вернуться назад
подписаться на блог8 книг, которые сделают лучше тебя и твое лето
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

Две важные вещи тебе дарит лето. Красоту и ум. Мажся солнцезащитным кремом, пей много воды, всегда носи с собой книгу. Загорелая и в легком платье - значит красивая. Читаешь - значит умная. Всё. Кроме этого, нам мало что нужно в этой жизни. Читай на пляже, в парке, на летней террасе любимого кафе. Читай на берегу реки, в гамаке, в самолете, в прохладном метро. Читай, чтобы расслабиться, чтобы всплакнуть, помечтать, вдохновиться, или собрать свою волю в кулак. А самое главное – чтобы становиться лучше. А что читать - это мы тебе вот, в клювике принесли. 

Грег МакКеон, “Эссенциализм. Путь к простоте”

Книга о том, как не распыляться. Она научит тебя концентрироваться на главном, расставлять приоритеты и жить простую, понятную жизнь. Наконец-то, вместо цитаты о том, что “надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с неинтересного фильма, увольняться с плохой работы” кто-то расскажет, как именно это сделать. Потому что все мы знаем, что нельзя объять необъятное, но продолжаем забивать свою жизнь ненужными ивентами, знаниями, знакомствами и проектами. Книга “Эссенциализм” – действительно о важном.

Лоис П. Франкел, “Хорошие девочки не получают лучшие должности. Неосознанные ошибки, которые портят вашу карьеру”

Хвала суфражисткам, мы можем голосовать на выборах, носить брюки, материться и курить. Также мы можем покинуть пост домохозяйки и пойти строить собственный бизнес или занять руководящую должность. Но до сих пор женщина в деловом мире – не равноправный с мужчинами игрок. Кроткое поведение, которое ты, скорее всего, впитала с молоком матери, не обеспечит тебе крепких позиций на работе или в бизнесе. А вот эта книжка – вполне может. Она научит тебя, как правильно и эффективно отстаивать свои права, как сделать, чтобы тебя услышали и заставить окружающих считаться с твоим мнением. Знаешь, с этим действительно нужно что-то делать, сестра. Начни с чтения этой книги.

Издательство Лайвбук, “Письма на заметку. Коллекция писем легендарных людей”

Если ты тоже любишь заглядывать через плечо незнакомым людям, и украдкой читать их переписку в телефоне, то эта книга для тебя! Представь, что ты можешь так же исподтишка заглянуть в личные письма Мика Джаггера, Вирджинии Вульф, Елизаветы II, Рональда Рейгана и Ф.М. Достоевского. Интереснейшие письма, за которыми стоит история и жизнь великих людей. Это абсолютный win-win: сплетни, интриги, скандалы, и в то же время – какая прокачка эрудиции в сфере истории и культуры.

Томас Фостер, “Искусство чтения. Как понимать книги”

Если даже после “Улисса” твоя любовь к художественной литературе жива, самое время почитать матчасть. “Искусство чтения” – это мануал. Инструкция. Пошаговое руководство к чтению. После неё тебе захочется заново перечитать всё, что ты читала до сих пор, потому что ясно же, что ты ничего по-настоящему не поняла. Профессор литературы Томас Фостер и его книга “Искусство чтения” – это билет в художественную литературу. Правда, в один конец.

Джулия Эндерс, “Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами”

Эту книгу должен прочесть каждый, у кого есть кишечник. А значит – все. Уныние – грех, говорит нам святое писание. А Джулия Эндерс докажет, что уныние, депрессия, плохое настроение и усталость – вполне могут быть результатом плохой работы кишечника. Книга написана потрясающим языком – ироничная, легкая, понятная. И в то же время, она собрала отличные отзывы серьезных ученых. Прочти ее, и разберись для себя раз и навсегда, что такое “правильное питание”, каких продуктов стоит избегать, и самое главное – почему.

Клодия Хэммонд, “Искаженное время. Особенности восприятия времени”

Отложи в сторону все книги по тайм-менеджменту. Если хочешь научиться управлять своим временем, и чуточку заглянуть в самую суть этого понятия, то “Искаженное время” – это то, что тебе нужно. Книга переворачивает все твои представления о природе времени с ног на голову. И дает толчок к тому, чтобы подчинить ход времени твоей воле. И да прибудет с тобой сила!


Дик Свааб, “Мы это наш мозг: От матки до Альцгеймера”

Ни одна уважающая себя подборка книг не обойдется без книги про мозг. Книга Дика Сааба – одна из лучших в этой сфере. Как много тебя ждет совершенно потрясающих фактов и открытий - нельзя передать словами. Впрочем, можно. И все эти слова - внутри этой книги. Обстоятельная книга про мозг, которую, впрочем, вполне можно включить и в летний список. Так как читается она легко.

Ася Казанцева, “В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов”

Ну во-первых, она розовая. И она про всё. Читаешь, и прямо умнеешь во всех областях сразу. Сериал о том, как устроен наш мир. Затягивает, читается молниеносно, идет по рукам, и все руки в восторге. Ася Казанцева несет науку в массы, шутя и в припрыжку. И если тебе прям ну очень надо знать про ВИЧ, ГМО, гомеопатию и Бога, то ее книги – это маст. Ну и розовенькая, опять же. 

Подготовила Арина Сидоркина.