и  Icons8.

5) Для поиска красивых бесплатных картинок подойдет  Unsplash. А если твоя презентация не носит коммерческий характер (то есть ты не продаешь через нее свой продукт или услугу), то можешь пользоваться  Pinterest.

6)  Бесплатные паттерны собраны на  The Pattern Library.

7) Примеры сочетаний шрифтов ты найдешь на  Fonts In Use.

8) Если ты ищешь вдохновение, то посмотри: работы фотографа  Andrew B. Myers и фотоиллюстратора  Jaen Javier, портал о нашей культуре глазами Англии  The Calvert Journal, портал о мировой культуре глазами России  Arzamas, сайт про мировое авторское кино  Mubi, карту-бибилиотеку всех известных музыкальных стилей  Musicmap, статьи о науке, культуре и обществе на портале  Теории и практики и подкаст о нобелевских лауреатах в области литературы  Литературный нобель

Подготовила Нина Коробко.