вернуться назад
подписаться на блог8 женщин, которые изменили нас в 2016 году
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

В день, когда вся страна отмечает Старый Новый год и заодно боится лишний раз пошевелиться в пятницу 13-го, хочется напомнить, что далеко не всегда все действительно плохо настолько, насколько кажется. Взять хотя бы окончательно прошедший по всем канонам 2016 год. Пусть в нем случилось много досадного и неприятного, но все же сегодня мы хотим взглянуть на радостные и светлые его части. Сегодня мы хотим поблагодарить женщин, которые своей деятельностью заставили нас, циничных и скептичных, поверить в то, что не все еще совсем паршиво в этом мире.

Спасибо Кэрри Фишер за то, что защищала людей с расстройством психики

Кэрри Фишер, известная большинству по роли принцессы Леи в саге «Звездные Войны», к сожалению, вошла в плеяду знаменитостей, которых не стало в 2016 году. Однако на самом деле большинству из нас стоит знать ее не за культовый образ в золотом бикини, а за деятельность, направленную на уничтожение стигматизации ментальных болезней.

Фишер страдала биполярным расстройством: это заболевание, которое вызывает сильные и неконтролируемые перепады настроения. «Я психически больна, - однажды просто и оттого сильно сказала Кэрри. – Я могу это сказать. Я не стыжусь этого. Я пережила это, я все еще переживаю это, так что давайте – уж лучше я, чем вы». Этими словами актриса дала понять всем, кто слушал ее и страдал от того же заболевания: вы не одни, я с вами, и вообще весь мир с вами, и вместе мы победим. «Если вы живете с этой болезнью и можете функционировать, этим нужно гордиться, а не стыдиться. Наряду с лекарствами нам должны давать медали».

Спасибо Хиллари Клинтон за то, что показала, что может женщина


«Всем девочкам, которые смотрят это: никогда не сомневайтесь в том, что вы достойны, сильны и заслуживаете все возможности и все шансы в этом мире». Это – цитата из речи Клинтон, которую та произнесла, признавая поражение на выборах и поздравляя соперника. И, пусть ей так и не удалось стать первой женщиной-президентом США, Хиллари все равно победила. Она, очевидно, популярнее своего оппонента – с другой стороны, это совсем не сложно, большинство из нас популярнее Трампа сегодня.

Итак, Клинтон удалось стать первой женщиной-кандидатом на должность Президента США, но важно даже не это: своим примером она вдохновила миллионы девушек и девочек по всему миру, показав им, чего они на самом деле достойны и чего они могут добиться, если захотят.

Спасибо Мадонне за то, что публично осудила сексизм и эйджизм


«Если ты родилась девочкой, тебе нужно играть по правилам. Тебе можно быть хорошенькой, милой и сексуальной. Но не нужно вести себя слишком умно, - во всеуслышание объявила Мадонна со сцены во время вручения премии портала Billboard. – Будь тем, чем мужчины хотят тебя видеть, а самое главное – веди себя рядом с мужчинами так, чтобы не смущать других женщин. И, наконец, – не смей стареть. Ведь старение – это грех».

Мадонна была ролевой моделью для многих из нас с самого начала своей карьеры – именно она в свое время научила девушек не бояться своей сексуальности и своих желаний. Но сегодня ее роль изменилась: теперь своей деятельностью певица показывает, как крушить железными сапогами те «правила игры», по которым якобы должны играть все девочки и женщины в мире. И с таким лидером, как Мадонна, этим хочется заняться прямо сейчас.

Спасибо Амаль Клуни за то, что переосмыслила роль жены


На каком-то негласном уровне принято противопоставлять успешных бизнесвумен и девушек, которые выбирают роль образцово-показательной жены; ты либо первая, либо вторая, и третьего не дано. А вот Амаль Клуни совместила эти две ипостаси: она и адвокат мирового уровня, и ожившее воплощение словосочетания «хорошая жена».  Амаль решилась на создание семьи лишь после того, как реализовалась в качестве юриста и стала настоящей звездой в своей сфере – такой же, как и Джордж Клуни в своей.

