вернуться назад
подписаться на блог10 фильмов, отображающих разные модные эпохи
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

В начале июля мы делали подборку картин из ретро кинематографа, чтобы вам было чем и кем вдохновиться при выборе нарядных платьев. В тот раз мы говорили о фильмах 50-70 годов, а сегодня решили расширить диапазон и объединить в одной публикации кино, которое наиболее ярко, на наш взгляд, иллюстрирует разные модные эпохи. Итак, от классики 18го века до прогрессивных 2000х!

Один хороший фильм и даже десять хороших фильмов, конечно, не заменят книгу об истории костюма, пускай даже одной отдельно взятой страны. Но именно кино помогает нам сложить целостный образ женщины, которая жила сорок, шестьдесят или тридцать лет назад. Мода в широком смысле распространяется на абсолютно все сферы нашей жизни, влияет на манеру поведения, привычки и даже черты характера. Поэтому, надеемся, сегодняшняя десятка попадет в ваш потенциальный список must-see на приближающихся выходных и заставит проникнуться яркими характерами из фильмов :)

"СЕМЬ ДНЕЙ И СЕМЬ НОЧЕЙ С МЕРИЛИН", 2011

Можно долго спорить на предмет того, насколько хорошо Мишель Уильямс справилась с ролью культовой голливудской дивы, но отрицать эффектность самого фильма было бы настоящим преступлением. Отдельно взятые знаменитые наряды Мерилин и узнаваемый стиль 50х годов, который можно изучать по ее гардеробу, просто обязаны надолго врезаться в память современных зрительниц и вдохновить их на маленькие модные подвиги.

"ДЖИА", 1998

Одна из самых ярких личностей мира моды и модельного мира в частности - Джиа Мария Каранджи прожила катастрофически короткую жизнь. Мода 80х, первые внятные очертания понятия "супер-модель", брюнетки благодаря Джие конкурируют с популярными в то время блондинками на подиуме и в глянцевых журналах. Судьба одной женщины во многом определила течение модной эпохи. Трагическую, сложную и яркую, как падение звезды, историю смотреть в обязательном порядке тем, кто хочет проникнуться модой 80х и насладиться невероятной Анджелиной Джоли в роли культовой манекенщицы.

"МАРИЯ-АНТУАНЕТТА", 2005

Образ Марии-Антуанетты в интерпретации Софии Копполы близок не только любителям ярких "костюмных" фильмов, но и поклонницам глэм-рока. Именно в этом стиле предстает перед зрителем самая противоречивая королева Франции. Независимо от того, как хорошо вы знаете мировую историю, насколько вам интересны дворцовые интриги и судьба самой Марии-Антуанетты, костюмы в одноименном фильме стоят всего - и времени, и терпения. "Оскар" за лучшие костюмы получен не зря!

"ДЬЯВОЛ НОСИТ ПРАДА", 2006

Даже не знаем, нужны ли здесь лишние комментарии :) "Дьявол носит Прада" - один из любимых фильмов всех fashion-блоггеров и юных девушек, которые мечтают работать в модной индустрии, особо не задумываясь о ее подводных камнях. "The devil wears Prada" лишь на первый взгляд кажется очередной однодневкой с повышенной концентрацией красивых платьев на один кадр. На самом деле, это история о том, что не все то золото, что блестит. И что не всегда конкретно твоя мечта должна непременно совпадать с мечтой сотен тысяч других людей, какой бы заманчивой она ни казалась. Красивую историю о сложном жизненном выборе, обрамленную в роскошные наряды, смотрите вместе с лучшими подругами - обязательно комментируя образы героинь!

"ОДИНОКИЙ МУЖЧИНА", 2009

Первый и единственный фильм Тома Форда в качестве режиссера, сценариста и продюсера ну никак не мог получиться иным, кроме как идеальным. Каждая сцена, наряд, каждый лацкан пиджака и складка платья - все это настолько "по-фордовски" совершенно, что оторваться просто невозможно. Даже если бы кино не получилось по-настоящему достойным, дизайнеру простили бы всё. Чего только стоят роскошные платья Джулианны Мур, ее макияж и прическа. Богемные 60е во всей красе. А Колин Ферт просто магнетически красив!

