вернуться назад
подписаться на блогПутешествуем в эпоху «Великого Гэтсби»: мода, балет и литература
Мечтаешь об идеальной фотографии? Photoroom by Oh My Look может все!больше о photoroom

gatsby0

Период 1920-х годов обладал особой магией – мир развивался семимильными шагами, демонстрируя открытия в промышленности, урбанистике, искусстве и кинематографе. Перемены нашли отражения и в моде: стиль и массовая культура тех времен вдохновляют и сейчас, заставляя девушек наряжаться в короткие платья с пайетками, а режиссеров – снимать фильмы и ставить спектакли о нравах богемы 20-х. Oh My Look! рассказывает о самых известных изобретениях и произведениях тех времен, которые находят отклик в современной культуре. 

Кратко про 20-е

Именно в это время мировая экономика переживала своё золотое время, вызвав культ потребительства и материализма. Автомобили, до Первой мировой войны считавшиеся роскошью, теперь стали обычным явлением. Достигла пика урбанизация (впервые в истории Америки количество городских жителей превысило сельское население). 20-е стали решающими и в плане культуры. В это время свою популярность обрел джаз, познакомив мир с именами Луи Армстронга и Дюка Эллингтона. Переживало бум и производство кинофильмов, а Голливуд превратился во всемирно известный центр киноиндустрии. Впервые вышел сначала цветной фильм, а затем и первая кинолента со звуком и музыкой. 20-е стали подарили миру студию Уолта Диснея и одного из ее самых известных детищ — Микки Мауса. В то же время, этот период известен как эпоха потерянного поколения. Произведения Эрнеста Хемингуэя, Эриха Марии Ремарка и Фрэнсиса Скотта Фицджеральда остаются одними из самых популярных и в наши дни. Что касается последнего писателя, то его «Великий Гэтсби» вообще стал, пожалуй, самым главным символом всей эпохи.

gatsby1

«Великий Гэтсби»

Интересно, что при жизни автора книга не была особенно известной. «Великий Гэтсби» получил позитивные рецензии от критиков, но в целом продавался намного хуже предыдущих романов писателя. Фицджеральд умер в 1940 году, считая себя неудачником, а своё творение — забытым. Но уже через пару лет, во времена Второй мировой войны, началась вторая волна интереса к роману, и в глазах аудитории он из рядовой книги превратился в «классику американской художественной литературы». Издательство «Modern Library» поместило произведение на второе место в списке 100 лучших англоязычных романов XX века (после «Улисса» Джеймса Джойса).

Экранизация 1974 года получила два «Оскара», три «BAFTA» и собрала 26 миллионов долларов кассовых сборов, в 4 раза превысив бюджет. А дальше был, конечно же, фильм 2013 года с Леонардо Ди Каприо в главной роли (который тоже получил два «Оскара», столько же премий «BAFTA», а также 351 миллиона кассовых сборов). Не обошёл «Великий Гэтсби» и мир балета. За последнее десятилетие зрители увидели постановки американских «The Washington Ballet» и «BalletMet», а также британского «Northern Ballet».

gatsby2

А в 2014 году в Киеве состоялась премьера хореографического шоу “The Great Gatsby”, которое сочетает в себе классический балет, современный танец и кинематограф. Музыку для постановки написал Константин Меладзе, а хореографом выступил Дуайт Роден, который работает с Цирком Дю Солей, ставит шоу для знаменитых поп-звезд и танцевальные сцены для голливудских кинофильмов. Арт-директор и исполнитель главной партии – Денис Матвиенко, единственный в мире обладатель четырех Гран-при международных балетных конкурсов. А костюмы для шоу создал Дмитрий Парадизов, который сотрудничал с Классическим балетом Парижа, театром «Балет Москва», а также был художником костюмов церемонии передачи Олимпийского огня в Ванкувере в 2010 году. Ближайшие спектакли “The Great Gatsby” пройдут в Одессе (28 марта), Харькове (30 марта), Киеве (21 марта) и Днепре (1 апреля). А после этого труппа поедет на гастроли за границу.

Одеваемся в стиле 20-х

Успех экранизаций и балетных постановок романа дал толчок новой волне популярности стиля 20-х. Он ассоциируется у нас с короткими стрижками, шляпами-клош, длинными ожерельями и повязками на голову. Платья – непременно прямого силуэта и с заниженной талией. Добавим сюда пайетки, бахрому или перья – и можно отправляться на богемную вечеринку, чувствуя себя девушкой времен Фицджеральда. 

1

2

3

4

5

Подготовила Нина Коробко.