И это все, конечно, здорово, но осадочек остается.  Почему об умной, сильной и, бесспорно, красивой Амаль заговорили не из-за ее громких дел – например, именно она представляла интересы Юлии Тимошенко в Европейском суде по правам человека – а только когда она вышла замуж за одного из самых желанных холостяков Голливуда? В общем, кроме всего прочего, спасибо Амаль и за то, что она показала, как много работы нам, женщинам, еще предстоит сделать.

Спасибо Ким Кардашьян за то, что научила не хвастать достатком


Невозможно подводить хоть какие-то итоги года, не упомянув Ким Кардашьян. В 2016 звезда шоу-бизнеса оказалась в, признаться, отвратительной ситуации: девушка была ограблена в парижском отеле, и неизвестные умудрились утащить украшений на 11 миллионов долларов. Разумеется, несмотря на всю неоднозначность образа Кардашьян, мы не можем не посочувствовать ей – в отличие от Карла Лагерфельда, который довольно жестко высказался об инциденте.

«Мы должны понимать, в какое время живем, - сурово заявил креативный директор Дома Chanel. – Нельзя демонстрировать свое состояние и потом удивляться тому, что кому-то захотелось разделить его». И, пока мы все же слегка озадачены серьезностью Лагерфельда, не можем с ним не согласиться: как показывает опыт Ким, счастье любит тишину. И не всегда любит позировать для Инстаграма.

Спасибо Кристен Стюарт за то, что доказала: имидж можно изменить


Поначалу все знали Кристен как «ту девочку из Сумерек». Затем все знали Кристен как «ту девочку из Сумерек, что изменила Роберту Паттинсону». Казалось бы, как бороться с таким реноме? Оказалось, проще простого: Стюарт решительно перешагнула сложившиеся стереотипы о себе, и сегодня для всего мира она стильная и смелая бисексуалка, которая снимается в фильмах Вуди Аллена и Шона Пенна и может составить достойную компанию Джулианне Мур на экране.

А то, что при этой показательной нелюбви к вычищенной и стерильной красоте Стюарт еще и становится лицом Chanel, меняет заодно и наше отношение к высокой моде. Ведь, похоже, совсем не обязательно быть идеальной или показательно правильной: просто потому, что идеалов и форматов красоты теперь значительно больше. А еще теперь мы точно знаем: путь от «той девчонки, которая…» к тому, чтобы сделать узнаваемым и характерным свое имя, возможен. И Стюарт его прошла.

Спасибо Лилли Вачовски за то, что продемонстрировала: ты можешь быть, кем захочешь


Дуэт создателей «Матрицы» и «Облачного атласа» показывает пример настоящего семейного единения: четыре года назад один из братьев Вачовски, Ларри, совершил операцию по смене пола, а в 2016 его примеру последовал и второй брат, Энди, став девушкой по имени Лилли. На момент операции Энди было 48 лет – и эта смелость и решимость в погоне за желаемым действительно подкупает.

Но, пожалуй, самое трогательное в этой истории – поддержка, которую сестрам Вачовски оказали их жены. «Спасибо моей жене, которая обняла меня после того, как все осталось позади», - сказала Лилли, впервые выйдя на публику после операции. И, конечно, нас этот пример учит не только силе и упорству, но и большой любви.

Спасибо Мишель Обаме за то, что рассказала, какими должны быть сильные мужчины


Конечно, по Дональду Трампу не прошелся еще только ленивый, но некоторые выступления оппонентов будущего президента США достойны особого внимания. Взять, например, речь Мишель Обамы, которую та произнесла спустя несколько дней после обнародования скандальной записи с рекомендациями Трампа хватать женщин за гениталии. Во-первых, тут сложно недооценить удивительный ораторский талант Мишель – обязательно посмотри это видео просто для того, чтобы поучиться у нее искусству убеждения. А во-вторых, бывшая первая леди сказала несколько простых и до боли правильных вещей, которые очень четко определяют настоящих мужчин. «Сильные мужчины не унижают женщин, чтобы чувствовать себя могущественными и влиятельными», - вот, например. И было бы здорово, если бы в этом году нас окружали только такие мужчины. 

Текст: Тома Мироненко