Как бы ты ни провела эту околоновогоднюю неделю: за родительским столом, на островах, в пьяном угаре, или окуклившись на диване с сериальчиками – неизбежно и фатально придет тот день, когда нужно взять себя в руки и принять человеческий вид. Вымыть голову, нанести макияж, вернуть взятое на прокат вечернее платье, и начать осуществлять свои планы на 2017 год.
После новогодних праздников сложно не поддаться хандре, но здесь важно осознать, что основной причиной такого состояния являются гормоны. Нет, мир не стал вдруг пустым и бессмысленным. Нет, жизнь твоя не потеряла резко вкус и краски. Просто ты на некоторое время превратилась в шейкер, в котором бармен смешивает коктейли. Праздничная неделя схватила тебя цепкой и сильной рукой, и хорошенько встряхнула, смешивая внутри серотонин, адреналин, окситоцин и вино-две тыщи за бутылку. А потом буйная, разгульная жизнь взяла да и выпила тебя залпом.
После вопроса «Где я?» всегда должно переходить к вопросу «Что делать?». И если ответ на первый вопрос тебе даст история чекинов в телефоне, то по поводу второго расскажет заботливый Oh My Look!
Шаг №1. Мучительный
Как только ты решила, что с завтрашнего дня – новая жизнь, сразу же ставь будильник. Ты должна проснуться рано. Если ты давно хотела научиться ранним подъемам, это твой шанс. Но и в том случае, если ты неисправимая сова, все равно нужно возвращать здоровый распорядок дня. Поэтому определи для себя свое оптимальное «рано», и не халтурь. Не можешь сама – найди в своем окружении самого зверского и непреклонного садиста, и попроси разбудить тебя. И да, не ожидай, что этот день будет продуктивным. Скорее всего, ты будешь клевать носом, путать имена людей, класть в свой кофе три ложки соли, и думать со скоростью пол мысли в час. Это не важно! Просто смирись с этим, и знай, что этим днем ты расплачиваешься за быстрое вжух-вхождение в рабочий ритм.
Вот несколько лайфхаков, которые немного облегчат твои страдания:
- не используй snooze button. Пропищал телефон – собирай всю волю в кулак, и медленно отдирай себя от кровати.
- заранее осознай, что будет трудно. Приготовься к тому, что организм будет сопротивляться так, будто его ведут на расстрел. Скажи ему: «Я все понимаю, родной. Потерпи минут десять, там будет легче».
- не начинай утро с фейсбука. Вместо этого съешь что-нибудь вкусное, заготовленное с вечера. Так чтоб открыла глаза, и сразу мысль «Божечки, у меня же мороженко в холодильнике. Сейчас я его с кофеечком!»
Про то, как утро делает твой день можно почитать вот здесь: Хэл Элрод «Магия утра» http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/magiya-utra/
Шаг №2. Бодрый и жизнеутверждающий
Шаг этот нужно делать настолько интенсивно, чтобы он переходил в бег. Или в йогу. Или в отжимания. В общем, речь идет о физической нагрузке. Конечно же, ты давала себе обещание регулярно заниматься спортом в 2017 году, скидывая при этом в свой пинтерест мотивационные фото подкачанных фитоняшек с идеальной попой. Но мы сейчас не об этом. Красивая попа – это твоя долгосрочная перспектива, а сейчас про мозг. Вот здесь сосредоточься! Способность концентрироваться на задаче регулируется в нашем организме такими нейротрансмитерами, как норадреналин и допамин. Другими словами, эти два чувака делают так, чтобы ты могла заставить себя заниматься тем, чем тебе нужно заниматься, а не всякой фигней. Именно спорт повышает уровень этих нейротрансмитеров, и способствует быстрому укреплению силы воли. Не будем говорить о всех прелестях позитивного влияния спорта на работу мозга в долгосрочной перспективе. Нас сейчас интересует тот факт, что поход в спортзал или йога студию работает моментально. То есть буквально сразу после занятий спортом ты сможешь победить лень, и начать наконец делать дела.
Правда если ты хочешь использовать спорт для улучшения своих когнитивных способностей, то рекомендуется получать физические нагрузки ежедневно, а не раз в неделю. То есть, по чуть-чуть, но каждый день! Хотя бы первые пару недель после праздников.
О связи спорта и работы мозга прекрасно написано в книге https://wordery.com/spark-dr-john-j-ratey-9781849161572#oid=1311
Шаг №3. Несладкий
В короткой заметке невозможно описать весь спектр влияния еды на наш организм. Оскомину набили уже разговоры и о вреде сахара, и о том, что правильный завтрак – залог продуктивного дня. Но обратимся снова к физиологии. Наша цель – дать организму силы и не переутомить его. Если ты прямо с утреца хомячишь что-то сладкое, то уровень глюкозы в крови резко подскакивает вверх. Глюкоза – это собственно еда для наших клеток. Организм такой «Ураааааа! Еда!», и давай активно забирать эту глюкозу во все органы. Кровь становится опять бедна на глюкозу, и организм снова хочет есть. Это очень утомительно. Не делай так.
Кроме того, сахар понижает уровень еще одного нейротрансмитера – орексина. Чувство голода, состояние сонливости или бодрости – его прерогатива. Мы не заинтересованы в том, чтобы орексина в голове было мало. Мы хотим, чтобы его было много. Поэтому, есть нужно белковую пищу. Например, творог. Если тема питания тебя волнует, то на данный момент эта книга – лучшее, что ты можешь почитать. Во-первых, это мировой бестселлер, а во-вторых – там очень клевые картинки. http://www.ozon.ru/context/detail/id/34436183/
Выполнив эти три нехитрых шага, ты увидишь, как быстро можно прийти в форму после праздников. Пока остальные едва живые с плохо работающими мозгами ждут, когда же их попустит, ты, красивая и свежая, бежишь к нам за новым платьем, прической и маникюром. Весь фейсбук умирает от зависти, мы в восхищении!
Текст: Арина Сидоркина