"Я СОБЛАЗНИЛА ЭНДИ УОРХОЛА", 2006

Сложно представить другую актрису, кроме Сиенны Миллер, столь сильно напоминающую Эди Седжвик, - светскую львицу и музу Энди Уорхола. Если это не одна из лучших ролей Сиенны, то определенная одна из наилучших возможностей заявить о себе как о многогранной актрисе. Маленькие платья, силуэт "трапеция", жирные "стрелки" в макияже, вечеринки и белоснежная шевелюра Уорхола - достаточно ключевых элементов, чтобы проникнуться американскими 60ми.

"БЕЗУМЦЫ", 2007-...

По "Безумцам" отлично прослеживается эволюция женского костюма - от пышных юбок конца 50х до коротких платьиц и жакетов с рукавом три четверти из 60х. Образ каждой героини буквально можно разобрать на молекулы и почерпнуть что-нибудь полезное для себя. Впрочем, не только девушкам полезно посмотреть "Mad men" - мужская мода середины прошлого века была особенно выразительной, при этом - достаточно простой. Костюмы, шляпы, длина и фасон брюк и, конечно, прически определяли всё - от социального статуса до образа жизни. Смотреть и мотать на ус!

"СТЕПФОРДСКИЕ ЖЕНЫ", 2004

"Степфордских жен" можно смотреть совершенно бессюжетно - с любого места и даже без звука. Главное - любоваться этими кукольно-красивыми платьями, аккуратными, до противного идеальными прическами, шляпами, пышными юбками и сумасшедше красивыми цветовыми сочетаниями. К концу фильма, правда, появляется стойкое ощущение, что все это - большой и красочный домик Барби. Но надеть платье вам захочется, даже несмотря на довольно трагичную судьбу этих безупречных красавиц!

"КОКО ДО ШАНЕЛЬ", 2009

В "Коко до Шанель" все самое важное таится в деталях - не в истории несчастной любви и не в том, как сильная женщина, гнувшая по жизни свою линию, добилась невероятного успеха. Самое важное таится в белых воротничках и манжетах. В том, как мужская тельняшка сидит на плечах хрупкой Одри Тоту. С какой решительностью она меняет роскошный вечерний наряд на простой и элегантный. И как держится Габриэль, одетая в черное платье, среди дам в total white, похожих на пирожные. История "Коко до Шанель", собственно, даже не об одежде и не о моде, а о том, как важно слушать свое сердце и не стремиться всегда соблюдать дресс-код. Во всех смыслах.

"ШОПОГОЛИК", 2009

"Исповедь шопоголика" (или просто "Шопоголик") вызывает у нас неоднозначные чувства. О смысловом наполнении фильма говорить, в общем, нечего - здесь дело именно в костюмах. А все, к чему прикасается рука Патриции Филд, равно как и в "Дьявол носит Прада", мгновенно становится безапелляционным стилистическим шедевром. В "Шопоголике", однако, все образы настолько гротескны, что порой теряешь ощущение реальности - где же почерк самой Филд, откровенно влюбленной в театральность, и где образ легкомысленной героини, помешанной на шопинге? Мы предпочитаем думать, что образы в этом кино нарочито яркие, эклектичные, а порой граничащие с безвкусицей. Чисто в предупреждающих целях - показать зрителю, до чего доводит неконтролируемое желание скупать все на своем пути!

С Oh My Look! в вашем шкафу всегда будет порядок, потому что мы - за круговорот платьев в природе, а не за их одинокое существование в одном отдельно взятом шкафу. Уверены, из нашей десятки вам будет что посмотреть, а следовательно - будет о чем задуматься :) Ждем вас, вдохновленных, в нашем киевском шоуруме на Саксаганского, 41 и в Одессе на Вице-Адмирала Жукова, 3/7 - каждый день с 12 до 21-00.

Фото: kinopoisk.ru