вернуться назад
подписаться на блог10 чернокожих женщин, изменивших мир искусства
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

В Oh My Look! мы часто говорим о том, как хорошо быть девочкой, и как важна пресловутая girl power :) Сегодня мы хотим обратить твое внимание на 10 ярких имен девочек, каждую из которых можно гордо называть черной жемчужиной своего времени. Уникальные, талантливые, яркие, смелые - своей деятельностью и творчеством они напоминают нам, что необычный цвет кожи не должен быть преградой на пути к успеху и высоким достижениям.

«Сегодня я мечтаю, что однажды в Алабаме маленькие черные дети возьмутся, как братья и сестры, за руки с маленькими белыми детьми», - сказал Мартин Лютер Кинг, лидер движения за гражданские права чернокожих в США. Сегодня, как тебе наверняка хорошо известно, его мечта не только стала реальностью, но и приобрела куда большие масштабы, чем Кинг мог бы рассчитывать. К счастью, в странах цивилизованного мира общество преодолело большинство страшных стереотипов и стигмат, связанных с расовой принадлежностью. Советуем тебе запомнить следующие 10 имен, ведь очень важно знать героев и героинь времени, в котором мы живем :)


Иман

Пусть сегодня Иман, в первую очередь, считают бизнес-леди и основательницей крайне успешного бренда косметики для девушек с разными оттенками кожи, для нас она всегда будет человеком, проложившим темнокожим девочкам путь в мир моделей. Когда Иман только начинала карьеру манекенщицы, к ней поначалу приставляли переводчика с сомалийского – обиде и возмущению девушки не было предела, потому что уже на тот момент она свободно говорила на английском, итальянском, французском и арабском языках. Кроме того, Иман удалось покорить сердце великого Дэвида Боуи. И, наконец, последний аргумент в пользу модели: Ив Сен Лоран однажды сказал, что она – женщина его мечты. После таких слов - жизнь определенно удалась.


Опра Уинфри

Опра – это воплощение понятия «мотивация»: всей своей деятельностью она вдохновляет никогда не останавливаться, не терять веру в себя, свои силы и искать свою страсть в жизни. Вот, например, однажды она сказала так: «Сделайте одну вещь, которую считаете невозможной. Потерпите неудачу. Попробуйте еще раз. Во второй раз у вас получится лучше. Пробуйте снова и снова! Ведь ребенок не отказывается учиться ходить после двадцатого падения! Он же не говорит: «Думаю, что ходьба – это не мое!» Это, пожалуй, главное правило успеха культовой телеведущей. Но то, что Опра сумела преодолеть такой страшный опыт, как домогательства со стороны кузенов и дяди в возрасте 9 лет, рождение сына в 14 и его скоропостижная смерть, на самом деле, вдохновляет еще больше. Уинфри – удивительный пример женщины, которая не сдается никогда.


Нина Симон

В возрасте одиннадцати лет Нина Симон играла один из своих первых концертов. Ее родители сидели в первом ряду, однако, когда в зале внезапно появилась пара белокожих гостей, семью Симон пересадили назад, чтобы освободить места для новоприбывших. Тогда Нина (которую в тот момент еще звали Юнис) поднялась и заявила, что не закончит произведение, если ее родителям не дадут вернуться на их места. Мечты и манифесты Симон по своей силе и страсти легко сравнимы с речами Лютера Кинга, с чьей цитаты мы начали материал: она верила в лучший мир для своего народа и всеми силами старалась создать его. Но, увы, не все в жизни певицы было хорошо: Нина страдала маниакально-депрессивным психозом, который заставлял ее вести себя пассивно-агрессивно, а порой - просто одержимо. Именно болезнь, изводившая легенду джаза всю жизнь, и придавала ее песням такой пронзительности и остроты. Наверное, хорошему человеку действительно должно быть плохо для того, чтобы он мог продолжать писать такие песни и петь такой джаз.


Лола Фалана

Задолго до тех пор, как Лас-Вегас и шутки о нем стали сущим мейнстримом, Городом Грехов правила танцовщица, певица и актриса Лола Фалана. Одна из первых настоящих шоу-гелз, Лола покорила Вегас, и ее имя можно было увидеть практически на каждой афише, которыми пестрел город в 70х годах. Чтобы было чуть понятнее, попробуем установить такую ассоциацию: пока вся Франция сходила с ума по Джейн Биркин, на семь с половиной тысяч километров западнее правила бал Фалана. Ее называли Королевой Лас-Вегаса, а, присовокупив к этому званию несколько громких наград и успешных выступлений на Бродвее, можно смело считать, что да - ты чего-то добилась в жизни.


