вернуться назад
подписаться на блог5 ретро-фильмов, вдохновляющих наряжаться
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

Иногда при подготовке к важному торжественному событию мы проводим часы, а то и дни с глянцевыми журналами, модными сайтами и фильмами в поисках идеального платья. Редакция Oh My Look! решила совместить для вас приятное с полезным и периодически публиковать списки фильмов, наряды в которых определенно вдохновят вас на новые, яркие образы. А начнем мы с кино 50-70 годов прошлого века!

Мы специально решили не начинать со всем известных "библий моды" вроде "Секса в большом городе" или "Дьявол носит Прада", хотя, не гарантируем, что их совсем не будет в наших последующих подборках :) Середина прошлого века, на наш взгляд, особенно богата на модные шедевры, новинки и силуэты, которые успели стать легендарными. Мода в этот период претерпевала невероятные изменения, и образ женщины, манера ее поведения тоже были очень динамичными. Сегодня каждой из нас дана полная свобода выбора - как одеваться, и каким тенденциям отдавать предпочтение. Мы нередко обращаемся к эпохе ретро, чтобы почерпнуть из нее забытые элементы женственности и заставить их звучать по-новому уже в контексте моды 21 века. Итак, наша пятерка фильмов - перед вами, приятного просмотра!

"ЗАВТРАК У ТИФФАНИ" ("BREAKFAST AT TIFFANY'S", 1961)

Упоминание "Завтрака у Тиффани" в любых модных рейтингах - это традиция, порой на грани с банальностью. Но в то же время НЕ упомянуть этот фильм - настоящее преступление :) За наряды от Юбера де Живанши, за невероятное обаяние и неоднозначность образа Холли Голайтли и за классические очки Ray-Ban в сочетании с вечерним платьем и картонным стаканчиком с кофе - за все это "Завтрак у Тиффани" хочется пересматривать хоть раз в год, так точно. То, что мы именуем непринужденным, небрежным шиком, есть не только у француженок, но и у героини Одри Хепберн в этом фильме.

"ВЕЛИКИЙ ГЕТСБИ" ("THE GREAT GATSBY", 1974)

Все прекрасно помнят прошлогоднего "Гетсби" и блистательного ДиКаприо в его роли. Но мало кто помнит, что роман Френсиса Скотта Фитцджеральда уже был экранизирован ранее. При чем - целых три раза (в 1949, в 1974 и в 2000 году). Хрупкая Миа Ферроу и мужественный Роберт Редфорд составили идеальный дуэт - их образы не перенасыщены театральностью, которой с лихвой хватило в прошлогоднем "Гетсби". Костюмами занималась Теони Олдридж - примечательно, что и в 1974, и в 2014 обе киноверсии получили "Оскар" за лучшие костюмы.

"ОКНО ВО ДВОР" ("REAR WINDOW", 1954)

Фильмы Альфреда Хичкока, почти все без исключения, наполнены драмой, а характеры героев - неким надломом. Костюмы при этом удивительным образом подчеркивают и острый сюжет, и непредсказуемость развязки, и завершенность каждой отдельно взятой сцены. Ну а Грейс Келли - это личность, со временем ставшая аксиомой безупречного стиля и женственности. При все любви Хичкока к блондинкам, мы уверены, ни одна другая актриса не смогла бы справиться с этой ролью лучше, чем Принцесса Монако. 

"ДНЕВНАЯ КРАСАВИЦА" ("BELLE DE JOUR", 1967)

На фоне скандального, противоречивого сюжета, костюмы от Ива Сен Лорана на молоденькой Катрин Денев выглядят очень контрастно - закрытые, сдержанные платья, воротнички под горло, длинные рукава. Мода 60х во всей красе - силуэт "трапеция",  длина выше колена, широкие "стрелки", пышные прически. К слову, именно с этой картины началась дружба Денев и Лорана длиною в жизнь.

"ЗАБАВНАЯ МОРДАШКА" ("FUNNY FACE", 1957)

Мы начинали с Одри Хепберн и ею же завершаем нашу пятерку ретро-фильмов. Костюмами в фильме "Забавная мордашка" (как и в "Окне во двор") занималась Эдит Хед - настоящая гуру и мастер своего дела, в арсенале у которой целых 8 статуэток "Оскар" плюс - целых 17 номинаций, одна из которых как раз за "Забавную мордашку". В фильме героиня Одри Хепберн также носит наряды Живанши, чьей музой и близкой подругой она была до самой смерти.

В следующий раз ждите новую подборку в более современном ключе - с фильмами 80-90х годов :)

Фото: kinopoisk.ru