Бейонсе

Гении американской комедии, сценаристы шоу Saturday Night Live сняли ролик, главную роль в котором сыграл Эндрю Гарфилд. Синопсис заключался в том, что героя Эндрю угораздило сказать, что ему «…не очень нравится последняя песня Бейонсе», и против него ополчились все. Федеральная служба безопасности рыскала по его следам, повстанцы – поклонники Рианны – прятали его в подвалах и канализации, а его личность попросту стерли из баз данных. Разумеется, закончилось все не лучшим для него образом. Как ты и без нас знаешь, в каждой шутке – лишь доля шутки, и американцы действительно обожают Королеву Би. Перефразируя слова самой певицы, Who runs the world? Бейонсе! И это правда: мало кто сделал и делает для мира поп-культуры больше, чем она.


Элизабет Кекли

Элизабет называли «портнихой из Белого дома»: это прозвище сразу прямолинейно дает понять и род деятельности Кекли, и территорию, на которую эта деятельность в основном распространялась. Кекли была талантливой модисткой, за чьи гонорары умудрялась жить вся семья ее хозяев и муж Элизабет, лентяй и пьяница. В какой-то момент такое положение дел перестало устраивать швею, и она, с трудом собрав баснословные тысячу двести долларов, выкупила себя из рабства и отправилась в Вашингтон. Спустя какое-то время, Кекли была представлена Мэри Линкольн, жене Авраама Линкольна, с которой ей удалось наладить отношения настолько дружеские, насколько это возможно в случае чернокожей портнихи и жены президента США. Элизабет шила платья для миссис Линкольн, делала ей прически и оставалась практически до конца жизни личным кутюрье президентской семьи.


Нина Мэй МакКинни

«Темнокожая Грета Гарбо» – так называют Нину МакКинни, первую чернокожую актрису, которой удалось сняться в кино и появиться на Британском телевидении. И пусть ее роли и были небольшими, кинематограф запомнит МакКинни как одну из первых девушек, приведших чернокожих актрис на экраны. Тем не менее, ее карьера пала жертвой расизма, особенно ярко распустившегося в то время (30е гг): сцены с участием Нины вырезали из фильмов, в то время как ее голосом дублировали вокальные партии белых актрис. А если МакКини и пускали на экран, то доверяли ей исключительно «черные» роли – горничной, прислуги или проститутки.


Люпита Нийонго

Нийонго в рекордно короткие сроки удалось стать не только одной из самых популярных актрис современности, но и иконой стиля, чьи особенно удачные образы с красных дорожек копируют девочки по всему миру. Не меньшее восхищение вызывают и бьюти-решения актрисы: они были настолько удачными, что Люпиту пригласили стать амбассадором Lancôme. Этот союз можно смело назвать историческим: кенийская актриса стала первой африканкой, представляющей марку.


Холли Берри

Холли Берри – одна из признанных рекордсменок по числу приставки «первая», которая сопровождает ее достижения. Так, именно Берри стала первой темнокожей актрисой, получившей "Оскар" за главную женскую роль, и именно она является первой африканкой, представившей США на конкурсе Мисс мира. И пусть она допустила серьезный промах, согласившись на роль в фильме «Женщина-кошка» - зато ей хватило силы духа признать это. Тогда, в 2004 году, несчастную Берри назвали худшей актрисой, после чего, раздосадованная, она заявила, что больше не станет играть героев комиксов. Однако, ее героиня Шторм из «Людей Х» является красноречивым доказательством обратного. Впрочем, актерам нередко приходится идти на подобные компромиссы, ведь гонорары просто так с неба не падают.


Вупи Голдберг

В то время, как Опра Уинфри заряжает все живое вокруг мотивационной энергией, Голдберг без устали отправляет в окружающий мир волны добра и позитивного настроя. Серьезно, кажется, если запереть Вупи в одной комнате с каким-нибудь доктором Хаусом, спустя пару минут, он выйдет оттуда с сияющей улыбкой и прекрасным настроением. Иронично, что до начала актерской карьеры Голдберг работала в морге, где гримировала трупы. С другой стороны, там без позитивного настроя вообще никуда. За свою карьеру Вупи получила все четыре самые почетные американские награды в сфере кино: "Оскар", "Грэмми", "Эмми" и "Тони".

Здорово, что современной девочке сегодня есть на кого равняться, независимо от того, где она родилась, и каким оттенком кожи наградила ее природа. Главное - помнить о том, что каждый на этой планете заслуживает любви, уважения, счастья и свободы выбора.

Текст: Тома Мироненко
Фото: pinterest.com